Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

В КАКУЮ БАНЮ ПОЙТИ?
20.06.2014, 20:40

В КАКУЮ БАНЮ ПОЙТИ?

Баня – древняя традиция
Банные традиции существовали в Египте, Вавилоне, Сирии, были известны скифам, индейцам племени майя и ацтекам. Дожила баня и до сегодняшнего дня, не смотря на развитие прогресса и наличие ванн в каждой квартире. Ведь чудотворный пар очищает тело не только снаружи, но и замечательно выводит шлаки из организма.

Общие рекомендации
Собрались в баню, посвятите этому целый вечер. Банная церемония не терпит суеты. У вас должно хватить времени на несколько заходов в парилку, отдых между ними и расслабление в конце. Не отправляйтесь в баню сразу после еды, не принимайте алкогольные напитки и не курите в бане. 

Русская баня: описание
В основе русской бани лежит принцип глубокого прогрева всего тела. Во время банной процедуры человек интенсивно потеет, и вместе с потом из организма выводятся шлаки, из мышечных волокон выводится молочная кислота, которую физиологами рассматривают как основной продукт утомления. Поэтому после бани и ощущается легкость.

Русская баня: польза для здоровья
Баня снимает утомление, улучшает сон и настроение. «Баня тонизирует кожные покровы, за счет стимуляции мышц кровью. Если вы заболели, и у вас нет температуры, баня с точки зрения температурного режима подстегнет организм к борьбе. Также баня повышает иммунитет, если посещать ее систематически, раз в 10 дней в среднем».

Русская баня: как подготовиться?
За пару минут до парилки, полезно принять теплый душ. Голову при этом мочить не стоит. Перед входом в парилку лучше надеть смоченную войлочную шляпу или сделать чалму из полотенца. За несколько минут до входа в парилку, оберните веник влажным полотенцем, и оставьте его на нижний полке в парной. Запаситесь и рукавицами, чтобы не растереть ладони.

Русская баня: как париться?
Количество заходов в парную зависит от вашего самочувствия. Оптимальное количество – 3 захода по 7-10 минут, с примерно такими же перерывами между заходами. Существует несколько приемов использования веника: опахивание, поглаживание и постегивание. Желательно применять приемы в указанном порядке.

Русская баня: что делать после?
Если вы решили искупаться в купели после бани, то лучше это делать не раньше, чем после второго захода. После купели, следует вернуться в парную и хорошенько пропариться веником.  

При выходе из парилки нельзя сразу ложиться отдыхать, нужно походить несколько минут, делая глубокие вдохи и поднимая руки вверх. После следует ополоснуться под слегка теплым душем.

Финская сауна: описание
Традиционная финская сауна по способу воздействия на организм человека схожа с русской баней, отличает финскую сауну сухой пар. 

Финская сауна: польза для здоровья
С точки зрения медицины, финская сауна хорошо восстанавливает работу мышц, положительно влияет на кожу, снимает стресс и помогает расслабиться. Сауна способствует борьбе с  заболеваниями почек, в комплексе с массажем помогает при лечении остеохондроза и радикулита. Дает позитивный результат при простудных заболеваниях.

Финская сауна: как подготовиться?
Перед посещением сауны, проконсультируйтесь с врачом, чтобы учесть особенности вашего организма. С собой в сауну возьмите тапочки, шапку для сауны, простыню, средства для душа и полотенце. Перед парной, ополоснитесь в душевой и разотритесь полотенцем. Это поможет вам подготовиться к воздействию горячего воздуха.

Финская сауна: как париться?
В сауне, как и в бане, парятся в несколько заходов. Первый разогревочный заход  должен длиться 4-5 минут, после него нужно принять прохладный душ и сделать небольшой перерыв. Следующие заходы могут длиться 10-15 минут. Температуру воды в душе между заходами следует постепенно понижать. В перерывах между заходами выпивайте немного жидкости, так вы поможете организму лучше очиститься.

Финская сауна: что делать после?
В парилке, ваш организм выводит шлаки из организма, а во время остывания кожа способна к более интенсивному вбиранию питательных веществ. Поэтому посещая сауну, берите с собой питательные маски, и вы сможете сделать подарок вашей коже. Сразу после сауны не выходите на холод, дайте организму возможность остыть и отдохнуть.

Турецкая баня: описание
Главное отличие турецких бань  от остальных – это дополнительное эстетическое удовольствие.  

Турецкая баня или хаммам, украшается орнаментами мозаики, фресками изобилует арками, куполами и изысканной подсветкой. Воздух в хаммаме влажный, и, как правило, ароматизированный, не такой горячий, как в русской бане или сауне.

Турецкая баня: польза для здоровья
Теплый водяной пар гарантирует хорошее расслабление мышц, что благоприятно действует на опорно-двигательный аппарат. Хаммам улучшает обмен веществ и кровообращение, является замечательным способом профилактики остеохондроза, заболеваний дыхательных путей.

Турецкая баня: как париться?
Для начала нужно разогреться в предбаннике. Затем поочередно посетить все ниши хаммама, в каждой из которых температура немного выше, чем в предыдущей. В самом конце наступает черед каменного лежака, который поливается горячей водой, а посетитель, лежа на животе, окончательно пропотевает.

Турецкая баня: что делать после?
После каменного лежака, наступает очередь расслабляющего массажа с использованием масел. После массажа – время мытья жесткой мочалкой и купания в бассейнах с разной температурой воды, начиная от самого теплого и заканчивая самым холодным. 

Посоветуйтесь с врачом
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед посещением бани проконсультируйтесь с врачом. Длительное пребывание в парилке создает достаточно высокую нагрузку на организм, ваш врач даст вам индивидуальные рекомендации, которые помогут вам избежать нежелательных последствий.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 269 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов