Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Брусника - полезные свойства и противопоказания, рецепты
05.02.2013, 17:25
Брусника - полезные свойства и противопоказания, рецепты


Ещё с древнейших времен людям были известны полезные свойства брусники. Она представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник, на котором растут красные круглые ягоды, сладко – кислые на вкус.

Зачастую, ее сбор начинается в конце августа и продолжается до начала ноября, то есть, примерно до первых заморозков. Эта вкусная ягода длительное время сохраняет свои полезные свойства. 

Чем богата ягода?

В ней содержится много сахаров, есть аскорбиновая кислота, катехины, пектины, витамин В, Е, провитамин А, минеральные соли.

Она богата органическими кислотами, например, яблочной, лимонной, уксусной, муравьиной, щавелевой. А также в состав брусники входят ценные эфирные масла, гликозиды, микроэлементы, фосфорная кислота, азотистые вещества.

Длительный срок хранения этих ягод обусловлен содержанием в ней бензойной кислоты, благодаря которой, брусника долго не гниет и не портится. Полезные свойства присутствуют также и в ее листьях. 

Полезные свойства брусники

Сухие листья и ягоды включены в состав лекарственных сборов, которые обладают дезинфицирующим действием, а также и мочегонным, их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. В любой аптеке можно приобрести такой лечебный состав.

Польза этого растения находит своё применение и в косметологии. Из брусничных листьев готовят отвары, которые помогают при выпадении волос, эффективны при наличии перхоти, а также снимают воспалительные процессы, которые возникают на коже. 

Маска из свежих ягод брусники способствует увлажнению кожи лица и предохраняет ее от возникновения ранних морщинок. В косметологии применяют экстракт из этого растения, который обладает тонизирующим действием, а также и является антиоксидантом, придавая упругость кожным покровам.

Брусника оказывает положительное влияние при лечении артритов, сахарного диабета. Эффективна она и при простудных заболеваниях, при патологии почек. Ее принимают и в качестве поливитаминного средства, а также используют для укрепления сосудистых стенок. 

Из ягод готовят вкусный брусничный сок, который полезно пить при гипертонической болезни, при заболеваниях желудка, эффективен он и для профилактики простудных явлений. 

Надо сказать, что ягоды обладают седативным действием, следовательно, при их употреблении человек успокаивается, отступают тревоги, а заодно и налаживаются и восстанавливаются обменные процессы.

Это растение обладает способностью довольно - таки быстро выводить накопившиеся в организме токсины, брусника незаменима при появлении интоксикаций, она может инактивировать даже соли тяжелых металлов.

Польза ягод неоценима в борьбе с грибковыми заболеваниями, она применяется для лечения кандидоза, микроспории, трихофитии, помогает бороться и с другими патогенными микроорганизмами.

Противопоказания к употреблению ягод

Несмотря на всю ценность и пользу этих плодов, есть и противопоказания для их применения. Например, людям с гиперацидными гастритами, с повышенной кислотностью не следует кушать много этих ягод, дабы не раздражать слизистую оболочку желудка. 

Тем, кто страдает холециститом, также не следует кушать ее в большом количестве, нужно употреблять продукт с осторожностью. Собранные листья и сок этих ягод способствуют понижению артериального давление, поэтому люди с гипотонией должны кушать ее с изрядной долей осмотрительности. 

Ягоды брусники в свежем виде противопоказано кушать при острых язвенных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также и при мочекаменной болезни, при наличии уратных камней.

Заготовка брусники

Заготавливать эту вкусную ягоду впрок довольно – таки легко. Следует проводить её сбор вдали от автомобильных трасс и железных дорог, так как она способна мгновенно вбирать в себя тяжелые металлы и радиоактивные вещества. 

Собранные ягоды следует перебрать от лесного мусора, вымыть и разложить по банкам. Затем, их следует залить чистой кипяченой водой, а благодаря наличию в бруснике бензойной кислоты, эти вкусные ягоды могут длительное время не портиться и долго храниться. 

Вода, которая настояна на ягодах, тоже обладает полезными свойствами. Ее рекомендуется пить и полоскать ей горло при простудных заболеваниях, при ангине, употреблять ее при суставных болях.

Листья этой ягоды следует собирать два раза в год, до начала процесса цветения весной и уже осенью после того, как завершиться плодоношение. В высушенном виде они должны быть темно - зеленого цвета, но никак уж не коричневого.

Использование полезных свойств этой ягоды в народной медицине

Рецепты

- При простудных и вирусных заболеваниях необходимо столовую ложку измельченных веточек, а также и листьев залить стаканом кипятка, затем настоять тридцать минут, после чего процедить и пить по сорок миллилитров пять раз в день. 

- Для общего укрепления организма в полстакана брусничного сока следует добавить столовую ложку мёда и пить такой вкусный напиток три раза в день. 

- При дисбактериозе или после приема антибиотиков, рекомендуется добавлять в обычный чай сушеные либо свежие ягоды. 

- Для лечения мочевого пузыря чайную ложку листьев заливают 200 миллилитрами холодной воды, далее настаивают десять часов, после чего процеживают и употребляют три раза в сутки по полстакана. 

- При сахарном диабете и анемии в стакан с водой добавляют столовую ложку ягод и варят смесь 10 минут, после чего настаивают, затем принимают по стакану после еды два раза в день.

Заключение

Заготавливайте эту полезную и очень вкусную ягоду, так как её употребление поможет вам укрепить здоровье.


Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 413 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов