Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Крапива в народной медицине
05.02.2013, 00:10 | |
![]() Крапива – это достаточно распространенное растение на территории нашей страны. Существует несколько её видов, но в народной медицине чаще всего используют двудомную крапиву, которая для многих из нас является обычным сорняком. Мы много раз её видели и столько же раз проходили мимо, даже не думая, что она обладает огромным перечнем полезных свойств. Во многом это объясняется тем, что крапива хорошо умеет защищаться от разных посягательств на свой счет. На её листьях и стебле находится много мелких волосков и стоит только прикоснуться к ним, как они впиваются в нашу кожу, выпуская едкий сок. Это вызывает раздражение, проявляются очень болезненные волдыри, которые ко всему прочему потом ещё и сильно зудят. Именно поэтому мы сторонимся и опасаемся крапивы, хотя в сухом виде её можно использовать как эффективное лекарственное средство. Но об этом мало кто знает, а зря. Ведь это растение, в частности, улучшает сворачиваемость крови и снимает воспаление. Применение Так же крапиву можно применять для лечения различных кровотечений: из почек, легких, матки, трещин анального отверстия и язв пищеварительного тракта. Её можно использовать и при анемии, пиелонефрите, холецистите, туберкулезе и сахарном диабете. Кроме того это растение может помочь при различных сбоях в обмене веществ, особенно вызванных нарушениями всасываемости в кишечнике. Оно имеет также хорошие антимикробные свойства, и благодаря этому качеству его можно применять и в лечении вяло и длительно текущих инфекций, когда медикаментозные препараты не дают должного эффекта или уже отменяются. Противопоказания Следует помнить, что крапива тонизирует гладкую мускулатуру, что в частности касается и матки, именно поэтому отвары и настои из неё категорически нельзя использовать во время беременности. Это может привести к самым серьезным последствиям: выкидышу или преждевременным родам. При камнях в желчном пузыре и почках средства из крапивы могут спровоцировать возникновение приступа колики, что приведет к попаданию на операционный стол вместо желаемого облегчения. Так что использовать это растение следует с осторожностью, в особенности в комплекте с другими травами, расслабляющими гладкую мускулатуру. Химический состав Вещества и витамины, которые входят в состав крапивы являются поистине уникальными, так как они очень хорошо сбалансированы, так что это растение ничем не уступает бобовым по своей питательности. В нём содержится растительный белок, который легко усваивается и содержит восемь незаменимых аминокислот. Крапива включает в себя и витамины группы В (в особенности витамин В2), витамин С и К, также в ней много каротина, пантотеновой кислоты, и солей различных минералов: кальция, калия, серы, кобальта, железа, хрома, молибдена, селена, алюминия, бария и селена. Благодаря содержанию гистамина муравьиной кислоты, это растение рекомендуется для применения аллергикам в виде питья. Его готовое сырье стоит заварить как чай и пить без всяких подсластителей. Это поможет снизить аллергизацию организма. Кроме того в крапиве содержится крахмал, хлорофилл, дубильные вещества и сахар, благодаря которым она нашла свое применение в области онкологии. Как правильно готовить и принимать разные средства из крапивы? - Водный отвар из этого растения поможет при различных недугах сердца, которые сопровождаются нарушениями кровообращения. Для его приготовления возьмите пять столовых ложек высушенного и измельченного сырья и залейте полулитром предварительно прокипяченной и остуженной воды. Поставьте ёмкость на небольшой огонь, доведите до кипения и выключите. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте до четырех раз в день. Рекомендуемая дозировка – сто миллилитров. - Для того чтобы прекратить рвоту, а также облегчить боли в животе и вылечить разные заболевания пищеварительного тракта принимайте слабый раствор крапивы. Для этого заварите одну чайную ложку этого растения стаканом кипящей воды и пейте как чай. Не стоит подслащивать его ничем – ни медом, ни сахаром, ни сахарозаменителями. - При плохих сокращениях мускулатуры и маточных кровотечениях можно использовать следующий отвар: четыре столовых ложки сухого и измельченного сырья следует залить полулитром кипящей воды и настоять до полного остывания. После этого средство нужно процедить и пить в течение дня как обычное питье. - Для лечения почечных заболеваний залейте пару столовых ложек крапивы двумястами миллилитров кипящей воды. Емкость расположите на водяной бане, выдержите четверть часа, после чего процедите и принимайте по стакану в сутки, разделив его на три приема. Также можно добавить в питье чуток меда, что только лишь усилит лечебный эффект. - В терапии разных онкологических заболеваний можно использовать сбор, состоящий из равных частей корня аира, тысячелистника, чистотела, полыни и трех частей крапивы. Тщательно перемешайте ингредиенты. Столовую ложку сбора залейте 4-хстами миллилитрами холодной, предварительно прокипяченной воды. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и подержите на маленьком огне в течение десяти минут. Оставьте на один час для настаивания, после чего процедите. Вмешайте в полученный отвар 1-ну столовую ложку жидкого натурального меда и столько же свежеотжатого крапивного сока. Полученное средство необходимо принимать по 1/2 стакана три раза на день. Лучшее время для приема – до еды. Курс лечения – 60 дней, после перерыв один месяц и повторение курса. Поскольку растение имеет противопоказания, тол перед приемом препаратов на его основе не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. | |
Просмотров: 281 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |