Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Анабазис безлистный ежовник
05.02.2013, 17:13
Анабазис безлистный ежовник

Ботаническое описание

Анабазис безлистный в переводе с латинского - Anabasis aphylla, относится к семейству маревых. Другое название этого растения - ежовник безлистный. Это суккулентный приплюснуто - шаровидный полукустарник, который достигает высоты 75 сантиметров. 

Его деревянистое стержневое корневище толстое, искривленное, оно проникает на глубину до двадцати метров. Стебли анабазиса многочисленные, ветвящиеся от самого основания. От его нижней части супротивно отходят зеленые, сочные, ветвистые, гладкие, цилиндрические побеги. 

Членики побегов представляют собой небольшие междоузлия стебля. Листья ежовника безлистного практически не развиты, лишены хлорофилла, они чешуевидные, можно сказать незаметные, широкотреугольные, попарно срастающиеся в узлах стебля. 

Цветки растения пятичленные обоеполые, они очень мелкие и совершенно невзрачные, располагаются в пазухах прицветников, на концах ветвей они образуют довольно - таки густые колосовидные соцветия. 

Плоды односемянные, округлые, слегка сплюснутые с боков, крылатые, с мясистым околоплодником. Травянистые побеги на этом кустарнике отрастают с апреля по июль, после чего начинается цветение. Растения способно быстро отращивать свою надземную часть.

Распространение

Ежовник безлистный произрастает на территории Казахстана, в Средней Азии, Азербайджане и в европейской части России. Основные районы, где происходит промышленная заготовка – это Казахстанская и Кзыл-Ординская области.

Произрастает на равнинах и низких предгорьях, на глинистых и суглинистых почвах полупустынь, на сероземах, солонцах, в редких случаях на солончаках. Хорошо развивается на перепаханных площадях, о чем говорит его обильное и пышное разрастание. На такырах переносит небольшое засыпание песком.

Заготовка сырья

Наиболее благоприятным периодом для заготовки сырья считается время с июня по сентябрь. Его собирают при помощи обычного серпа либо же специальными агрегатами, которые срезают самые верхние части побегов.

Срезанные побеги принято складывать в небольшие кучи, и оставлять на поле, а уже через пару дней из них можно формировать более крупные копны. Затем сырье везут на досушивание, после чего пропускают через силосорезку, тем самым разделяя побеги на небольшие членики-междоузлия. 

С одного куста можно собирать от 600 граммов, до 2,5 килограммов зеленых побегов. Готовое сырье состоит из измельченных травянистых жестких голых веточек, с едва выступающими листочками в виде чешуек. Запах анабазиса своеобразный, на вкус его не пробуют, так как растение ядовито.

Химический состав

В зеленых побегах анабазиса безлистного содержатся алкалоиды, например, афиллин, лупунин, оксиафиллин, оксиафиллидин, афиллидин и другие. Главным из них считается анабазин. Также присутствуют и органические кислоты.

Фармакологические свойства

Анабазин близок к никотину и лобелину по своим фармакологическим свойствам. В виде лекарственного средства выпускается анабазина гидрохлорид, он может быть как в таблетках, пленках, так и представлен жевательной резинкой, которая содержит гамибазин.

Применение

Анабазина гидрохлорид или гамибазин разрешен к применению в качестве средства, которое ослабляет желание к курению. Никотиновую кислоту, которую получают из этой травы, широко используют в медицинской практике при заболеваниях печени, при спазмах, при плохо заживающих ранах и язвах, при инфекционных процессах.

Анабазина гидрохлорид в малых дозах облегчает отвыкание от курения. С этой целью препарат выпускается в лекарственной форме в виде жевательной резинки "Гамибазин", а также можно принимать таблетки и специальные пленки.

Таблетки принято употреблять сублингвально, то есть, их кладут под язык до полного рассасывания, максимальное количество составляет восемь штук в день, в течение пяти суток. С началом лечения необходимо прекратить курение, либо в значительной мере уменьшить его частоту.

А не позднее десятого дня от начала лечения следует и вовсе отказаться от этой пагубной привычки. Если же влечение к курению не уменьшиться, в этом случае прием таблеток возобновляют, но уже через два или три месяца.

Прием таблеток противопоказан при атеросклеротических процессах, при выраженной гипертонии, кровотечениях. В первое время употребления этого лекарства возможно появление тошноты, головной боли, повышенного артериального давления. 

Обычно эти явления уменьшаются или же вовсе проходят при снижении дозировки препарата. Имеются указания, что прием препарата может вызывать токсикодермию.

Пленки с анабазином гидрохлоридом представляют собой полимерные пластинки бело – желтого цвета, овальной формы. Они также предназначены для борьбы с курением. Ее наклеивают на десну либо слизистую оболочку защечной области, делать эту процедуру нужно ежедневно, до восьми раз в сутки. 

Гамибазин - жевательная резинка прямоугольной или квадратной формы, с запахом ароматических веществ. Является одной из лекарственных форм для отвыкания от курения. 

Применяют путем ежедневного жевания, сначала по одной штуке, четыре раза в день в течение пяти суток, а затем уменьшают ее количество. 

Заключение

Если вы собираетесь избавиться от курения, будет не лишним проконсультироваться с доктором, так как он подскажет, как безболезненней избавиться от этой вредной привычки.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 712 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов