Каталог Статей

Главная » Файлы » Препараты

Антигистаминные препараты: для детей какие?
17.02.2013, 18:31
Антигистаминные препараты: для детей какие?

В последнее 10-20 лет существенно увеличилось количество детей и взрослых страдающих аллергическими заболеваниями различной степени тяжести и с разными проявлениями. Связывают это с загрязнением окружающей среды, приемом большого количества лекарственных препаратов, изменением образа жизни людей, увеличением количества озона в атмосфере, и еще с многими другими факторами. Но речь не об этом. Разговор пойдет о детском здоровье и о том, как помочь маленьким пациентам уменьшить проявления аллергических реакций, а по возможности вообще свести их на нет. Ведь детский организм особенный, он растет и развивается. В этом случае задача фарминдустрии – производить препараты не только эффективные, но еще и максимально безопасные. Итак, давайте на www.rasteniya-lecar.3dn.ru  поговорим про антигистаминные препараты, для детей какие из них лучше выбирать? 


Конечно выбор препарата – прерогатива аллерголога, но не лишним будет и родителям узнать, что есть несколько поколений антигистаминных препаратов. При длительном приеме предпочтение лучше отдавать препаратам последних поколений. Их лекарственная форма такова, что их можно применять однократно в сутки, у них меньше побочных эффектов. При острой форме применяются препараты первого поколения, они быстрее купируют приступ, снимают проявления аллергических реакций. Как видите, ситуации бывают разные, поэтому лучше все-таки прислушиваться к мнению врачей. 


Какие существуют антигистаминные препараты для детей? 

Антигистаминные препараты первого поколения:

Димедрол. Достаточно эффективен, как антигистаминный препарат. Кроме того, он обладает местно анестезирующим и седативным свойством, при его попадании в организм уменьшается спазм гладкомышечной мускулатуры. Побочные эффекты выражены за счет его проникновения через гематоэнцефалический барьер: сонливость, сухость кожных покровов, головная боль, такикардия, запоры. Назначается внутрь и в/м, дозировка зависит от возраста ребенка. 


Супрастин. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Обладает выраженным антигистаминным эффектом. Он разрешен для применения у детей. Побочные эффекты: общая слабость, сонливость, сухость во рту, головная боль, задержка мочеотделения, такикардия. Назначается внутрь и в/м, дозировка зависит от возраста ребенка. 

Клемастин. (Тавегил) Это самый эффективный и распространенный антигистаминный препарат 1-го поколения разрешенный для приема у детей. Действует продолжительно, седативный эффект не выражен за счет того, что препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер. 


Диазолин. Обладает не выраженной антигистаминной активностью. Побочных эффектов не много, не вызывает седативного эффекта. Поэтому очень хорошо переноситься детьми. Назначается вовнутрь, дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка. 

Фенкарол. Это оригинальный антигистаминный препарат. Показан для применения у детей. Не проникает через гематоэнцефалический барьер, не вызывает сонливости, оказывает умеренное антиаритмическое действие. 


Перитол. Препарат с выраженным антигистаминным свойством, проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому обладает сильным седативным эффектом. Показан к применению у детей начиная с 2 летнего возраста! 


Антигистаминные препараты второго поколения:

Следует применять у детей с осторожностью, так как есть данные о их повреждающем действии на сердечно-сосудистую систему и печень. Но одним из лекарственных средств разрешенных давать детям является:

Кетотифен. Он показан к применению у детей, начиная с 6 месяцев. Назначается внутрь, дозировка зависит от веса ребенка. В основном хорошо переноситься, поэтому назначается для длительного приема больным с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, острой и хронической крапивницей. Принимается во время еды. Побочные эффекты: сонливость, сухость во рту, повышение аппетита, седация. 


Антигистаминные препараты третьего поколения:

Кларитин или Лоратадин. Едва ли не самый часто используемый антигистаминный препарат для лечения аллергии у детей. Его особенность такова, что он может применяться, как в остром периоде (купирования приступов аллергических реакций), так и для длительного лечения. Это дало возможность его назначения в качестве базисной терапии таких заболеваний, как: аллергический ринит, поллиноз, аллергический конъюнктивит. Он не вызывает бронхоспазм, сухости слизистых оболочек, сонливости. Каларитин показан к применению у детей только старше 2 лет! Выпускается в сиропе, таблетках. 

Зиртек (Цетиризин). Он обладает выраженным антигистаминным действием. Тормозит, как раннюю, так и позднюю аллергическую реакцию. Снижает гиперактивность бронхов, тем самым уменьшается выработка ими секрета, что значительно улучает самочувствие больных. К препарату не возникает привыкание, что позволяет принимать его длительно при этом его терапевтический эффект не снижается. Назначается детям начиная с 6 месячного возраста. В официальной инструкции препарата указано, что Зиртек не вызывает сонливости, но клинические испытания привели к выводу – иногда он её вызывает. 


Кестин. Для него характерен тот же терапевтический эффект, что и для Зиртека. 

Это далеко не весь список антигистаминных препаратов разрешенных для применения у детей при аллергических реакциях. Для более полной информации, индивидуального подбора лекарственно средства лучше обращаться к специалисту (аллергологу, педиатру). 
Категория: Препараты | Добавил: Scar
Просмотров: 563 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов