Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Просо растение: свойства и применение
05.02.2013, 00:20
Просо растение: свойства и применение

Полезные свойства просо издавна используются в народной медицине, и сейчас они незаслуженно забыты. Этот злак является однолетним, а его родина – Китай. Там просо долго оставалось самой возделываемой культурой вплоть до появления риса. Не смотря на то, что оно не настолько питательно, тем не менее, оно обладает многими преимуществами над другими злаками.

В просе содержится приблизительно столько белка, сколько и в манной крупе, но его качественные показатели намного выше. В этом злаке присутствует такое же количество крахмала, как и в рисе, а магния и калия больше практически в пять раз, но количество аминокислот в нем несколько меньше, нежели в гречке. Но в просе есть медь, никотиновая кислота и марганец. Именно поэтому его необходимо включать в питание больных анемией, так как оно стимулирует кроветворение. Наличие магния позволяет расширить сосуды, а регулярное потребление приводит к заметному снижению артериального давления. 

Просо обладает еще одним целебным свойством, оно эффективно освобождает наш организм от остатков антибиотиков, а также защищает слизистые оболочки кишечника от их негативного воздействия. Люди, которые получают антибактериальную терапию, могут использовать этот злак в качестве лечебного питания. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное потребление проса позволяет замедлить рост опухолей. 

Кроме того оно ускоряет заживление различных ран и переломов. Этот злак является единственной щелочной крупой, поэтому его можно есть при таком заболевании как псориаз.

Несколько рецептов народной медицины с использованием проса:

- Для лечения гипертонии: возьмите три столовых ложки проса, промойте и тщательно очистите от разных примесей. Затем осушите и растолките или размелите в кофемолке до состояния порошка. Его нужно съесть в течение дня и не запивать ничем. Первые результаты появятся уже через неделю. Но общая длительность лечения должна составлять не менее одного месяца. Рекомендуется каждый день приготавливать новую порцию, так как мука очень быстро теряет свои питательные свойства. 

При гипертонии можно просо заваривать как чай и пить его в течение дня. Но вкус этого средства многим не нравится, так как обладает некоторой горчинкой.

- Для лечения сахарного диабета нужно съедать столовую ложку муки из проса один раз в неделю. Повторять такой прием нужно длительный период времени.

- При недугах поджелудочной железы, панкреатите возьмите стакан проса, промойте его и поместите в эмалированную емкость. Залейте парой литров воды и варите на маленьком огне до тех пор, пока крупа полностью не разварится. В это время на терке нужно натереть один стакан тыквы, добавить его в кашу и проварить еще в течение двадцати минут. Соль добавлять не рекомендуется, или ее количество должно быть минимальным. 

Заправьте готовое блюдо столовой ложкой растительного масла (на ваш вкус) и съешьте его на ужин. Это блюдо можно применять также для лечения «куриной слепоты» - неспособности видеть в сумерках.

- Для лечения дискинезии желчевыводящих путей возьмите стакан проса, тщательно его промойте и очистите, залейте тремя стаканами воды. Поставьте емкость на огонь и проварите до неполной готовности. Затем снимите с огня и укутайте. Через несколько часов разделите получившуюся кашу на три части и съешьте ее в течение суток. Подогревать ее при этом не стоит, так как происходит снижение лечебного эффекта. Не стоит больше ничего есть в течение дня. Такую процедуру необходимо повторять не чаще одного раза в две недели. Одновременно с потреблением каши пейте травяной чай – ромашковый или крапивный.

- При наличие белка в моче промойте один стакан пшена, залейте его литром кипящей воды и перемешивайте до тех пор, пока вода не помутнеет. После сцедите и принимайте в течение дня. Курс лечения составляет месяц. При необходимости его можно повторить через четыре недели.

- Конъюнктивит можно вылечить при помощи следующего средства: возьмите столовую ложку проса, тщательно промойте и залейте стаканом воды. Проварите в течение четверти часа, затем снимите с огня и укутайте. Через два часа сцедите и используйте для промывания глаз по два раза на день.

- Для лечения геморроя возьмите трехлитровую банку, засыпьте ее зерном на одну треть и наполните холодной кипяченой водой доверху. Емкость расположите в темном и прохладном месте на четверо суток. После сцедите и потребляйте по одному стакану за полчаса до еды. Настой нужно хранить в холодильнике не дольше четырех дней. Не забудьте приготовить новый настой для последующего лечения. Длительность терапии – один месяц.

- Воспаление мочевого пузыря и цистит можно вылечить следующим образом: возьмите сто грамм пшена, промойте и слейте воду. Зерно залейте стаканом холодной кипяченой воды и взбалтывайте до тех пор, пока жидкость не приобретет молочный оттенок. После этого воду слейте и пейте в течение дня. 

- Чтобы избавиться от лишая, нужно смазывать пораженное место пенкой, создавшейся при варке.

Если вы отказываетесь от проса из-за горчинки, которая присутствует в готовом блюде, помните, что она возникает только в залежалом товаре не первой свежести. Этот злак противопоказан при повышенной кислотности желудка, а также индивидуальной аллергической реакции. Кроме того в пожилом возрасте из-за него могут возникать запоры.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 270 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов