Каталог Статей
Главная » Файлы » Растения |
Алыча дерево - свойства, польза и вред, калорийность, рецепты
05.02.2013, 17:19 | |
![]() Ботаническое описание Алыча, в переводе с латинского - Prunus divaricata, есть и второе название этого растения - слива растопыренная. Она представляет собой дерево или кустарник с раскидистой кроной, иногда достигает в высоту десяти метров. Ветви ее слабо колючие, голые. Эллиптической формы листья на своей нижней части опушены по жилкам, длина их от 4, до 7 сантиметров. Цветки расположены одиночно, они белого или бледно-розового окраса. Зацветает алыча в марте или в апреле. Плод представлен округлой, удлиненной костянкой желтого или красного окраса. По вкусу они сладковато – кислые, ароматные, с нежной, тающей во рту мякотью. Кожица слегка терпковатого привкуса, от розового, до темно фиолетового цвета. Есть и желтая алыча. • Распространение Родиной алычи считается Кавказ, а также и Центральная Азия. В качестве плодового растения она выращивается во многих садах в России и в Украине. • Используемая часть У алычи используются цветки и листья, а также и плоды в свежем и в сушеном виде. Кстати их калорийность не велика, всего 27 ккал/100 грамм. • Сорта алычи Существует огромное множество сортов этого вкусного и ароматного, сочного фрукта, приведу описание некоторых из них: - Гек. Этот сорт отличается крупными плодами, мякоть плотная и сочная, на вкус они сладко – кислые. Обычно их кушают в свежем виде или используют для консервирования. - Глобу. Отличается высокой урожайностью, с одного дерева можно снять до 45 килограммов алычи. - Жемчужина. Плоды не очень крупные, но вкусные. - Июньская роза. Отличается неодновременным созреванием, кожица алычи темно – красного цвета с легким восковым налетом. - Кизилташская Ранняя. Плоды довольно – таки мелкие, массой 10 – 20 граммов, употребляют их в виде "зеленца". - Красавица. Масса плодов до 30 граммов, кожица розово – малиновой окраски. - Кубанская комета. Плоды массой свыше 40 граммов, с тающей вкусной мякотью, плодоносят обильно. Также выделяют ещё и другие сорта, например, есть, никитская желтая, обильная, пионерка, победа, пурпуровая, путешественница, сарматка, шатер. • Сбор и хранение Для того чтобы во время транспортировки плоды не деформировались, их снимают заранее, примерно за неделю до их потребительской зрелости. Для консервирования также подходит плотная алыча, в противном случае, она просто развалится. Полностью в созревшем виде ее используют только в пищу в свежем виде, либо для приготовления джема, повидла или желе. При ручном сборе алычи, ее нужно снимать вместе с плодоножкой, аккуратно, без повреждений, и по возможности сохранять восковой налёт, потому что он предохраняет плоды от гниения. Так как они созревают неодновременно, снимают их в два срока только в сухую погоду. Для хранения их укладывают в проветриваемые ящики с боковыми зазорами, дабы обеспечить приток воздуха, который предотвратит начало процесса гниения. Правильно собранная слива растопыренная, снятая в оптимальный срок, хранится в течение двух, трех недель при температуре от +2, до +5 градусов. • Химический состав Химический состав плодов зависит от сорта, а также степени зрелости и ряда других причин. В ней есть углеводы, белки, органических кислоты, витамины С, практически вся группа В, а также РР и каротин. Есть в ней и минеральные вещества: железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор, а также пектины, ароматические вещества и клетчатка. Ядра семян алычи богаты маслами. • Свойства и применение Алыча не применяется в официальной медицине. А народные целители используют отвар из сухих плодов для повышения аппетита при гипоацидных гастритах, а также и как отхаркивающее средство, противовоспалительное и потогонное. Листья и цветки эффективны в качестве слабительного при запорах. Плоды активно применяются в кулинарных целях, из них варят повидло, варенье, пастилу, джемы, компоты, прохладительные напитки, используют в десертах, во фруктовых салатах. Из этого фрукта готовят известный соус «Ткемали». Плоды можно замораживать и мариновать. Растертую, освобожденную от косточек массу плодов, сушат на солнце в виде тоненьких пластинок, в таком виде алыча довольно – таки долго сохраняет свои вкусовые и диетические свойства. Такие пластинки можно кушать в том виде, как они приготовлены, либо использовать их в качестве дополнительного ингредиента для различных приправ. Очень вкусный и освежающий сок из алычи, он хорошо утоляет жажду и тонизирует, его используют при гиповитаминозе, частых острых респираторных заболеваниях, при патологии желудка, и в качестве лёгкого слабительного. Если нет каких – либо специальных рекомендаций, то сок обычно принимают три раза в день по одному стакану, можно добавить в него столовую ложку мёда. Надо сказать, что это прекрасный диетический продукт, с довольно – таки низкой калорийностью. В желтых плодах содержится больше лимонной кислоты и сахара, а вот в синих и фиолетовых много пектина. В косметологии применяются маски из мякоти алычи, а также и из размолотых в порошок косточек, они хорошо очищают и отлично питают кожные покровы лица. • Рецепты - При хроническом колите рекомендуется взять столовую ложку цветков или листьев алычи, и залить их стаканом кипятка, затем поставить тару на водяную баню на четверть часа, после чего следует процедить, и принимать по трети стакана перед едой, желательно три раза. - Для того чтобы улучшить аппетит, рекомендуется взять пять столовых ложек сухих плодов, после чего залить их 500 миллилитрами кипятка, затем необходимо настоять в течение пяти часов, и процедить смесь. Принимать следует по 100 мл перед едой. Противопоказания Свежие плоды и её сок противопоказаны при повышенной кислотности желудочного секрета. | |
Просмотров: 519 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |