Каталог Статей

Главная » Файлы » Препараты

Мазь Вишневского: применение, инструкция по применению, показания, противопоказания
17.02.2013, 18:39
Мазь Вишневского: применение, инструкция по применению, показания, противопоказания

Мазь Вишневского. Пожалуй, мало найдется людей, кому она не знакома. Услышав ее название, нам сразу вспоминается резкий, прилипчивый запах, и мы не вольно морщим нос. Но, тем не менее, мазь Вишневского до сих пор остается довольно таки действенным «оружием борьбы» против всевозможных микробов. Она имеет минимум противопоказаний к применению по сравнению со многими современными аналогичными средствами. Кроме того, мазь чудесным образом способствует заживлению мягких тканей при разных воспалительных процессах. В этой статье на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru мне хотелось бы подробнее рассмотреть, что собой представляет мазь Вишневского: применение, инструкция по применению, показания, противопоказания к ее использованию.

В начале немного истории. Мазь Вишневского была создана в годы Второй Мировой войны. Ее автором стал советский хирург А. В. Вишневский, он назвал мазь своим именем. Полное и правильное название звучит следующим образом – линимент бальзамический (по Вишневскому). 

Прежде чем перейти непосредственно к инструкции по применению, показаниям и противопоказаниям мази Вишневского, мне бы хотелось остановиться на ее составе. 

Состав и свойства ингредиентов мази Вишневского 

порошок ксероформа, он является хорошим антисептиком и с успехом борется со многими микробами; 
березовый деготь, он способен усиливать местное кровообращение, тем самым улучать питание мягких тканей;
касторовое масло, оно способствует проникновению других веществ в глубь кожи. 

Лекарственная форма представляет собой линимент – это фармакологическая субстанция, по структуре она более жидкая, нежели мазь, благодаря чему легче наноситься на раневую поверхность и распределяется в ней. Но её не официальное название «мазь Вишневского» прочно закрепилось и чаще используется. 

Инструкция по применению мази Вишневского

Показания к применению 

Хирургия – это область наиболее частого применения. Не смотря на то, что сейчас существуют огромное количество различных современных антибактериальных мазей достаточно эффективных, «люди со скальпелями» не забыли и о линименте. Во-первых, она хорошо помогает в борьбе с большим количеством болезней, во-вторых, она особого вреда не нанесет. Мазь в домашних условиях мазь просто не заменима и должна быть в каждой аптечке.

Показания к применению, они указаны в официальной инструкции:

карбункулы, фурункулы, абсцессы;
ожоговые раны, обморожения, пролежни, трофические и варикозные язвы, псориаз;
заболевания сосудов нижней конечностей: тромбофлебит, эндартериит облитерирующий;
лимфаденит, лимфангит;

Вот несколько конкретных рецептов с использованием мази Вишневского при разных патологических состояниях. В официальной инструкции по применению Вы их не найдете. 

I. Для лечения панариция, фурункула, карбункула сделайте марлевую повязку, предварительно сложив ее в 4 слоя. Затем нанесите линимент, наложите на место воспалительного процесса, накройте целлофаном или компрессной бумагой. Повязку снимите через 10-12 часов, кожу вытрите на сухо бумажной салфеткой (она лучше впитает остатки мази), затем место протрите медицинским или салициловым спиртом, эта процедура хорошо обезжирит кожу, поможет избавиться от запаха. Процедуру можно повторять до полного заживления раны. 

II. Гнойники. После их вскрытия накладываются повязки с содержанием антибактериальных мазей, ферментов, гипертоническим раствором. Лишь после того, как количество гнойного отделяемого из раны уменьшиться, можно накладывать повязки с линиментом Вишневского вышеописанным способом. Повязки меняются каждые 6 часов, можно их чередовать с антибактериальными мазями. 

III. Пролежни, от которых страдает большинство лежачих больных. Тут без применения мази Вишневского вообще не обойтись. Как только появиться покраснение на коже или в складках нужно сразу накладывать повязки с мазью, не стоит ждать, пока кожа почернеет, тогда уже поможет только хирургический скальпель. 

IV. Трофические, варикозные язвы ног. Повязки с мазью Вишневского, кроме того, что способствуют заживлению язв, борются с присоединением инфекции, они еще стимулируют местное кровообращение, возвращают способность к самовосстановлению кожи. Возьмите большой кусок марли сложенный в 4 слоя, нанесите на нее линимент густо, наложите повязку на область язв, перебинтуйте эластичным бинтом. Повязки меняйте 2 раза в сутки. В случае варикозных язв рекомендуется повязки чередовать с гепариновой мазью. 

V. Облитерирующий эндартериит. Повязки в этом случае помогут улучшить кровообращение в ногах, защитят кожу от присоединения вторичной инфекции при микротравмах. 

VI. Ожоги, отморожения. При помощи мази Вишневского их лечили еще во времен Второй Мировой. Повязки сразу накладываются на 3-4 дня. Линимент будет способствовать быстрейшему заживлению ран, уменьшит риск развития келоидных рубцов. 

Противопоказания по применению мази Вишневского

В инструкции сказано, что единственное противопоказание к применению – это индивидуальная непереносимость ингредиентов линимента. 

Как видите, мазь Вишневского имеет обширную область применения, она есть практически в каждом доме. У нее минимум противопоказаний, что бы использовать ее не обязательно иметь официальную инструкцию под рукой, ведь запах линимента многим из нас знаком нам с детства, достаточно просто вспомнить, как им пользовалась бабушка или мама. 
Категория: Препараты | Добавил: Scar
Просмотров: 607 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов