Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Средство после укусов насекомых
19.02.2013, 20:38
Средство после укусов насекомых

Существует огромное количество насекомых-паразитов, которые могут нанести физический вред человеку, что обычно проявляется в укусах. Пораженное место обычно зудит и болит, что доставляет весьма неприятные ощущения. Даже взрослым сложно устоять от соблазна расчесать его, что уж говорить о детях. Но существуют способы, которые позволяют снять зуд и боль, а также предотвратить проникновение инфекции.

Конечно же, самыми распространенными насекомыми, которые кусают людей, являются комары. В мире их около трех тысяч видов. Пусть их укусы чаще всего безвредны и никак не угрожают ребенку, но выраженный зуд может доставить большое количество неприятностей. Насекомое прокалывает кожу тонким хоботком и выпускает антикоагулянт, это вещество препятствует сворачиванию и обеспечивает комару свободный доступ к крови. Именно эта субстанция приводит к возникновению зуда. Если от укусов пострадал ребенок, он может расчесать их до ранок, в которые легко проникает инфекция.

Волдыри после комариных укусов можно обработать с помощью раствора пищевой соды, растворив одну чайную ложечку в стакане теплой кипяченой воды. Если свежие укусы обработать мыльным раствором – это поможет удалить антикоагулянт. Чтобы предотвратить инфицирование нанесите на место укуса зеленку или настойку прополиса. 

Профилактика укусов комаров заключается в защите дома и коляски с помощью москитных сеток. В помещении можно использовать фумигатор, а на кожу наносить специальные кремы и лосьоны-реппеленты, как например, Занзарин, Москитол, Некусайка. От комаров можно защититься с помощью обычного ванилина. Растворите пакетик этого средства в стакане теплой воды и используйте для смазывания открытых мест, а также сбрызните ним детскую одежду и коляску. 

Весьма неприятными насекомыми также являются оводы или мухи-слепни. Они практически безвредны, но их укусы очень болезненны. Пораженные места могут болеть, зудеть и даже кровоточить не один час, а то и несколько дней. Так проявляется сильная аллергическая реакция на вещество, введенное в ранку. Существует достаточно серьезная возможность нагноения таких укусов, что требует обязательного обращения к врачу.

После укуса овода промойте ранку теплой водой с использованием мыльного раствора. Капните в нее несколько капелек перекиси водорода. Нанесите на место укуса Фукорцин или зеленку. Если ребенок продолжает плакать даже через полчаса после укуса, предложите ему детское обезболивающее лекарство – Эффералган, Панадол, Нурофен.

Помните, что оводов очень притягивает разная яркая одежда, поэтому постарайтесь одеть кроху в однотонный комплект. Эти насекомые не сильно активны в тени, так что старайтесь играть на природе в наименее освещенных местах.

К третьей группе насекомых следует отнести пчел, ос, шершней и шмелей. Они особенно опасны для детей, склонных к аллергии. А пара укусов двух шершней могут убить даже взрослого человека с нормальным здоровьем. Пораженное место может болеть, зудеть и отекать, и эти симптомы могут сохраняться до трех дней. 

При повышенной чувствительности малыша к яду, он может терять сознание, на коже возникает крапивница, ткани значительно отекают, голос становится сиплым, дыхание нарушается, а в грудной клетке появляются болезненные ощущения. 

После укуса проведите все те меры, что и после укуса овода, кроме того дайте ребенку какое-то средство от аллергии – Диазолин, Супрастин, Эриус, Зодак, Кларитин, Цетрин. Если нужно – используйте детское обезболивающее. Для снятия боли и отечности используйте компрессы с холодной водой, а также лед.

Обязательно вызывайте скорую помощь, если:

- ребенка укусил шершень;
- на теле малыша есть более трех укусов осы;
- укус находится на шее, слизистых рта или глотки;
- у крохи поднялась температура;
- ребенок потерял сознание;
- малыш ранее реагировал аллергией на укусы насекомых.

Для предотвращения укусов пчел, ос и шершней следует обязательно умывать его после сладкого или использовать влажные салфетки. Когда ребенок ест ягоды и фрукты, старайтесь находиться рядом с ребенком. Также всегда носите с собой средство от аллергии.

Еще одним опасным насекомым являются клещи. Они могут почувствовать человека уже за пятнадцать метров. После того как клещи впиваются в кожу жертвы, они сосут кровь и увеличиваются в десять, а то и больше раз. Самец отпадает буквально через пару часов, а самка может держаться на коже целую неделю. Сам по себе укус не несет никакой угрозы для жизни и здоровья человека, но клещи часто переносят различные опасные инфекции, так как их личинки могут атаковать мелких грызунов, пораженных опасными для нашей жизни микробами. 

После укуса постарайтесь как можно быстрее достать клеща. Вытащите его, осторожно раскручивая и расшатывая в разные стороны. Не нужно заливать насекомое маслом, так он может выпустить в ранку все содержимое своего кишечника и привести к интоксикации детского организма. Ранку следует промыть мыльным раствором и нанести на нее йод. Клеща нужно отнести в санэпидемстанцию, поместив его в стеклянную емкость. Там его проверят на наличие вирусов.

Для защиты от клещей нужно надевать на малыша максимально закрытую одежду и использовать средства для отпугивания этих насекомых. Если вы собираетесь надолго выезжать на природу, обратитесь в поликлинику для проведения прививки от клещевого энцефалита.
Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 306 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов