Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Структура сна
23.06.2014, 19:23

Какие стадии сна существуют, и какими особенностями обладает каждая из стадий сна?

будильникСон — это определенное состояние сознания человека, обусловленное активностью разных структур мозга. Сон включает в себя несколько стадий, которые повторяются в течение ночи.

Известно, что во время сна последовательно чередуются 2 ключевые фазы сна: медленный сон и быстрый сон. В самом начале сна выше длительность медленной фазы, а на этапе перед пробуждением увеличивается продолжительность быстрого сна. Полисомнография (система, включающая регистрацию электроэнцефалограммы, электромиографммы и электроокулограммы) показывает, что у большинства людей сон состоит в среднем из 4—6 циклов, которые продолжаются 80—100 минут.

Каждый такой цикл включает в себя фазы медленного (ортодоксального), сна, доля которого составляет 75% сна, и быстрого (парадоксального) сна, доля которого составляет 25%.

Остановимся поподробнее на обеих фазах сна.

Медленный сон (ортодоксальный, медленноволновой сон)

Медленный сон состоит из четырех стадий:

Первая стадия: на первой стадии сна уменьшается альфа-ритм, и появляются низкоамплитудные медленные дельта - и тета-волны. В этот момент человек находится в состоянии дремоты, его могут посещать полусонные галлюцинации или мечтания. Считается, что в эту стадию могут появиться интуитивные идеи, способствующие потенциально-успешному решению проблемы, занимающей человека.

Вторая стадия: на второй стадии медленного сна появляется сигма-ритм, учащённый альфа-ритм (12-14-20 Гц). С началом этой стадии происходит отключение сознания. В паузы между учащениями ритма (2-5 раз в минуту) человека можно легко разбудить. Порог восприятия повышается. Самым чувствительным анализатором является слуховой. Так, мать просыпается, когда плачет ребенок, или любой человек просыпается при посторонних достаточно сильных звуках.

Третья стадия: для третьей стадии медленного сна характерны все черты второй стадии, но добавляются еще и медленные высокоамплитудные дельта-колебания (2 Гц).

Четвёртая стадия: четвертая стадия – стадия самого глубокого сна. Во время этой стадии преобладают дельта-колебания. Часто третью и четвёртую стадии объединяют под общим названием дельта-сон. Во время четвертой стадии медленного сна человека сложно разбудить. Сновидения обычно возникают именно на этой стадии, кроме того на этой стадии могут возникать приступы лунатизма и кошмары.

Все четыре медленноволновые стадии сна обычно занимают приблизительно 75—80 % общего периода сна. Считается, что медленный сон нужен человеку для восстановления энергозатрат.

Быстрый сон (парадоксальный, быстроволновой сон, сон быстрого движения глаз, REM-сон)

Структура снаЭто пятая стадия сна: для пятой стадии сна характерны быстрые колебания электрической активности мозга, по значению близкие к бета-волнам. Пятая стадия напоминает состояние бодрствования, однако вследствие резкого снижения мышечного тонуса человек находится в неподвижном состоянии. Глазные яблоки периодически совершают быстрые движения. Доказана связь между сновидениями и быстрым движением глаз. Если спящего разбудить именно в эту фазу сна, то, скорее всего, он расскажет вам о ярком сновидении.

От цикла к циклу фаза быстрого сна удлиняется, а глубина сна, в свою очередь, снижается. Медленный сон проще прервать, чем быстрый сон, несмотря на то, что именно быстрый сон существенно ближе к порогу бодрствования.

Опытами подтверждено, что регулярное прерывание быстрого сна чревато тяжёлыми нарушениями психики, в то время как при нарушении медленного сна организм способен адаптироваться. Во избежание тяжелых последствий часть прерванного быстрого сна должна восполниться в последующих циклах.

Считается, что именно быстрый сон обеспечивает переработку информации, обмен информацией между сознанием и подсознанием.

Цикл сна у детей

Циклы сна, соответствующие быстрой и медленной фазам, формируются еще до рождения – на 20-й неделе. У недоношенных детей быстрый сон составляет 60-80% от общего объема сна, у доношенных детей примерно 40-50% от общего объема сна. Для новорожденных характерен быстрый переход от бодрствования к фазе быстрого сна, минуя медленный сон.

Цикл сна у молодых людей

У молодых людей сон начинается с 1-й фазы, последовательно переходит во 2ю, 3ю и 4ю фазы. Далее начинается обратный отсчет до 2 фазы. Таким образом, фазы сменяют друг друга от 2-й - до 5й (быстрого сна). В утренние часы 4ая стадия отсутствует.

Здоровый сон пожилых людей
Что делать, чтобы каждый вечер с легкостью засыпать, а утром просыпаться бодрым и отдохнувшим?
Периодичность возникновения фазы быстрого сна составляет 70-90 мин. Первый период быстрого сна продолжается примерно 10 минут, а последний удлиняется до 20-35 минут. Ближе к утренним часам 3-4я стадии занимают меньше времени, а 2я и 5я – больше.

Цикл сна у пожилых людей

Пожилые люди спят меньше молодых, больше половины пожилых людей дремлют днем. В течение ночи пожилые чаще просыпаются. У них гораздо чаще прерывается быстрый сон, хотя в процентном соотношении он остается таким же, как и у молодежи. У пожилых возникают трудности во время засыпания (им долго не удается заснуть), а утреннее пробуждение дается им легче. Структура сна пожилого человека со временем начинает напоминать структуру сна ребенка.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 315 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов