Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Какие блюда можно приготовить из шпината?
05.02.2013, 00:16 | |
![]() Шпинат известен нам с древних времен. Это растение происходит из Персии, его активно выращивали в Средневековье. Сейчас шпинат называют «королем овощей», он стимулирует кишечник, активизирует функциональную деятельность поджелудочной железы. Благодаря этим качествам французы дали ему еще одно имя – метла желудка. Шпинат ценится из-за высокого содержания растительного белка, только фасоль и горох содержат его в большем количестве. Чем полезен шпинат? Этот овощ обладает уникальной способностью – он тормозит развитие злокачественных образований. Поэтому его можно использовать для лечения и профилактики раковых заболеваний. Также он лечит лучевую болезнь. Шпинат отлично подходит для использования в детском и диетическом питании, так как он включает в себя все известные витамины, а также множество минеральных веществ, в особенности железа. Этот овощ относится к легкоусвояемым, так как в нём содержатся вещества, активизирующие слюнную и поджелудочную железы, а также кишечник. Состав Итак, шпинат состоит из: 2,3% белков; 1,7% углеводов; 0,3% жиров; 0,6% клетчатки; 1% минеральных солей; 93,3% воды. В этом овоще содержится много витаминов группы В, витамин С и провитамин А. Кому он полезен? Шпинат пойдет на пользу в любом возрасте. В особенности он необходим тем людям, которые страдают от разных недугов сердечнососудистой и нервной системы, истощения, анемии, малокровия, энтероколита, сахарного диабета, гастрита, гипертонии. Свойства Шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием, кроме того он действует как тонизирующее и противовоспалительное средство. Так как он легко усваивается, блюда на его основе показаны людям, перенесшим серьезные заболевания и оперативные вмешательства. Ограничения Также этот овощ имеет несколько противопоказаний. Его не стоит есть в большом количестве при почечнокаменной, мочекаменной и желчекаменной болезни, а также подагре. Так как он сам формирует образование камней. Использование В кулинарии шпинат применяют для приготовления различных супов, пюре, омлета, пирогов и запеканок. При приготовлении щей на основе шпината, рекомендуется добавить щавель для вкуса. Пюре из этого овоща используют в качестве гарнира, кроме того его можно комбинировать с картофелем. Шпинат обладает нейтральным вкусом и может использоваться для дополнения других продуктов и специй – кедровых орехов, бекона, томатов, нута, сливок, сыра, яичницы, мускатного ореха, фасоли, мяса. Как его использовать? Листья из этого овоща необходимо тщательно промывать, так как в их черешках часто остается земля и песок. В использовании блюд можно применять уже готовый шпинат, который подается в замороженных брикетах. Перед тем как приступать к приготовлению вторых блюд и пирогов опустите шпинат в кипящую воду, проварите в течение одной минуты, откиньте на дуршлаг и отожмите. Также отжать нужно и замороженный продукт. Если варить шпинат слишком долго – он теряет все свои полезные качества. Несколько рецептов Суп со шпинатом Отварите и измельчите блендером полкилограмма шпината. Также можно использовать готовое пюре. Сварите говяжий бульон, мясо выньте и нарежьте кусочками. Отварите в бульоне полкилограмма картофеля и прямо в кастрюле измельчите блендером до состояния пюре, смешайте со шпинатом, доведите до кипения и проварите пару минут. После этого снимите суп с огня. К нему можно приготовить следующую заправку: сок из одного лимона смешайте с одним стаканом сметаны, небольшим количеством черного молотого перца и чайной ложкой сладкой паприки. Яичница со шинатом Разогрейте масло на сковороде (сливочное или растительное), поджарьте на нем репчатый лук. К нему добавьте очищенный и нарезанный томат среднего размера, немного потушите. Затем положите пару столовых ложек пюре из шпината или нарезанный пучок листьев. Немного потушите и залейте яйцами (4шт), предварительно взбив их со сметаной или майонезом (2-3ст.л). Тушите под крышкой до готовности яиц. Пирог со шпинатом Полкилограмма пюре из шпината смешайте с натертой брынзой (400гр) и двумя яйцами. Тщательно перемешайте. Возьмите раскатанный пласт дрожжевого теста и выложите его на лист, поверх положите начинку и накройте вторым листом теста. Выпекайте в течение получаса при 180С. Блинчики со шпинатом Обдайте листья шпината кипящей водой и испеките несладкие блинчики. На каждый блинчик положите пару листков, посыпьте натертым сыром и сверните рулетиками. Их разложите в плоской форме и запеките в духовке. Подавать лучше всего со сметаной. Блинчики можно заменить тонким армянским лавашом, но перед тем как поместить его в духовку, смажьте рулетики сливочным маслом. Куриное филе со шпинатом Возьмите куриную грудку и нарежьте ее крупными кусками. Посолите и поперчите мясо, сбрызните лимонным соком и оставьте на один час для маринования. Обдайте листья шпината кипятком и обрежьте черешки. Кусочки филе заверните в листья, обмокните во взбитое яйцо, обваляйте в муке, вновь обмокните в яйцо и обсыпьте панировочными сухарями. Обжаривайте с обеих сторон на растительном масле, затем положите в форму и залейте сверху сметаной. Поверх разложите кружочки помидоров и засыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке в течение получаса при температуре в 200С. В завершение хочу сказать, о том что блюда на основе шпината помогут вам разнообразить свой рацион не только вкусными, но и очень полезными кулинарными изысками. Потому ешьте его, но вмеру! | |
Просмотров: 272 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |