Каталог Статей
Главная » Файлы » Полезные советы |
Соль поваренная пищевая каменная детям до года - нужна ли?
19.02.2013, 20:11 | |
![]() Пищевая соль – это, пожалуй, один из самых неоднозначных продуктов в рационе человека. Если же говорить о детском питании, то споры здесь могут продолжаться бесконечно. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что соль является необходимым компонентом, как взрослого, так и детского питания. Её основа – это натрий, а этот элемент необходим для нормальной жизнедеятельности каждой клеточки нашего организма. Ионы натрия обеспечивают передачу нервного импульса и, соответственно, сокращение мышц. Благодаря им мы можем за какие-то доли секунды отдернуть свою руку от раскаленного предмета, ещё даже не осознав этого движения. Особенно важно придерживаться так называемой золотой середины в потреблении соли в детском рационе, ведь и дефицит, и избыток этого минерала в организме человека может нанести очень серьезный удар по состоянию здоровья. Пищевая соль в блюдах, приготовленных для ребенка, должна присутствовать обязательно, и ее допустимое количество определяется четкими нормами. Так ребенок до достижения десяти месяцев не должен получать в день больше 0,2гр этого продукта, а в возрасте от десяти месяцев и до года – не более 0,35гр. Здоровый новорожденный получает достаточное количество натрия из материнского молока. Если же кроха появился на свет недоношенным, то на фоне кислородного голодания и прочих неблагоприятных факторов у него может развиться гипонатриемия. Этот недуг обуславливается сниженным количеством ионов натрия внутри плазмы крови, в результате чего у больного ребенка снижается артериальное давление и общий тонус мышц. Такое состояние требует врачебного наблюдения, а также специфического лечения в виде внутривенного вливания солевого раствора. После того как в детском рационе появляются новые продукты, с введением прикорма (каш, фруктовых и овощных пюре, кисломолочных продуктов), детский организм будет насыщаться натрием из так называемой естественной соли, содержащейся в продуктах в достаточном количестве. Большая часть производителей различного детского питания не добавляют соли в свою продукцию, благодаря чему мамы могут правильно выстроить рацион своего малыша. Чрезмерное количество соли в раннем возрасте может привести к различным проблемам со здоровьем ребенка, причем они могут развиться, как в настоящем, так и через много лет. Дети обладают ещё не до конца развитой выделительной системой, которая просто не может вывести излишки соли из организма. Её избыток вызывает гипертонию, различные недуги сердца, сосудов и почек. Статистика утверждает, что причина повышенного артериального давления заключается именно в чрезмерном потреблении соли. Кроме того известен такой факт, что раннее присаливание детского питания может обернуться с возрастом избыточным ее употреблением. По достижению ребенком годовалого возраста, его потребности в натрии значительно возрастают, теперь он усваивает из продуктов всего лишь треть необходимого его количества. Так что, если мама сочтёт за должное, она может немного досаливать пищу для своего крохи. Но и в этом случае еда должна казаться несоленой для взрослого человека. Педиатры рекомендуют растворять в одной порции супа или какого-то пюре половинку чайной ложки солевого раствора 25%. Для его приготовления пять чайных ложечек соли нужно растворить в ста миллилитрах воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Прокипятите раствор на минимальном огне в течение десяти минут, после этого добавьте к нему предварительно прокипяченной воды до первоначального объема. Ещё раз доведите раствор до кипения и процедите его через несколько слоев марли. С годовалого возраста кроха может съедать в сутки не более 0,5гр соли, в принципе такая дозировка является оптимальной и для взрослого человека. Приведенные выше цифры носят достаточно обобщенный характер, поэтому каждая мама должна ориентироваться на индивидуальные особенности своего ребенка. В идеале следует проконсультироваться с педиатром и только после этого решить, нужно ли досаливать детские блюда, и какое оптимальное количество соли можно при этом использовать. Существует несколько видов пищевой соли. К примеру, она может быть йодированной, искусственно обогащенной йодом. Такой продукт является отличной профилактикой йододефицита и эффективно стимулирует иммунную систему организма. Особой полезностью отличается и морская соль, в которой содержится большее количество минеральных веществ, чем в обычной. Необходимость применения йодированной или морской соли в детском рационе следует обсудить с педиатром, он также поможет определить ее нужное количество. Если у вашего ребенка возникает понос или рвота, это угрожает его организму сильным обезвоживанием. Для его профилактики следует приобрести в аптеке солевой раствор, к примеру, Регидрон, и использовать его в соответствии с инструкцией. Но если у вас нет возможности приобрести такое средство, его аналог можно приготовить и самостоятельно. В одном стакане предварительно прокипяченной и остуженной воды растворите половину чайной ложки соли и три столовых ложки сахара. Тщательно перемешайте до полного растворения. Давайте ребенку такое питье через каждые десять минут по одной чайной ложке. Этот раствор пойдет на пользу и при повышенной температуре. | |
Просмотров: 288 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |