Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Облепиха: полезные свойства и противопоказания
05.02.2013, 17:25 | |
![]() Как известно, лекарственные свойства облепихи были открыты ещё древними греками. И именно они и начали применять это растение впервые. Для лечения лошадей и раненных воинов они брали его молодые веточки. Дальше были выяснены и другие чудесные способности других частей этого растения. Перво-наперво что вам нужно знать, так это следующее. Облепиху необходимо собирать при температуре не выше чем пятнадцать градусов, так как в более теплую погоду плоды могут травмироваться и потерять свою целостность. Что же полезного в ней содержится? - В ста граммах облепих содержатся следующие вещества: • Аскорбиновая кислота; • Биофлавоноиды; • Тиамин; • Рибофлавин; • Фолиевая кислота; • Провитамин А (каротин); • Токоферол; • Филлохиноны; • Витамин Р до 77 %; • Большое количество микроэлементов, включая: магний, марганец, бор, железо и другие; • Жирные масла; • Ликопин; • Филлохинон; • Сахара; • Дубильные вещества; • Олеиновая, линолевая и пальметиновая кислоты; • В коре содержится алкалоид гиппофаин, который применяется в качестве антиканцерогенного средства. Благодаря такому обширному количеству ценных веществ, облепиха и обладает полезными свойствами, кои и влияют на человеческий организм. Так в тибетской медицине её ягоды применяют при лечении заболеваний кровеносной и сердечно - сосудистой системы, плоды помогают справиться с интоксикацией организма. Помимо ягод используются листья облепихи, они помогают в качестве народного средства от ревматизма. В официальной медицине это растение также применяется и широко используется при лечении многих недугов. • Полезные свойства облепихи Как я уже говорила ранее, облепиха применятся при лечении сердечно - сосудистой патологии. Учеными доказано, что употребление облепиховых ягод в систематическом порядке, считается одной из лучших мер профилактики от инфарктов и инсультов. Съеденные сто граммов ягод, благодаря своим общеукрепляющим свойствам, обеспечивают человеческий организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, а это благотворно сказывается на работе сердца. Благодаря витамину С ягоды полезны для работы иммунной системы. Систематическое их употребление помогает предотвратить сезонные вирусные и простудные заболевания. За счёт присутствия в плодах витаминов С и Р, повышается эластичность кровеносных сосудов. Некоторые вещества способны снижать риск образования атеросклеротических тромбов и препятствуют закупорке артерий. Витамин Е способствует омоложению тканей нашего организма, работает как антиоксидант и оказывает эффект на детородную функцию. • Облепиховое масло Одним из полезных веществ, которые получают из ягод, считается облепиховое масло. Оно эффективно применяется в лечении многих заболеваний, и имеет особую ценность в современной фармацевтике. И это при том что лишь примерно девять процентов масла содержится в этих ягодах. Его применяют с терапевтической целью при гастритах и язвенной болезни, при катаракте, оно помогает в лечении ожогов и пролежней, так как обладает регенерирующими свойствами. Масло оказывает лечебный эффект при терапии гинекологических заболеваний, а также применяется в лечении гипертонической болезни, анемии и препятствует развитию атеросклеротических процессов. Облепиховое масло применяется местно, его используют для приготовления примочек, компрессов, так как оно обладает регенерирующей способностью, и активно заживляет кожные покровы. Например, масло наносится на тампоны, и используется при лечении кольпитов, а также и при эрозии шейки матки. Применяется оно и в отоларингологии, где его в стерильном виде вводят в носовые пазухи в количестве трёх миллилитров при гайморите. • Полезные свойства листьев облепихи Помимо масла, широко применяются настои и отвары из этого лечебного растения. Например, из листьев облепихи готовят чай, который эффективен при лечении заболеваний полости рта, например, при стоматитах. При заболеваниях суставов готовят отвар из листьев этого растения, это сделать довольно – таки просто. Следует взять столовую ложку измельченного сырья, залить её стаканом воды, и прокипятить десять минут. Принимают это снадобье по половине стакана два раза в день. В свежем виде облепиховые плоды оказывают положительное воздействие при лечении бесплодия. За счёт большого содержания железа, ягоды насыщают организм этим элементом, следовательно, они эффективны при анемии и общем истощении организма. • Применение масла в косметологии В косметологии тоже применяется облепиховое масло. Так оно эффективно при сухости кожных покровов; это прекрасное средство для проведения массажа. Также оно применяется для решения проблем при повышенной секреции сальных желез. Рекомендуется протирать им лицо, причём регулярно, но стоит помнить о высоком содержании каротина, это может привести к изменению цвета лица на желтый. Оно помогает при ломкости ногтей, для этого его наносят как местно, так и принимают внутрь. Благотворное влияние оно оказывает и на волосы, питает и улучшает их структуру. С этой целью косметологи рекомендуют втирать его в кожные покровы головы, примерно за два часа до мытья волос, это придаст им силу и красивый, здоровый блеск. - Противопоказания для употребления ягод: • Гастриты с повышенной кислотностью; • Мочекаменная болезнь. Облепиху применяют и в кулинарных целях, готовят из нее варенье, сиропы, морсы, компоты, просто заваривают с ней целебный чай, кушают в свежем виде. | |
Просмотров: 367 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |