Каталог Статей
Главная » Файлы » Препараты |
Липоевая кислота при беременности
17.02.2013, 18:48 | |
![]() Липоевая кислота или витамин N – порошок светло-желтого цвета, на вкус он горький, имеет специфический запах. Ее международное название «Тиоктовая кислота». Она играет важную роль в обмене веществ и в образовании энергии в организме. Она с успехом применяется для лечения многих заболеваний. Не смотря на все лечебные свойства, липоевая кислота при беременности и кормлении грудью назначается с осторожностью. Некоторые источники вообще рекомендуют от ее применения в этот период отказаться. Лечебные свойства липоевой кислоты Липоевая кислота улучшает работу печени и снижает токсическое влияние на организм любых отравляющих веществ, в том числе и солей тяжелых металлов. Она в норме есть у нас в организме практически во всех органах, но больше всего ее в почках, печени и сердце. При заболеваниях возникает острая нехватка липоевой кислоты, и требуется ее ведение извне. Присутствуя во всех тканях липоевая кислота борется с свободными радикалами, вступает во взаимосвязь с такими жизненно необходимыми витаминами, как витамин Е и С усиливая их свойства. Снижает уровень липидов, холестерина и сахара в крови, улучшает питание нервной ткани. Имеет липоевая кислота свойства и действие, по которым она приближается к витаминам группы В. Кроме всего перечисленного она защищает организм от ультрафиолетовых лучей и регулирует деятельность щитовидной железы. Показания к применению липоевой кислоты • различные полинейропатии: диабетическая, алкогольная; • нарушения чувствительности; • артериосклероз сосудов сердца; • болезни печени: вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени, жировой гепатоз; • любые отравления, в том числе и солями тяжелых металлов; • для улучшения зрения; • стимуляции работы головного мозга; • поддержки работы щитовидной железы; Противопоказания • дети до 6 лет (безопасность применения в этом возрасте не доказана); • аллергическая реакция на липоевую кислоту и ее компоненты; • беременность и кормление грудью (по многим источникам); Побочные эффекты • тошнота, чувство тяжести в животе, изжога; • при внутривенном введении возможны точечные кровоизлияния в кожу и слизистые, тромбофлебит, резкое снижение уровня сахара в крови, двоение в глазах, повышение внутричерепного давления; • снижение уровня тромбоцитов крови; • аллергические реакции: крапивница и отек Квинке, аллергическая сыпь; Особые указания Липоевую кислоту при беременности и кормлении грудью следует применять с осторожностью и перед назначением хорошо взвесить вероятный вред организму малыша и ожидаемый эффект от лечения. Есть лабораторные данные о том, что у беременных животных применение липоевой кислоты на много снижает риск развития аномалий развития нервной системы у плода и самопроизвольного выкидыша у матери. А вот экспериментальных данных подтверждающих такое же влияние на плод у людей нет. Кроме того, не доказано, что она не проникает через плаценту к плоду и в грудное молоко. Формы выпуска и способы применения Липоевая кислота выпускается в таблетках и капсулах по 0,025-0,05 гр., принимают после еды по два три раза в день, не разжевывая и запивая водой не менее 150-200 мл. Ампульный раствор 0,5% по 2 мл вводиться внутиривенно. Желательно лечение начинать с раствора и потом переходить на прием таблеток. Курс лечения липоевой кислоты может быть продолжительным до 1 месяца. После месячного перерыва курс можно повторить. С более точной дозировкой и длительностью лечения может определиться только врач, все зависит от того, с какой целью назначается липоевая кислота и для лечения какого заболевания. На заметку • в сочетании с приемом препаратов снижающих уровень сахара в крови в начале лечения контролировать уровень сахара в крови, что б не развилась острая гипогликемия; • при приеме липоевой кислоты совместно с цитостатиком цисплатином, важно учитывать, что возможно снижение эффективности последнего; • Препарат светочувствителен, а потому выпускается в темных ампулах, которые нужно доставать из коробки прямо перед применением; В каких продуктах содержится липоевая кислота? Она содержится в продуктах растительного и животного происхождения: почки, печень, сердце, грибы, дрожжи, грибы, шпинат и в некоторых овощах. Некоторая часть липоевой кислоты синтезируется у человека в кишечнике. Применение витамина N с целью лечения различных заболеваний, у детей, а особенно при беременности и кормлении грудью нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. | |
Просмотров: 406 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |