Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Пастернак растение польза
05.02.2013, 00:19
Пастернак растение польза

Пастернак является двулетним растением, которое имеет длину не выше двух метров. Стебель у него прямой, в верхней части сильно разветвлен. Листья крупные и длинные, располагающиеся на длинных черешках. Цветы желтой окраски, мелкие, собранные в пучок в виде сложного зонтика. Он имеет довольно – таки своеобразный специфический аромат.

Его плодами являются зеленовато-желтые семена, которые слегка сплюснуты с боков. Созревание их происходит в первых числах осени.

Обычно в дикорастущем виде он не произрастает. Встречается по всей России, а также и в Средней Азии. Растение предпочитает расти в сухих местах, на полях и огородах. Его выращивают для применения в кулинарных целях, и в качестве лечебного средства.

По сути своей – это довольно - таки неприхотливое растение, которое любит свет, и к тому же устойчиво к засухе. Почва для его выращивания подходит плодородная, рыхлая или суглинистая. Садить его лучше на второй год после того, как в почву внесен навоз. Это не даст ему возможность сильно ветвиться.

Размножается пастернак самосевом, а всходы появляются уже через три недели. Чтобы они быстрее появились, семена предварительно замачивают в теплой воде, на пару дней. После чего их промывают и просушивают. 

Высеивание семян производят рядами, при этом заделывая их в почву неглубоко, примерно на полтора сантиметра. Когда на всходах появляются два первых настоящих листочка, необходимо провести прореживание посадки, чтобы между растениями было расстояние в два дюйма.

После того, как появилось семь листочков, необходимо повторить прореживание, при этом расстояние между растениями должно составлять десять сантиметров. Пастернак необходимо поливать, но не обильно, рыхлить почву и пропалывать рядки, а также вносить азотистые удобрения.

Польза

Надо отметить, что это очень полезное растение. В его корнеплодах содержится множество витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, а также большое количество минеральных веществ. Он занимает лидирующее место по содержанию в своем составе легкоусвояемых углеводов. Богат он и калием и серой, а также хлором, фосфором и кремнием.

Его корень довольно - таки мясистый, он используется в кулинарных целях, для приготовления различных блюд. Помимо этого в ход идут и его листья, которые также содержат много питательных веществ.

Он применяется для улучшения аппетита и нормализации процесса пищеварения. Отвар, приготовленный из его корнеплодов, уменьшает болевые ощущения, а также снижает риск развития приступов стенокардии. Обладает он и отличным мочегонным свойством, а также улучшает отделение мокроты, соответственно, обладает муколитическим действием.

Ещё в древние времена, его применяли в качестве средства возбуждающего половую активность, то есть, его можно отнести к группе афродизиаков. Он обладает и общеукрепляющим действием. Его активно применяют как сосудорасширяющее средство.

Лечение и рецепты из пастернака

Из сухих цветков пастернака и его корнеплодов, а также и семян, готовят препараты, которые применяются при разнообразных недугах. Рассмотрю их более подробно.

Отвар из пастернака при камнях в почках

Нужно взять столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев, и залить его стаканом кипятка. Затем необходимо прокипятить снадобье, где-то в течение пятнадцати минут. После чего отвар стоит остудить и процедить. Принимать по столовой ложке трижды в день. 
Настой пастернака 

Этот рецепт готовят для укрепления иммунитета. Нужно измельчить корнеплод, и взять две столовые ложки такого порошка, затем залить стаканом кипятка, и перелить всё в термос, оставить настаиваться на двенадцать часов. Далее, необходимо добавить пятнадцать граммов меда в полученную смесь, и принимать четыре раза в сутки, за полчаса до приема пищи, по столовой ложке.

Болеутоляющий отвар

Для этого нужно взять тридцать граммов порошка из свежего корнеплода и смешать их с четырьмя столовыми ложками сахарного песка, затем необходимо залить все стаканом воды, и на двадцать минут поставить на огонь. После чего отвар должен настояться восемь часов. Принимать его рекомендуется четыре раза в сутки за полчаса до еды, по столовой ложке.

Рецепт при малокровии

Необходимо смешать тридцать граммов натёртой кашицы пастернака с горячим молоком, чтобы получился примерно литр снадобья, укутать банку чем – то теплым, и настаивать шесть часов. Принимать нужно в течение двух дней по сто миллилитров, три раза, за полчаса до приема пищи. Затем стоит сделать небольшой перерыв на сорок восемь часов, и по такому графику продолжать курс лечения далее.

Снадобье для поднятия тонуса

При усталости, снижении аппетита и упадке сил нужно смешать пятьдесят граммов сахара с двумя столовыми ложками свежего натёртого корня пастернака, прокипятить в двести миллилитрах воды в течение пятнадцати минут. Затем хорошо укутать, и дать настояться десять часов, после чего снадобье стоит процедить. Принимать за тридцать минут до еды по пятнадцать миллилитров, четыре раза в сутки.

Настойка при депрессии

Нужно взять сто граммов свежего измельчённого корня пастернака и пятьсот миллилитров водки, настаивать не менее трех недель в темноте и в тепле. Её принимают по пять миллилитров, три раза в сутки.

Противопоказанием к применению пастернака является индивидуальная непереносимость. Будьте здоровы!
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 405 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов