Каталог Статей
Главная » Файлы » Полезные советы |
Проросшие зерна пшеницы
19.02.2013, 19:59 | |
![]() Ещё в древних работах Гиппократа и знахарей Древней Индии посреди рассказов о различных лекарственных средствах встречаются описания целебных свойств самых обыкновенных ростков проросшей пшеницы. Ещё тогда люди пришли к выводу, что проросшие зерна могут принести пользу организму и даже избавить его от различных недугов. Древние египтяне утверждали, что именно это средство поможет сохранить силу и молодость на много десятков лет. Целебные свойства проросшей пшеницы были знакомы и нашим предкам. Их применяли, как отличное средство для борьбы с авитаминозом, а также в качестве повседневной пищи, достаточно незамысловатой и доступной практически каждому человеку. Каждый из нас, наверное, слышал такие выражения, как «праздничная кутья» и «рождественское сочиво», это названия традиционных блюд славянской кухни, которые готовились именно на основе проросших зернышек пшеницы. В середине двадцатого века их начали добавлять в ежедневный рацион, и такая практика стала хорошим обычаем. Со временем пользу этого продукта начали изучать диетологи с мировым именем, проведенные исследования доказали, что мнения наших предков по поводу его уникальности были справедливы. После научного подтверждения целебности молодых побегов пшеницы они стали настоящим эталоном полезного и правильного питания. Во время проклевывания ростков внутри зерна просыпается, а затем концентрируется огромный биологический и энергетический потенциал, который направлен на поддержание жизненной силы внутри нового растения. Питательные вещества обретают новую форму, активную и готовую к потреблению. Происходит синтез ферментов, фитогормонов и витаминов. В пророщенных зернах содержится огромное количество различных микроэлементов. Все целебные вещества, вместе взятые, способны творить самые настоящие чудеса по оздоровлению человеческого организма. Проросшие ростки пшеницы содержат углеводы и белки, они богаты на фосфор, магний, калий, цинк, кальций и марганец. В них много меди, селена, железа и ванадия. Ростки являются ценным поставщиком витаминов группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9, кроме того они богаты на биотин, витамин Е и F. Потребление проросших зерен оптимизирует функциональную деятельность сердца и мозга, значительно облегчает последствия различных стрессов, замедляет процессы старения. Регулярное потребление пророщенных пшеничных зернышек уже через пару месяцев заметно улучшает остроту слуха, зрения и обоняния. Кроме того этот продукт отлично укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма. Он нормализует обмен веществ и поддерживает его на нормальном стабильном уровне. Проросшая пшеница эффективно улучшает состав человеческой крови и повышает выносливость нашего организма. Она нормализует функциональную деятельность пищеварительного тракта и очищает его от токсинов и шлаков. Кроме того такой продукт способен уменьшать кисты, жировики и опухоли. Регулярное его потребление устраняет ломкость волос и ногтей, а также восстанавливает густоту и цвет шевелюры. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать по половинке стакана пророщенных зернышек, и уже через пару недель такой диеты вы ощутите общее улучшение самочувствия. Длительное применение проростков пшеницы предотвращает развитие опухолевых процессов, эффективно восстанавливает мужскую потенцию, устраняет язвенные незаживающие поражения на поверхности тела и помогает вылечить алопецию. Эти чудесные свойства можно объяснить активацией скрытых резервов человеческого организма, а именно иммунной системы. В холодное время года пророщенные зерна являются отличным способом профилактики простудных заболеваний и гриппа. Помимо целебных свойств этот продукт отличается также высокой питательностью: всего лишь пара-тройка ложек способна компенсировать вам достаточно плотный завтрак. Проростки пшеницы можно есть сами по себе, а можно добавлять их в различные блюда, к примеру, в салаты или в каши. Но не стоит подвергать их термической обработке, так как при этом они сильно потеряют в полезности. В первые дни приёма пророщенных зерен человек может ощущать слабость и головокружения, иногда возникает также жидкий стул. Такие неприятные симптомы проходят достаточно быстро. Не стоит принимать проростки вместе с какими-либо молочными продуктами. Также не рекомендуется комбинировать их с прополисом, медом, цветочной пыльцой, золотым корнем и мумие. Пророщенные зерна противопоказаны при язвенных поражениях, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Перед тем, как начать проращивать зерна, учтите несколько рекомендаций: - Покупая пшеницу, обращайте внимание на ее загрязненность различными сорными семенами, камешками и т.п. Такой продукт лучше не покупать, кроме того не стоит покупать недозревшие зеленые зерна, так как они не содержат той же биологической силы, как спелые. - Перед замачиванием, промойте пшеницу в большом количестве чистой воды. Если зернышки всплывают, значит, они мертвые или же неполноценные, их нужно выбросить, слить вместе с жидкостью. - Замачивать пшеницу лучше всего в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде. - Каждый день промывайте зернышки чистой водой по три раза. Подолгу пережевывайте проростки, это позволит им максимально отдать всю свою жизненную энергию и силу. | |
Просмотров: 267 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |