Каталог Статей
Главная » Файлы » Полезные советы |
Травяные желчегонные чаи
20.02.2013, 21:54 | |
![]() Издревле люди при любых недугах обращались к матушке - природе, к её целительной силе, используя травяные чаи, которые имеют чудесное воздействие на наш организм. Растительные средства, помогают человеку укрепить иммунитет, нормализовать кровяное давление, избавиться от отрыжки, изжоги. Часто при заболеваниях желчевыводящих путей (холецистит, дискинезия, желчнокаменная болезнь) используют специальные травяные чаи, которые помогают восстановить моторику желчных путей и желчного пузыря, очищают печень, предотвращают риск ожирения. Это так называемые травяные желчегонные чаи. Китайские мудрецы утверждают, что такие настои поддерживают нашу жизненную энергию, повышают работоспособность. Также очищают организм от ненужного «хлама», и в то же время насыщают полезными компонентами. В последнее время фиточаи, становятся очень популярны, в связи с этим их ассортимент намного разнообразился. И теперь их можно встретить не только в аптеках, но и в магазинах. Между тем, не думайте, что они так уж и безобидны, как нам представляется на первый взгляд! Поэтому, когда вам прописывают отвар из трав, не следует их путать с обычными напитками. У каждого из них есть как лечебные положительные свойства, так и противопоказания и даже побочные эффекты. В список желчегонных трав из которых и готовят желчегонные чаи обычно входят: одуванчик, цетрария, барбарис, ромашка, лопух, тысячелистник, цветки бессмертника, пижмы, календулы; плоды шиповника; листья и плоды смородины, корни цикория. Корни и корневища дягиля лекарственного, усиливают выделение желчи; кукурузные рыльца, которые не только увеличивают секрецию желчи, но и уменьшают её вязкость, для снятии спазм гладкой мускулатуры желчных протоков используют мяту перечную, при хроническом холецистите оказывает тонизирующее действие тмин. В зависимости от формы и стадии заболевания, зависит состав сбора фиточая. При отсутствии воспалительных признаков, при частой боли в правом подреберье можно порекомендовать следующие рецепты. 1. При желчнокаменной болезни Для расчёта берём столовую ложку. Необходимо измельчить и смешать три ложки цветков цмина, две ложки ревеня (корень), 5 ложек тысячелистника. Берём одну ложку сбора и заливаем кипятком (один стакан), настаиваем, охлаждаем, процеживаем и выпиваем. 2. При холецистите Для данного напитка, нам понадобиться растолочь и тщательно перемешать: 3 ч.л. трилистника (водяного), 4 ч.л. бессмертника (цветки), 1 ч.л. кориандра (плоды), 2 ч.л. перечной мяты. Пол-литром крутого кипятка заливаем 45 гр. целительного сбора. В течении 10-15 минут его следует прокипятить и процедить. Принимать по 0.5 ст. ложки, за 15-20 минут до обеда, 3 раза на день. 3. Желчегонный чай Заварить в фаянсовом чайнике, в 100 мл. воды - 10 гр. кукурузных рылец, по 15 гр. травы льнянки, цветков песчаного бессмертника. Дать настояться 30 мин. Чай готов. 4. Чай со зверобоем Для его приготовления берём по 1 ст. ложке зверобоя (цветки) и крушины (кора), 3 ст. ложки спорыша, 4 ст. ложки бессмертника, 2 ст. ложки ромашки. Всё необходимо растереть в крупяной порошок затем хорошенько смешать. Берём столовую ложку (с верхом) заливаем 100 мл воды, оставляем на 10-11 часов настояться, затем в течении 4 минут еще следует прокипятить. Принимать через час после еды. По пол стакана на завтрак, в обед и на ужин. 5. Ментоловый Сбор: возьмите по 2 ч.л. листьев мяты, плодов кориандра, добавьте 4 ч.л. бессмертника и 3 ч.л. листьев трифоли. Из измельчённого и перемешанного между собой сбора трав берём 2 ч.л. и заливаем 200 гр. кипятка, даём полчаса настояться. Принимаем до еды 3 раза, по 1/3 стакана. 6. Тонизирующий, желчегонный и мочегонный Соединяем по 4 части мяты и шиповника, 2 части березовых листьев, 1 часть травы почечного чая. Сбор нужно залить 2 стаканами кипятка, оставить на 5 часов, прокипятить на огне 5 минут. Принимаем целебный чай три раза в день, до принятия пищи, по 100 мг. На заметку 1. Травяные чаи, подслащивают сахаром, вареньем, мёдом, чтобы сохранить его целебные качества. 2. Фиточай можно пить, с джемом, фруктами, цукатами, сухофруктами. 3. Одноразовая доза не должна превышать 150-200 гр., суточная - не более 0,5 литра, принимать его следует не более 3-4 раза на день. Так как желчегонные чаи улучшает процессы пищеварения и тем самым нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А потому мы рекомендуем вам, периодически, применять их в качестве профилактики. Мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru хотим вас предостеречь от сильного увлечениями фиточаями, чтобы не навредить своему здоровью. Они хоть и относиться к категории чая, но все-таки - лечебного! А это не то же самое, что чай для ежедневного питья… Как известно, всякое лекарство необходимо применять после консультации с врачом. Принимать нужно курсами и в умеренных дозах! | |
Просмотров: 343 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |