Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Лекарственное растение рябина обыкновенная
01.02.2013, 20:08
Лекарственное растение рябина обыкновеннаяЛекарственное растение рябина обыкновеннаяНаши пращуры всегда считали обыкновенную рябину лекарственным растением, которое может оберегать человека от ведьм и поэтому ее стремились сажать поближе к жилищу. Поэтому рябина с давних пор была героиней в былях, легендах, сказаниях и сказках. Так для защиты новобрачных от ведьм и колдунов ее плоды прятали в карманах их одежды, а листья стелили в обувь. Вера в целительные силы рябины была настолько велика, что больных клали под нее, веруя в исцеление от духа рябины.

1. Описание растения.

Лекарственное растение рябина обыкновенная представляет собой кустарник или дерево высотою от 6 до 15 м, с правильной пирамидальной кроной. Ствол и ветви рябины покрыты серой гладкой корой.

Листья непарноперистые, очередные, зазубренные с 5-7 парами продолговато-ланцетными листочками. Листочки тонкие, снизу сизые или сероватые, сверху матово-зеленые, опушённые, волосистые.

Цветки у рябины мелкие, пятичленные, душистые, белого цвета, собраны в крупные густые щитковидные соцветия, длиною около 10 см.

Плоды красного цвета, сочные, шаровидные, терпкие на вкус, горьковатые. Рябина обыкновенная цветет в мае-июле, а ее плоды созревают в сентябре и остаются на дереве до зимы.

Рябина обыкновенная ежегодно плодоносит с 5-7-летнего возраста. Добротный урожай плодов раз в 1-3 года, наибольший урожай дерево дает с 35летнего возраста. Одно дерево может дать до 100 кг плодов.

Дерево плохо переносит загрязнение воздуха газами и дымом. Зимостойка. Живет до 200 лет.

2. Где растение распространено.

Рябина обыкновенная растет в лесах, среди кустарников, во всех лесостепных и лесных районах. Она распространена в Сибири, по всей европейской части СНГ, на Кавказе, на Дальнем Востоке, Приамурье, Камчатке, Северной Африке, горах Кыргызстана и Казахстана, в Крыму. Растет в подлеске смешанных и хвойных лесов, по опушкам, возле водоемов, на вырубках, вдоль дорог, на полях, ее высаживают в парках, скверах и садах. Культивируется в огородах и садах.


3. Как размножается.

Рябина обыкновенная размножается отводками, семенами, в культуре также прививкой и черенками. Предпочитает произрастать на влажных и плодородных почвах. 

4. Заготовка сырья и его хранение.

В лекарственных целях заготавливают плоды, листья и цветки рябины обыкновенной.
Зрелые плоды рябины запасают осенью до заморозков или после первых заморозков. Гроздья рябины срезают, плоды отделяют от плодоножек, провяливают под солнцем, затем расстилают на подстилку тонким слоем и сушат в печах, сушилках или духовках при температуре от 60 до 70°С. Высушенные плоды рябины имеют своеобразный запах, блестящие, горьковато-кислые, красно-оранжевого цвета, сморщенные. Плоды хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении.

Листья и цветки запасают во время цветения, сушат на сквозняке в тени. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 °С или замороженными. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветков - 1 год. 

5. Химический состав лекарственного растения.

Плоды содержат каротин, аскорбиновую, протокатехиновую, сербиновую, галловую, фолиевую, винную, лимонную, яблочную кислоту, изокверцитрин, рутин, дубильные и горькие вещества, спиреозид, шеритин, кверцитрин, гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, глюкозу, сорбозу, фруктозу, сахарозу, эфирное масло, гликозид амигдалин.

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты. При первых заморозках он разрушается, и рябина становится слаще. При его распаде в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты. 

В семенах найдены жирное масло и амигдалин; в листьях обнаружено около 200 мг аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках - спиреозид и кверцитрин; в коре - дубильные вещества.

В плодах содержатся: зола, макроэлементы: Ca, К, Fe, Mn; микроэлементы: Cu, Мg, Со, Zn, Cr, Мо, Ва, Al, Se, V, Pb, Sr, Ni, В. В экологически чистых плодах не обнаружены - Li, Cd, Ag, Au, Br, I.

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии органических кислот и сахаров. Пектины противятся избыточному брожению углеводов, подавляя газообразование в кишечнике.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, плесеней и грибов. Их применяют для очищения воды и в качестве консервантов пищевых продуктов. 

6. Применение лекарственного растения в медицине. 

Плоды используются - при болезнях печени, геморрое, цинге. В народной медицине – слабительное, диуретическое, витаминное, гемостатическое, противодизентерийное, контрацептивное; при злокачественных опухолях и дисменореях.

Настой плодов - при геморрое, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях почек, атеросклерозе, печени.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство.

Отвар плодов - при общей слабости, гиповитаминозах, при болезнях почек и печени, диарее асците, нарушениях обмена веществ, ревматизме, заболеваниях горла, коклюше, цинге, глаукоме, зобе. 

Отвар коры - при гипертонии.

Сок - при астении, малокровии, геморрое, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, злокачественных опухолях, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, глаукоме, витаминной недостаточности, дисменореях, коклюше, асците, при болезнях почек и печени.

В народной медицине настойку принимают при геморрое, а сок ягод используют при дизентерии.

Сироп - при нарушении солевого обмена, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках.

Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие: их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам, прибинтовывают, повязку меняют через сутки.

Ветви - при ревматизме.

Настой и отвар цветков - при болезнях почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, геморрое, нарушении обмена веществ, кашле, простуде. 

7. Действие лекарственного растения на организм.

Ягоды рябины обладают кровоостанавливающим, вяжущими, послабляющими, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, потогонным действием; повышают свертываемость крови, понижают кровяное давление. Плоды - хорошее поливитаминное средство при авитаминозе. 

Пектины, содержащиеся в плодах обыкновенной рябины тормозят бродильные процессы в кишечнике, обладая адсорбирующими свойствами, связывают и выводят различные токсины.

Горечи и органические кислоты обыкновенной рябины усиливают переваривающую способность желудочного сока.

Масляные извлечения из ягод рябины, оказывают противовоспалительное, рано- и язво- заживляющее действия, содействуют образованию менее грубых рубцов. Плоды рябины умеют снижать содержание холестерина в крови и липидов в печени.

8. Способ применения лекарственного растения.

Настой плодов рябины.

1 ст. ложку сырья заварить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться на 4 часа. Затем профильтровать. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Настой при малокровии.

2 ч. ложки ягод рябины заварить пол литром кипятка. Настаивайте плоды в течение 50-70 минут, а затем процедите. Выпейте этот настой в течение дня 4 приема.

Отвар плодов рябины.

10 г ягод залейте 1 ст. теплой кипяченой воды. Далее нагревайте 15 минут на водяной бане. Охладить и профильтруйте. Пейте после еды 2 раза в день по пол стакана.

Настойка плодов рябины.

Ягоды рябины обыкновенной залейте водки в пропорции 1 к 10. Поставьте настаиваться в неосвещенное место на 12-14 дней. При этом периодически встряхивайте содержимое бутыли. Спустя указанное время, профильтруйте. Принимать как лекарство трижды в день по 1 ч. ложке перед едой.

Рябиновый сок.

Промойте 1 кг ягод и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Затем на медленном огне ее кипятят в течение 30 минут. При сниженной кислотности желудочного сока принимать 3-4 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Рябиновый витаминный чай.

Промойте 1 кг плодов рябины обыкновенной и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Столовую ложку смеси залейте полулитром кипящей воды, и кипятить около 10 минут. Слить в хорошо закрытый сосуд и оставить на сутки. Затем профильтровать и пить по 1 стакану в день.

Сироп рябиновый.

Сок рябины смешайте с сахарным песком, смесь закипятить на небольшом огне до густоты сиропа. Пейте 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар плодов и листьев рябины.

Возьмите по 15 г сырья и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Затем оставьте отвар на 2 часа. Профильтруйте. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Отвар коры рябины.

Измельчите 10 г коры рябины и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Дайте отвару настояться около 6 часов, профильтруйте. Рекомендуется пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Отвар цветков рябины.

10 г цветков кипятите 10 минут в 200 мл воды, после остывания процедите. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Настой цветков и плодов рябины.

Возьмите по 3 ст. ложки сушеных ягод и цветков растения, и заварите литром кипящей воды. Тару плотно закрывают на 3-4 часа, затем фильтруют. Пейте небольшими порциями по 1 стакану в день через 2-4 ч. Можете добавить 1 столовую ложку меда на 1 стакан лекарственного настоя.

9. Противопоказания к применению рябины обыкновенной.

Противопоказано применять лекарственные препараты в которые входит обыкновенная рябина, если у вас есть повышенная свертываемость крови и наблюдалась склонность к тромбообразованию.




Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 478 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов