Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Черноплодная рябина, полезные свойства
05.02.2013, 17:24
Черноплодная рябина, полезные свойства

Черноплодная рябина (арония) была завезена в Россию из стран Северной Америки. Её выращиванием и селекцией для улучшения качеств занимался Мичурин. Дерево относится к розоцветным и выглядит, как куст, высота которого достигает трёх метров. Пик цветения этого растения приходится на июнь-июль, его плоды имеют черную окраску, которой оно и обязано своим названием. Ягоды черноплодной рябины можно есть сырыми и необработанными, также можно их использовать, как лечебное средство.

В плодах содержится огромное количество различных питательных веществ, так в них много органических кислот, минеральных веществ, сахара и различных витаминов. Они богаты на витамин Р, который еще называют биотином. Если в организме возникает дефицит этого элемента, человек может страдать от нарушений кровообращения и даже такого тяжелого осложнения, как отек мозга. В черноплодной рябине содержится суточная доза витамина С, а также много йода, больше чем в малине и крыжовнике.

Ягоды этого растения обладают антиоксидантным и противоаллергическим действием. Их применяют для терапии недугов пищеварительного тракта, щитовидной железы, желчного пузыря, печени, почек и сердечнососудистой системы. 

Для того чтобы сохранить целебные свойства плодов можно их замораживать, а также готовить сок, настойку, джем или варенье.

Тем пациентам, которые страдают от гипосекреторной функции желудка (пониженной кислотности желудочного сока) рекомендуется за четверть часа до еды съедать несколько ягодок, это позволит на порядок улучшить работоспособность пищеварительного тракта. 

Плоды черноплодной рябины активизируют обменные процессы, убирают чувство тяжести в желудке, благодаря чему пища намного легче переваривается, а все питательные элементы усваиваются, изо рта пропадает неприятный запах. Кроме того прекращается отрыжка и изжога, и улучшается общее самочувствие. 

Использование ягод в лечебных целях позволяет снизить внутричерепное и артериальное давление. Черноплодная рябина влияет на протромбиновый индекс, она несколько снижает сворачиваемость крови и тем самым предотвращает тромбоз мелких сосудов. Известно, что с каждым годом жизни все больше увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, недостаточности кровообращения мозговых артерий. Для профилактики этих недугов следует правильно питаться, есть здоровые продукты, и совсем не лишним будет потребление черноплодной рябины.

Это растение способно помочь при недостатке витаминов Р и С, а также при йододефиците. Гиповитаминоз проявляется слабостью, апатией, кровоточивостью десен и др.

Кроме того плоды черноплодной рябины предотвращают отложение холестерина в сосудах и выводят его избыток из организма. Свойства этого продукта могут применяться в терапии холецистита, не сопровождающегося камнеобразованием.

Во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется потреблять в пищу настои и варенье из черноплодной рябины. Это поможет укрепить иммунитет и активизировать защитные силы организмы, или же побыстрее победить заболевание. 

Потребление свежих ягод черноплодной рябины противопоказано при пониженном артериальном давлении – гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, язвенных недугах желудка, тонкого или толстого кишечника и двенадцатиперстной кишки, а также при частых запорах.

Рассмотрим несколько рецептов лечения при помощи черноплодной рябины.

- При таком недуге, как атеросклероз рекомендуется съедать по половинке стакана ягод перетертых с сахарным песком три раза на день.

- При гиповитаминозе каждый день нужно съедать один стакан черноплодной рябины вперемешку с черной смородиной. В этом случае организм получит огромную дозу витаминов С и Р. 

- Всем больным артериальной гипертонией известно, что от этого недуга невозможно избавиться полностью. При малейшем отклонении от диеты, образа жизни и приема медикаментов, происходит достаточно быстрое ухудшение состояния. Как уже говорилось выше, настой на основе черноплодной рябины способен понижать артериальное давление, поэтому его нужно очень аккуратно использовать, если вы применяете какие-то другие препараты. Рекомендуется обсудить со своим лечащим врачом возможность коррекции показателей давления при помощи ягод черноплодной рябины. Если же терапия будет проводиться неправильно, гипертония может резко смениться гипотонией, и вы попросту потеряете сознание. 

- При пониженной кислотности желудочного сока и при артериальной гипертензии съедайте по паре столовых ложек перетертых ягод за полчаса до приема пищи. Повторяйте три раза на день в течение одной-двух недель.

- В качестве профилактического средства от ОРВИ и гриппа настаивайте на водяной бане пару столовых ложек высушенных ягод, залитых кипящей водой. Через полчаса снимите настой, остудите его и процедите. Принимайте по половинке стакана три раза на день. Можно добавлять натуральный мед для усиления эффекта. Длительность приема – две недели.

- Протрите пять стаканов ягод рябины с двумя головками очищенного чеснока, добавьте к этой смеси немного соли и разложите ее по стеклянным простерилизованным банкам. Эту смесь можно принимать в качестве профилактики авитаминоза в холодное время года. Хранить ее можно в погребе или же в холодильнике.

Ягоды этого растения используются также для изготовления вина и наливки. 

Черноплодная рябина поможет предотвратить и вылечить самые разные заболевания.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 429 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов