Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Растение погремок (позвонок, звонец, алекторолофус)
05.02.2013, 17:22
Растение погремок (позвонок, звонец, алекторолофус)

Ботаническое описание

Алекторолофус (Rhinanthus) - это однолетняя трава, принадлежащая к семейству норичниковых. Иногда можно встретить такие названия этого растения: погремок, позвонок, звонец, а так же и некоторые другие.

Название растения продиктовано следующим: созревшие семена звонца, высыхают, и при каждом дуновении ветра издают характерный шум, напоминающий тонкий, мелодичный звон.

Стебель растения гибкий, низкорослый, светло-зелёный, слегка коричневатый. Листья супротивные, с зубчатым краем с радиальными прожилками. Цветки расположены на верхушке, цвет их варьирует от бледно-жёлтого, до тёмно-охряного.

Плод растения представляет собой сжатую с двух сторон плотную коробочку, внутри которой может находиться до нескольких сотен крылатых или бескрылых семян. При колебании погремка, в разные стороны разлетается множество будущих алекторолофусов. Именно так и осуществляется размножение этой травы.

Распространение растения

Замечу, что алекторолофус является паразитарным растением, ареал распространения которого простирается на всей территории Европы и Азии. Такое распространение продиктовано крайней неприхотливостью звонца к условиям существования. Отлично произрастает в странах с прохладным климатом. 

Он не требователен к количеству влаги. Произрастает на лугах и опушках, а также и по краям дорог. Излюбленная локализация — лесные и лесостепные территории.

Размножение растения

Как я уже упоминала, размножение осуществляется при помощи многочисленных семян, которые при каждом дуновении ветра активно разлетаются в разные стороны от погремка. 

Созревание коробочек происходит очень рано. Уже в конце мая, начале июня можно услышать характерный звенящий шум, знаменующий начало процесса размножения.

Жизненный цикл травы тесно связан с окружающими растениями. Для существования ему необходимо образовать прочную связь с корнями хозяина при помощи гаусторий. При помощи этих образований, алекторолофус питает свой организм, чем сильно снижает урожайность многих культур, например, злаковых.

Если после прорастания алекторолофус не находит ни одного соседнего растения, в таком случае он быстро погибает.

Заготовка и сбор сырья

С точки зрения народных целителей, сбору подлежит трава растения. Собирать её можно сразу после окончания периода созревания семян. Никаких особых премудростей для этого не требуется. 

Просушивание осуществляется при обычных условиях. Оптимальная температура — 30 градусов. Чтоб предотвратить загнивание сырья, не забывайте про хорошую вентиляцию. Можно использовать как чердачные помещения, так и открытые веранды.

Применение в нетрадиционной медицине

С точки зрения народных целителей, в растении представляют интерес следующие вещества: сложные углеводы, в том числе пектин, сахароза, и маннит, иридоиды, стероиды, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, каротины, а так же целый ряд других компонентов.

Учитывая содержание алкалоидов, которые являются достаточно токсичными веществами, следует проявлять осторожность, приготавливая лечебные снадобья. 

Рецепты народной медицины, предусматривают применение этого растения для лечения следующих заболеваний: различных нарушений сердечного ритма, головной боли, вызванной расстройствами кровообращения нервной системы, лихорадке не инфекционного генеза. Может использоваться для полоскания горла при ангине и заболеваниях полости рта.

Некоторые целители используют средства, созданные на основе алекторолофуса для снижения тяги к алкоголю. Правда, эффективность такого метода лечения находится под вопросом, к тому же не до конца ясен и сам механизм воздействия.

Рецепты

- С целью снижения тяги к спиртному можно использовать настои из листьев травы алекторолофуса. Для приготовления этого снадобья следует выполнить нижеприведённые действия. Возьмите одну чайную ложку сухого вещества, и залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться в течение 20 минут. После чего чудодейственное «зелье» готово.

Принимать его следует по стакану настоя один раз в сутки, в течение одной недели. После чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.

- Настой травы для лечения ангины и заболеваний полости рта можно приготовить следующим образом. Возьмите одну столовую ложку измельчённого погремка, и залейте её двумя стаканами кипятка. Затем, в течение двух часов, следует настоять будущее лекарство. Применяется трижды в день.

Противопоказания к применению

Средства, созданные на основе алекторолофуса, не рекомендуется применять в следующих ситуациях:

Беременность и период грудного вскармливания;
Тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы;
Патология печени на фоне недостаточности данного органа;
Тяжёлая патология почек.

Напоминаю о необходимости получения квалифицированной консультации. Только специалист вправе диагностировать наличие противопоказаний в вашем случае.

Заключение

Даже не смотря на паразитарную составляющую, это растение находит своё применение в рецептах нетрадиционной медицины. Как я уже упоминала, с его помощью можно лечить некоторые заболевания.

Несмотря на это, предостерегаю вас от желания всецело уповать на силу лекарственных растений. При возникновении заболевания, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, и только с явного одобрения специалиста, использовать народные снадобья.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 413 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов