Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Амарант цветок – применение в народной медицине, народные рецепты, лечение, состав
05.02.2013, 17:19 | |
![]() Описание Амарант, в переводе с латинского - Amaranthus albus, это растение обладает ещё некоторыми названиями: краснуха, щирица, цыганка, подсвекольник. Давно, примерно тысячу лет назад, он считался самой важнейшей пищевой культурой среди ацтеков. С греческого - "амарантос" - неувядающий цветок. Это однолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от двадцати сантиметров, до одного метра. Цветки амаранта довольно – таки мелкие, вначале они зеленовато-белого цвета, сухоперепончатые, собранные в небольшие клубочки, а затем в красивые, яркие густые колосовидные соцветия. Амарант сохраняет свой необыкновенный свежий вид красивых соцветий в течение длительного времени, за это свойство его называют " зимним другом ", так что цветы щирицы будут украшать собой любой интерьер. • Используемая часть У щирицы используется трава, время её сбора - с середины июля по конец августа. Корни, стебли, цветы, семена и листья, в той или иной мере содержат масло, крахмал, каротин, сахар, разнообразные витамины, пектин, протеин, большое количество микроэлементов, а также и минеральные соли. • Где растет амарант? Растение можно встретить на полях, на лесных опушках, а также вдоль дорог. Оно произрастает практически везде, распространена она в Европе и Азии, встречается в Америке, как Южной, так и Северной. • Сбор и заготовка ширицы В момент её цветения, рекомендуется начинать её сбор, после чего нужно сушить ширицу под проветриваемым навесом или в специально оборудованных сушильных камерах, где необходимо поддерживать соответствующую температуру, она должна соответствовать + 40°С. • Выращивание и размножение амаранта В плане выращивания этого растения, нет каких – либо особых условий. Амарант довольно – таки неприхотлив, он предпочитает умеренно плодородные почвы, хорошо произрастает в теплых солнечных местах. Не нуждается в специальной ежегодной подкормке органическими удобрениями, если изначально был посажен в подготовленную землю. Размножается щирица семенами, их предварительно стратифицируют при низкой температуре. • Состав В семенах, как самой ценной части растения, содержится больше белка, чем в пшенице и сое. Полезные аминокислоты в них делают семена очень полезныеми для вегетарианцев. В побегах и листьях травы есть витамины А, С и В, а также различные минералы, как, железо, кальций, магний, цинк и фосфор. Присутствует и белки, клетчатка. Калорийность 100г семян - 300ккал, свежих листьев и побегов - 20ккал. • Свойства и применение В настоящее время амарант применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Например, при чрезмерном менструальном кровотечении рекомендуется употреблять настой этой травы. Также назначают его и при геморрое, в качестве примочек. Также щирица обладает спазмолитическим действием и легким слабительным эффектом. Эти свойства травы актуальны при хронических запорах и частых кишечных коликах. - Приведу некоторые рецепты с амарантом: • Настой Для приготовления настоя вам потребуется взять три столовые ложки сухих измельченных листьев этого растения, после чего следует их залить литром кипятка, затем настоять в теплом месте четыре часа и процедить. Принимать такой настой нужно по сто миллилитров четыре раза в день, примерно за двадцать минут до еды при астенических состояниях, при обострении геморроя, онкологических процессах, анемии, хроническом цистите и пиелонефрите. Курсы такого лечения составляют три недели, после чего следует сделать недельный перерыв. • Настойка Для приготовления настойки вам понадобится на две трети заполнить банку сухими измельченными листьями амаранта или цветущими верхушками ширицы, после чего залить эту массу водкой. Настаивают полученную смесь в теплом темном месте. Принимать следует по чайной ложке, которую нужно разводить в четверти стакана воды, три раза в сутки, где - то за двадцать минут до приема еды. Эффективно это средство при подростковом энурезе, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, а также при гипотонии, при физической слабости и при ослабленном состоянии, которое сопровождается дефицитом массы тела. • Амарантовое масло Хотите знать как приготовить масло амаранта? Для того чтобы приготовить амарантовое масло, необходимо растереть в ступке зрелые семена, после чего нужно смешать их с растительным маслом, в пропорции 1 к 3. Затем следует подогреть смесь до 60 градусов, и оставить ее на ночь в термосе настаиваться. Утром получившуюся смесь аккуратно процеживают, оставшееся сырье отжимают, и в тоже масло засыпают свежий новый порошок семян ширицы. Так повторяют эту процедуру до пяти раз. Готовый продукт нужно убрать в холодильник, и там хранить. Принимают масло по чайной ложке, три раза в сутки за полчаса до приема пищи при климаксе, атеросклерозе, при повышенном уровне холестерина, а также при язвенной болезни желудка, холецистите, онкологических процессах и после химиотерапии. На курс лечения понадобится примерно 250 миллилитров этого продукта. При необходимости терапию можно повторить раз в три месяца. Заключение Это очень красивое растение, своим видом оно украсит ландшафт любого дачного или садового участка. Причем соцветия амаранта не теряют своей актуальности и в зимнее время, собранные в большой, пышный букет, они придадут великолепие любому интерьеру. Что касается применения отваров, масла, настоев и других лекарственных форм амаранта, то принимать их следует с одобрения врача, самостоятельно лучше не использовать эти средства. Доктор должен оценить ваше состояние. И уже после назначения соответствующих медикаментов, врач может порекомендовать в качестве дополнительного лечения, какие – либо лекарственные растения, в данном случае – амарант, если это будет необходимо. | |
Просмотров: 406 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |