Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Травмы кистевого сустава
23.06.2014, 19:40

Какие повреждения кистевого сустава встречаются чаще, каковы их симптомы, как лечат подобные травмы?

бандаж рукиСреди закрытых повреждений кисти встречаются ушибы мягких тканей, кистевых суставов, суставов пальцев, а также поверхностные кровоизлияния.

Ушибы кистевого сустава

Ушиб – это закрытое повреждение органов и тканей без значимого нарушения их структуры. Чаще всего повреждаются поверхностные ткани (кожа, мышцы, надкостница). Больше всего страдают при ушибах мягкие ткани, которые придавливаются в момент получения травмы к кости.

Изолированные ушибы самих суставов и мягких тканей, окружающих их, встречаются довольно редко. Такой диагноз ставится лишь после рентгенологического исследования и исключения вывихов, подвывихов костей, повреждения связок и переломов.

При кровоизлияниях и ушибах в область кистевого сустава ладонной поверхности наблюдается симптоматика неврита локтевого и/или срединного нервов с характерной для него распространением боли в пальцы. При сложных травмах может быть нарушена чувствительность, и даже двигательная функция кисти. В подобных случаях достаточно быстро развиваются дистрофические изменения и трофоневротические расстройства в кистевых костях. Такие расстройства лечатся долго и медленно.

Помощь при ушибе кистевого сустава

Для того чтобы уменьшить отек при сильном ушибе, необходимо ушибленное место оросить струей холодной воды или приложить лед, завернутый в марлю. Лед следует прикладывать на 5-7 минут с интервалом 10 минут, от пяти до десяти раз. Как правило, такая процедура помогает уменьшить отечность и боль.

Ушибы суставов пальцев кисти

Для ушибов межфаланговых и пястнофаланговых суставов кисти характерны кровоизлияния в полость сустава и околосуставные мягкие ткани и сильная боль, ведущая к рефлекторному ограничению подвижности.Реактивный выпот и гемартроз (боль в суставе, его опухание, возникающие из-за внутрисуставного кровотечения) диагностируются через сутки или позднее после повреждения.

При сильных ушибах суставов пальцев кисти показана рентгенография в двух проекциях для исключения надкола или перелома костей. Ушибы ногтевой фаланги и дистального межфалангового сустава часто сопровождаются с подногтевой гематомой. Подногтевая гематома сопровождается отеком тканей и острой болью. Для того чтобы уменьшить боль и отечность следует провести охлаждение травмированной области.

Подногтевая гематома

бандаж пальцаПодногтевая гематома появляется вследствие ушиба кончика пальца и повреждения мягких тканей, расположенных ниже.В результате такой травмы кровь скапливается между дистальной фалангой пальца и ногтем. При этом у травмированного человека наблюдается сильная пульсирующая боль. Поврежденный ноготь меняет цвет и распухает.

В данном случае рекомендована рентгенограмма пальца, для исключения оскольчатого перелома, который нередко встречается при таких травмах. При дистальных скольчатых переломах с расхождением отломков, всегда бывают подноктевые гематомы. Такая травма требует хирургической репозиции.

Для лечения подногтевой гематомы требуется декомпрессия. Для декомпрессии выполняется перфорирование ногтевой пластины в области гематомы. Перфорирование выполняется путем прокалывания 2-3 отверстий в ногтевой пластине, после чего накладывается повязка с гипертоническим раствором хлорида натрия.

При подобной травме целесообразно защитить кончик пальца гипсовой лонгетой, которая накладывается на 3-4 дня, до тех пор, пока не исчезнет боль.При значимых подногтевых гематомах, которые занимают более 50 % поверхности ногтевой пластины и повреждение ногтевого ложа, чаще всего требуется удаление ногтя с последующим наложением швов.

Кровоизлияния в области межфаланговых, пястно-фаланговых суставов или прочих отделов кисти подлежат также и консервативному лечению. При консервативном лечении используется физиотерапия, местное использование ронидазы и лидазы. Продолжительность такого лечения составляет от 7 до 10 дней.

Ссадины кисти и открытые раны

Ссадины и открытые раны кисти часто случаются у любителей уличных видов спорта, таких как скейтборд, паркур, ролики, велосипед и т.д.Такие повреждения требуют полного осмотра специалиста на предмет целостности костей, сухожилий, сосудов и нервов (особенно нервам пальцев).

При простых ссадинах рана промывается и дезинфицируется, после чего накладывается свободная повязка.Часто рана в области суставов сопровождается вывихом и в этом случае требуется еще и вправление сустава.Большое значение имеет положение руки после травмы.При сжатым кулаке существует определенный риск проникновения инфекции вглубь сустава. Поэтому ладонь должна быть выпрямлена.

При любой открытой ране и риске инфицирования сустава или подозрении на перелом необходимо обратиться к врачу для выполнения соответствующей обработки раны и оказания надлежащей помощи.

При неоказании правильной помощи при открытой ране кисти может развиться бактериальная инфекция. Если это случится, лечение может затянуться на очень продолжительный срок. При лечении бактериальных инфекций используются антибиотики и, при необходимости, хирургический дренаж. Эта процедура выполняется для очистки раны и недопущения дальнейшего распространения инфекции.Помните, зараженными ранами руки нельзя пренебрегать, поскольку последствия могут оказаться катастрофическими.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 337 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов