Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Вывих плеча
24.06.2014, 15:21

Вывих – это не страшно, но неприятно. Как вправить плечо, чтобы вывих не стал привычным?

Вывих плеча

Рука – эффективный орган-инструмент, с помощью которого мы делаем массу манипуляций, необходимых для выживания. Многие «удобные» нам движения возможны благодаря подвижности плечевого сустава. Но при неблагоприятных воздействиях на сустав и из-за частого его «использования» плечо может травмироваться. К распространенным травмам плеча относят вывих.

Что такое вывих плеча?

Вывих плеча – довольно распространенное явление и составляет 50-60% всех вывихов, которые бывают у человека. Такая частота повреждений связана с большой подвижностью плечевого сустава и тем, что мы очень часто им «пользуемся». Высокая подвижность плечевого сустава обеспечивается его строением. Головка плечевой кости лежит во впадине лопатки. Стабильность сустава в основном достигается за счет суставной капсулы, связок и мышц. При вывихе плечевая кость смещается, нарушается контакт костей. При этом головка плечевой кости не может стать на место.

Отчего возникает вывих?

Вывих может быть вызван:

Травмой. При падении на руку возможна травма с разрывом суставной капсулы и связок.
Заболеванием суставов с изменением или разрушением суставных поверхностей.
Врождёнными аномалиями суставов и костей. У некоторых людей наблюдается чрезмерная амплитуда движения сустава. У других бывает слишком мелкая впадина на лопатке.
Неправильное лечение вывиха плеча может стать причиной повторных вывихов.
В соответствии с тем, куда сместилась головка плечевой кости после вывиха, различают:

передний вывих
задний вывих
нижний вывих
Чаще всего (в 80% случаев) случается передний вывих плеча.

В зависимости от причины вывиха говорят о нетравматическом или травматическом вывихе плеча. Также разделяют первичный и привычный вывихи.

Симптомы вывиха

Резкая боль, деформация в области плечевого сустава и ограничение движения рукой – это симптомы вывиха. Для переднего, заднего и нижнего вывихов характерны особые характерные для каждого из этих видов ограничения движения. Если вывих плеча происходит не в первый раз, то боль может быть слабой.

Первая помощь при вывихе плеча

Вывих плеча

Вывихнутое плечо можно вправить, но делать это должен специалист. Если вы оказались свидетелем вывиха плеча у человека, нужно оказать емупервую помощь и вызвать врача.

«Первая помощь, которую необходимо предоставить пострадавшему при вывихе плеча, заключается в иммобилизации сустава при помощи лестничной шины или повязки. После этого больного нужно доставить в стационар.

При лечении вывиха плеча чаще всего осуществляется оперативное вмешательство. Существует около 150 методик лечения вывихов, применение которых зависит от квалификации хирурга–травматолога», - пишет врач ортопед-травматолог Владимир Новиков.

Лечение вывиха

Сначала для снятия боли в область плечевого сустава вводят обезболивающее лекарство. После чего врач вправляет сустав. Затем назначается лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Иногда для водворения на место плечевой кости необходимо оперативное вмешательство.

Если у вас хоть раз в жизни был вывих плеча, то велика вероятность повторного его вывиха. Если вывих плеча повторяется, говорят о привычном вывихе.

Привычный вывих

При неправильном лечении вывиха или недолеченности часто возникает повторный вывих плеча. Для возникновения привычного вывиха не нужна травма или чрезмерная нагрузка на сустав. Плечевая кость может выскакивать из сустава при обычном движении рукой. Происходит это из-за повреждения мягкотканых элементов плечевого сустава.

Чем чаще случаются вывихи плеча, тем больше повреждаются мягкие ткани сустава. Привычный вывих может привести даже к возникновению переломов головки плечевой кости и лопатки. Поэтому для лечения привычного вывиха врачи считают необходимым оперативное вмешательство.

«Лечат травматический вывих плеча, как правило, консервативно. При этом головка плечевой кости вправляется на место и используется иммобилизация на протяжении 4-6 недель. Эффективность такого лечения у пациентов старшей возрастной группы довольно высока и рецидивы наблюдаются крайне редко. Но у пациентов молодых, спортсменов, у которых эластичность мягких тканей довольно высока, эффективность такого лечения низкая. У этой категории пациентов, как правило, развивается привычный вывих плеча. Все последующие вывихи происходят без адекватной травмы. Для этого достаточно сделать не координированное движение. При этом с каждым последующим вывихом ткани все больше повреждаются. Лечат таких пациентов только оперативно», - рассказывает врач ортопед-травматолог Иван Засаднюк.

При привычном вывихе работа сустава восстанавливается в течение нескольких месяцев. После ряда реабилитационных мероприятий ограничения движения с пострадавшей руки полностью снимаются. И через полгода после оперативного вмешательства врачи уже разрешают заниматься спортом. Эффективность оперативного лечения привычного вывиха более 90%.

Берегите плечи от травм! Своевременно обращайтесь к врачу в случае вывиха!

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 296 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов