Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Травма Монтеджа
23.06.2014, 19:44

Одна из так называемых «спортивных травм» предплечья. Это сложная травма, лечить ее довольно трудно, нередки осложнения.

Описание травмы

травма предплечьяВсем нам приходилось видеть в кино (а кому-то и в жизни), как человек, пытаясь отвести удар по лицу, подставляет поднятую руку. Чаще всего удар в таких случаях приходится на локтевую боковую поверхность средней трети предплечья. И сильный удар в таких случаях нередко приводит к травме Монтеджа – это повреждение сочетает перелом локтевой кости в верхней или средней трети с вывихом головки лучевой кости. Повреждение может быть сгибательным или разгибательным – это зависит от механизма травмы.

Чаще встречается разгибательный тип перелома Монтеджа, при котором вывих головки лучевой кости происходит вперед или латерально и сопровождается разрывом кольцевидной связки лучевой кости.

Сгибательный тип перелома Монтеджа встречается намного реже. В этом случае головка лучевой кости смещается назад или латерально, иногда бывает отломана. Таким образом, между отломками локтевой кости образуется, открытый кпереди, угол.

Примечание: «латеральный» - анатомический термин, означает «боковой».

Как распознают травму Монтеджа

Обязательно принимают во внимание обстоятельства, при которых была получена травма, а при ощупывании ориентируются на следующие симптомы:

предплечье на травмированной стороне короче, чем на здоровой;
движения в локтевом суставе ограничены;
при существующем вывихе головки лучевой кости кпереди при пассивном сгибании в суставе ощущается сопротивление, которое сопровождается болью в переднебоковом отделе сустава;
в случае заднего вывиха при ощупывании удается определить вывих головки лучевой кости;
при ощупывании острого края локтевой кости ощущают перерыв линии и определяют смещение отломков.
При данном повреждении обязательно делают рентген в двух проекциях с захватом локтевого сустава. Это необходимо для того, чтобы своевременно установить возможное повреждение лучевого нерва, которое часто сопутствует этому виду травмы.

Лечение

Существует два основных метода лечения этих травм: консервативный и оперативный.

Консервативный метод лечения травмы Монтеджа заключается в том, что делают одномоментную репозицию, после чего на травмированное место накладывают гипсовую повязку. При выполнении этой манипуляции обязательно учитывают тип перелома (сгибательный или разгибательный), так как для правильного осуществления репозиции при сгибательном повреждении применяют разгибающее усилие, а при разгибательном необходимо сгибание в локте.

Заметим, что в настоящее время этот вид лечения травм считается устаревшим и практикуется довольно редко - в тех случаях, когда по каким - либо причинам в ранний период получения травмы операция выполнена быть не может (например, имеется гнойный процесс на предплечье). Многие хирурги также применяют этот метод при сгибательных переломах (выше говорилось о том, что такой тип перелома встречается реже, чем разгибательный, соответственно, и консервативный метод лечения практикуется реже).

Оперативное лечение имеет существенные преимущества перед консервативным методом при разгибательных переломах Монтеджа и обеспечивает хорошие результаты. Такие операции проводят под общим наркозом или внутрикостным обезболиванием. Особенности операции зависят от характера повреждения.

Что касается детей, то при лечении этого вида травмы стремятся ограничиться консервативным методом, а оперативное вмешательство практикуют только в случае крайней необходимости, обычно при застарелых переломах.

Повреждения, эквивалентные травме Монтеджи

Специалисты также выделяют целую группу переломов и сопутствующих вывихов, которые объединены общим названием «травмы, эквивалентные повреждениям Монтеджи». Это переломы обеих костей предплечья на одном уровне, которые сочетаются с вывихами головки луча, вывих и перелом головки, перелом локтевого отростка (при котором часто имеется перелом венечного отростка) в сочетании с вывихом предплечья кпереди.

Однако ряд специалистов спорят с таким «объединением» данных травм в одну большую группу и утверждают, что эти виды травм являются абсолютно самостоятельной группой.

Вероятные последствия травмы

Большинство специалистов, тем не менее, сходятся в одной точке: хороший результат во многом гарантирует прочная фиксация локтевой кости и стабильное вправление головки луча. Безусловно, это во многом зависит от опытности хирурга, поскольку существует несколько методов фиксации локтевой кости и выбор оптимального зависит от особенностей травмы.

Тем не менее, при переломах Монтеджа нередки осложнения в виде нарушения функций, среди которых:

задержанное сращение или несращение локтевой кости;
при сращении локтевой кости может также быть ее угловое искривление;
головка лучевой кости может остаться смещенной;
синостозы (разновидность непрерывного соединения костей посредством костной ткани) между лучевой и локтевой костями;
нередки вывихи и подвывихи локтевой кости в лучезапястном суставе.
В любом случае (то есть, каким бы ни было повреждение) абсолютно точно утверждать можно одно: чем раньше произведено вправление, тем меньше вероятность появления осложнений и выше шансы на полное восстановление.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 364 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов