Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Варенье из облепихи - рецепт
20.02.2013, 22:52
Варенье из облепихи - рецепт

Облепиха и ее лечебные свойства известны людям давно. Они определяются содержанием в ее ягодах набора из органических кислот, микроэлементов и витаминов, которые очень важны для лечения и профилактики многих болезней.


В ее плодах находится примерно 3,5% сахаров, щавелевая, винная и яблочная органические кислоты; до 1000 мг % витамина С, витамин В2, В1, Р, К, РР, и Е (до 160 мг %), до 0,80 мг % фолиевой кислоты, до 100 мг % каротина, около 200 мг % каротиноидов, флавоноидов (рутин), марганец, бор, железо. Имеются в ней и жирные кислоты (линолевая, олеиновая), дубильные вещества, азотосодержащие соединения, фитонциды. 


Витамин С в плодах облепихи отлично сохраняется и после переработки плодов, а потому ни что не мешает вам варить из нее варенье и таким образом сохранять ее лечебные свойства. 


Как варить варенье из облепихи?

Поможет сварить варенье из облепихи – рецепт. Варенье, сваренное по нему обладает ананасовым ароматом и очень приятным сладковато-кислым вкусом. К тому же и цвет варенья тоже радует - он янтарный.

Для варенья лучше подходит спелая ягода, собранная до заморозков. Она плотная и поэтому не расползается при варке. Если у вас есть возможность выбирать, то предпочтите крупноплодные сорта. Они дают варенье покрасивее, чем из мелких ягод. Подготовьте 1,3 кг сахара и 1 кг ягод. 

Переберите ягоды, промойте, дайте с них стечь воде. Для этого положите их в дуршлаг. Затем засыпьте в эмалированном тазу сахаром на 6 часов. Возможно ягоды не пустят сок, но это не страшно. Поставьте их на малый огонь, влейте 50-100 мл воды и растопите сахар. Варите ягоды до готовности в один прием. При повторной варке они могут слишком расползтись. Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам, укупорьте разноцветными полиэтиленовыми или металлическими крышками-закрутками. Варенье вполне можно сохранять при комнатной температуре, но все же дольше оно простоит в прохладном месте.

Обращу ваше внимание на такую особенность варенья. Если разливать по банкам холодное варенье, то ягоды распределятся по ней равномерно, а если вливать горячее, то они всплывают к верху банки.


Можно иначе варить облепиховое варенье. Рецепт приготовления в этом случае предлагает сварить сироп (на 800 мл воды – 1,5 кг сахара). Пока он варится перебранные чистые ягоды складывают в эмалированную кастрюлю, а затем заливают сиропом на 4 часа. 

Отделите сироп от ягод и снова доведите его до кипения. Остудите его, залейте им ягоды, и на тихом огне доведите до полной готовности.

Обратите внимание, что всю воду можно не вливать в сироп сразу, а примерно около стакана оставить на замывание тары от сиропа. Эту сладкую воду добавьте в «общий котел» только перед окончательной варкой.
Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 225 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов