Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Ушибы
24.06.2014, 15:15

Узнайте, как сделать так, чтобы в вашей жизни стало меньше ушибов. И что делать, если проблема вас настигла.

«Причуды» активного образа жизни

Если спорт для вас не просто слово, а стиль жизни, то вы наверняка знаете о его не совсем приятных сторонах. Частенько приходится «жертвовать» состоянием своих костей, мышц, связок, сухожилий и т.д. Ушибы спортсменов подстерегают на каждом шагу, и здесь важно быть бдительным и проявлять осторожность.

На восстановление состояния после ушибов и других повреждений, как правило, не требуется много времени, что позволяет вам не затягивать с перерывами в занятиях спортом. Однако игнорировать травмы ни в коем случае нельзя, ведь запущенные повреждения могут обернуться хроническими заболеваниями, от которых избавиться гораздо сложнее.

Что является причиной ушибов?

Общей чертой всех травм является то, что они возникают неожиданно. Вы даже и не подозреваете об опасности, но обстоятельства круто меняют свою траекторию, и вы уже стонете от боли.

Обычно, факторы, способствующие травмам, принято делить на внешние (вне вашего тела) и внутренние (особенности вашего организма).

Типичные внешние факторы в себя включают:

Чрезмерная нагрузка на тело. Ткани человеческого тела способны перенести значительные нагрузки. Даже при легком беге трусцой нагрузка на организм может в три раза превышать массу вашего тела. Поэтому, не стоит истязать себя продолжительными и сложными тренировками. Увеличивайте нагрузку умеренно и делайте это шаг за шагом.
Неподходящая техника выполнения упражнений. Если вы неправильно распределяйте нагрузку на тело, то подвергаете себя риску. Частые повторения таких упражнений, в конце концов, отразиться на вас не самым лучшим образом. Поэтом перед тем, как начать занятия тем или иным спортом, изучите его и проконсультируйтесь с опытными людьми в этом деле.
Плохая спортивная экипировка. Не скупитесь на дорогую спортивную обувь и костюмы. Именно от качества обуви во многом будет зависеть состояние ваших стоп.
Пренебрежение разминкой. Итак, вы проснулись, и сразу на пробежку? Остановитесь! Еще несколько таких утренних рывков и визит к травматологу вам обеспечен. К сожалению, мало кто уделят внимание разминке перед спортом. А ведь это очень важно! Также стоит помнить, что после тренировок вам нельзя резко останавливаться. В состояние покоя переходите постепенно, снижая интенсивность тренировки.
Типичные внутренние факторы:

Несоответствие длины ног
Мышечная слабость
Ограниченная гибкость
Слабые связки
Избыточный вес

Когда настигла неудача

Очевидно, что если у вас серьезная травма, например перелом или разрыв связок, то вам немедля стоит обратиться к врачу. К счастью, большинство травм не являются столь драматичными, и здесь будет достаточно всего лишь отдыха. При незначительных травмах вам помогут:

Лед. Холод утоляет боль и снижает воспаление. Помните, что класть лед непосредственно на кожу нельзя. Используйте для этого плотный пакет или ткань.
Компрессы. Бандажный компресс существенно ограничивает движение в области травмы.
Ограниченная активность.
Противовоспалительные мази и лекарства.
Кто поможет в беде?

Если же травма более серьезная и нуждается в обращении к специалисту, то вы можете изначально обратиться к травматологу. В зависимости от характера травмы также возможен визит к таким специалистам как:

Физиотерапевт. Физиотерапия – достаточно широкий термин, и многие физиотерапевты специализируются лишь на определенной части тела.
Подиатр (не путать с педиатром) – врач, специализирующийся на диагностике и лечении стоп.
Остеопат – специалист, занимающийся лечением заболеваний связанных со скелетными мышцами.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 344 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов