Каталог Статей

Главная » Файлы » Психология отношений

Воспитание близнецов в семье
22.02.2013, 15:35
Воспитание близнецов в семье

Многоплодная беременность – это особенное состояние для каждой женщины. Но в природе оно встречается повсеместно, не является чем-то из ряда вон выходящим и его достаточно хорошо изучили ученые. Поэтому очень волноваться по этому поводу не стоит, ведь рождение одного малыша - огромная радость, а рождение близнецов – радость вдвойне.

Но дети-близнецы приносят и вдвое больше хлопот. Поэтому мамам и папам очень важно знать, как правильно их развивать и воспитывать. Близнецы очень дружны, всегда находятся вместе, что оказывает значительное влияние на их развитие. Часто малыши так похожи друг на друга, что родителям не всегда удается их различать. Многие мамы и папы одевают их одинаково, воспитывают их как единое целое, но такой подход в корне неправильный. 

Особенности воспитания детей-близнецов

Одной маме сложно ухаживать за двумя новорожденными, поэтому участие папы не будет лишним. Он может помогать во всем, кроме, конечно, грудного вскармливания. Папа может пеленать, гулять с близнецами и играть с ними, дав возможность маме отдохнуть.

С самого раннего возраста старайтесь приучить малышей к режиму дня и поддерживать определенный график кормления. Купать детей нужно ежедневно, но сделать это одновременно вряд ли получится. Поэтому, разделите обязанности. Пока мама купает одного ребенка, папа может поиграть с другим. Когда вечернее купание закончено, малышей нужно уложить спать. 

Лучше не укладывать близнецов в разные кроватки. Им гораздо комфортнее быть вместе. 
По мере подрастания, близнецы учатся разговаривать, подражая не только речи взрослых, но и друг другу. Поэтому те ошибки в речи, которые есть у одного малыша, обязательно появятся и у другого. Поэтому нужно набраться терпения и стараться по многу раз повторять правильно неверно произносимые слова.

Конечно, малыши очень привязаны друг к другу. Но они могут конкурировать между собой, в том числе за любовь родителей. Поэтому для правильного воспитания нужно учить их делиться друг с другом не только игрушками, но и вашим вниманием. Старайтесь уделять им равное количество внимания, чтобы ни один из них не ощущал себя ущемленным.

Никогда не сравнивайте детей друг с другом в их присутствии. Это лишь усилит конкуренцию. Например, когда вы хвалите одного, не нужно сравнивать его достижения с успехами другого - только с его собственными. Не ругайте одного, одновременно хваля другого. Соблюдая это правило, вы поможете детям избежать ссор и драк между собой.

Кстати, телесные наказания в воспитании детей-близнецов абсолютно неприемлемы. Им будет тяжело понять, почему вы запрещаете им драться друг с другом, но в то же время позволяете себе шлепать их. Кстати, если дети конфликтуют между собой, старайтесь тоже не вмешиваться. Делайте это только в самых крайних случаях. Существует такой парадокс – чем меньше родители обращают внимание на драки и стычки, тем меньше близнецы это делают.

Многие родители допускают очень распространенную ошибку – относятся к ним не как к индивидуальностям, а как к единому целому. Конечно, близнецы почти неразличимы внешне, но одновременно могут обладать очень разными характерами и личностными качествами. Пока они очень малы, допустимы и одинаковая одежда и один на двоих режим дня. Но, подрастая, они постепенно становятся индивидуальностями, поэтому такой подход нужно менять. 

Что касается игрушек, выбирайте их так, чтобы одна была дополнением другой. Одинаковые куклы или машинки вовсе не нужны. Лучше всего покупать такие игрушки, чтобы малыши могли меняться ими, играть по очереди. Пусть у каждого из них будут свои игрушки, это научит детей делиться ими, меняться. 

Только это правило не должно применяться к конькам, роликам, велосипедам, лыжам. Тут уж придется купить каждый предмет в двух экземплярах. Согласитесь, довольно неприятно наблюдать, как один из детей катается на велосипеде, а другой ждёт своей очереди.

При выборе подарков или одежды, учитывайте вкус каждого ребенка. Обязательно на праздники и день рождения дарите детям разные, индивидуальные подарки, а не один на двоих. Это же касается и именинного торта. Лучше купить или испечь два маленьких торта, чем один на двоих большой. Так каждый из детей почувствует свою значимость. 

Если они не хотят, не заставляйте их силой посещать один кружок или спортивную секцию. Узнайте их предпочтения: Может быть, одному из них нравится рисовать или петь, а другой хочет посещать занятия по танцам. Ведь они такие разные. Один может стать гуманитарием, а другой в будущем проявит способности к точным наукам.

Дайте им больше самостоятельности, ведь рано или поздно, им придется жить отдельно друг от друга. Излишняя зависимость близнецов может стать помехой в дальнейшей взрослой жизни. Им будет труднее устроиться на работу, сложнее создавать семью.

Тем не менее, когда дети пойдут в школу, отводить их в разные школы не нужно. Первоклассник и так испытывает большой стресс. Ведь он оторван от родителей, семьи. Если же его лишить еще и близкого, родного человека – брата или сестры, стресс будет сильнее во много раз.

Ну и конечно, самое главное в воспитании детей-близнецов – это любовь, забота и внимание родителей. Дайте им почувствовать, что они одинаково дороги вам, и вы в равной степени любите обоих, что вы в каждом из детей видите индивидуальность, полноценную личность. В этом случае, вы воспитаете их правильно.
Категория: Психология отношений | Добавил: Scar
Просмотров: 411 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов