Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Амарант цветок – применение в народной медицине, народные рецепты, лечение, состав
05.02.2013, 17:19
Амарант цветок – применение в народной медицине, народные рецепты, лечение, состав

Описание

Амарант, в переводе с латинского - Amaranthus albus, это растение обладает ещё некоторыми названиями: краснуха, щирица, цыганка, подсвекольник. Давно, примерно тысячу лет назад, он считался самой важнейшей пищевой культурой среди ацтеков. С греческого - "амарантос" - неувядающий цветок. 

Это однолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от двадцати сантиметров, до одного метра. Цветки амаранта довольно – таки мелкие, вначале они зеленовато-белого цвета, сухоперепончатые, собранные в небольшие клубочки, а затем в красивые, яркие густые колосовидные соцветия.

Амарант сохраняет свой необыкновенный свежий вид красивых соцветий в течение длительного времени, за это свойство его называют " зимним другом ", так что цветы щирицы будут украшать собой любой интерьер. 

Используемая часть

У щирицы используется трава, время её сбора - с середины июля по конец августа. Корни, стебли, цветы, семена и листья, в той или иной мере содержат масло, крахмал, каротин, сахар, разнообразные витамины, пектин, протеин, большое количество микроэлементов, а также и минеральные соли.

Где растет амарант?

Растение можно встретить на полях, на лесных опушках, а также вдоль дорог. Оно произрастает практически везде, распространена она в Европе и Азии, встречается в Америке, как Южной, так и Северной.

Сбор и заготовка ширицы

В момент её цветения, рекомендуется начинать её сбор, после чего нужно сушить ширицу под проветриваемым навесом или в специально оборудованных сушильных камерах, где необходимо поддерживать соответствующую температуру, она должна соответствовать + 40°С.

Выращивание и размножение амаранта

В плане выращивания этого растения, нет каких – либо особых условий. Амарант довольно – таки неприхотлив, он предпочитает умеренно плодородные почвы, хорошо произрастает в теплых солнечных местах. 

Не нуждается в специальной ежегодной подкормке органическими удобрениями, если изначально был посажен в подготовленную землю. Размножается щирица семенами, их предварительно стратифицируют при низкой температуре.

Состав

В семенах, как самой ценной части растения, содержится больше белка, чем в пшенице и сое. Полезные аминокислоты в них делают семена очень полезныеми для вегетарианцев. В побегах и листьях травы есть витамины А, С и В, а также различные минералы, как, железо, кальций, магний, цинк и фосфор. Присутствует и белки, клетчатка. Калорийность 100г семян - 300ккал, свежих листьев и побегов - 20ккал.

Свойства и применение

В настоящее время амарант применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Например, при чрезмерном менструальном кровотечении рекомендуется употреблять настой этой травы. Также назначают его и при геморрое, в качестве примочек. 

Также щирица обладает спазмолитическим действием и легким слабительным эффектом. Эти свойства травы актуальны при хронических запорах и частых кишечных коликах.

- Приведу некоторые рецепты с амарантом:

Настой

Для приготовления настоя вам потребуется взять три столовые ложки сухих измельченных листьев этого растения, после чего следует их залить литром кипятка, затем настоять в теплом месте четыре часа и процедить.

Принимать такой настой нужно по сто миллилитров четыре раза в день, примерно за двадцать минут до еды при астенических состояниях, при обострении геморроя, онкологических процессах, анемии, хроническом цистите и пиелонефрите. Курсы такого лечения составляют три недели, после чего следует сделать недельный перерыв.

Настойка

Для приготовления настойки вам понадобится на две трети заполнить банку сухими измельченными листьями амаранта или цветущими верхушками ширицы, после чего залить эту массу водкой. 

Настаивают полученную смесь в теплом темном месте. Принимать следует по чайной ложке, которую нужно разводить в четверти стакана воды, три раза в сутки, где - то за двадцать минут до приема еды.

Эффективно это средство при подростковом энурезе, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, а также при гипотонии, при физической слабости и при ослабленном состоянии, которое сопровождается дефицитом массы тела.

Амарантовое масло

Хотите знать как приготовить масло амаранта? Для того чтобы приготовить амарантовое масло, необходимо растереть в ступке зрелые семена, после чего нужно смешать их с растительным маслом, в пропорции 1 к 3. Затем следует подогреть смесь до 60 градусов, и оставить ее на ночь в термосе настаиваться. 

Утром получившуюся смесь аккуратно процеживают, оставшееся сырье отжимают, и в тоже масло засыпают свежий новый порошок семян ширицы. Так повторяют эту процедуру до пяти раз. Готовый продукт нужно убрать в холодильник, и там хранить.

Принимают масло по чайной ложке, три раза в сутки за полчаса до приема пищи при климаксе, атеросклерозе, при повышенном уровне холестерина, а также при язвенной болезни желудка, холецистите, онкологических процессах и после химиотерапии. 

На курс лечения понадобится примерно 250 миллилитров этого продукта. При необходимости терапию можно повторить раз в три месяца.

Заключение

Это очень красивое растение, своим видом оно украсит ландшафт любого дачного или садового участка. Причем соцветия амаранта не теряют своей актуальности и в зимнее время, собранные в большой, пышный букет, они придадут великолепие любому интерьеру.

Что касается применения отваров, масла, настоев и других лекарственных форм амаранта, то принимать их следует с одобрения врача, самостоятельно лучше не использовать эти средства. Доктор должен оценить ваше состояние.

И уже после назначения соответствующих медикаментов, врач может порекомендовать в качестве дополнительного лечения, какие – либо лекарственные растения, в данном случае – амарант, если это будет необходимо.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 406 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов