Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Проросшие зерна пшеницы
19.02.2013, 19:59
Проросшие зерна пшеницы

Ещё в древних работах Гиппократа и знахарей Древней Индии посреди рассказов о различных лекарственных средствах встречаются описания целебных свойств самых обыкновенных ростков проросшей пшеницы. Ещё тогда люди пришли к выводу, что проросшие зерна могут принести пользу организму и даже избавить его от различных недугов. Древние египтяне утверждали, что именно это средство поможет сохранить силу и молодость на много десятков лет. Целебные свойства проросшей пшеницы были знакомы и нашим предкам.

Их применяли, как отличное средство для борьбы с авитаминозом, а также в качестве повседневной пищи, достаточно незамысловатой и доступной практически каждому человеку. Каждый из нас, наверное, слышал такие выражения, как «праздничная кутья» и «рождественское сочиво», это названия традиционных блюд славянской кухни, которые готовились именно на основе проросших зернышек пшеницы. 

В середине двадцатого века их начали добавлять в ежедневный рацион, и такая практика стала хорошим обычаем. Со временем пользу этого продукта начали изучать диетологи с мировым именем, проведенные исследования доказали, что мнения наших предков по поводу его уникальности были справедливы. После научного подтверждения целебности молодых побегов пшеницы они стали настоящим эталоном полезного и правильного питания.

Во время проклевывания ростков внутри зерна просыпается, а затем концентрируется огромный биологический и энергетический потенциал, который направлен на поддержание жизненной силы внутри нового растения. Питательные вещества обретают новую форму, активную и готовую к потреблению. Происходит синтез ферментов, фитогормонов и витаминов. В пророщенных зернах содержится огромное количество различных микроэлементов. Все целебные вещества, вместе взятые, способны творить самые настоящие чудеса по оздоровлению человеческого организма.

Проросшие ростки пшеницы содержат углеводы и белки, они богаты на фосфор, магний, калий, цинк, кальций и марганец. В них много меди, селена, железа и ванадия. Ростки являются ценным поставщиком витаминов группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9, кроме того они богаты на биотин, витамин Е и F. 

Потребление проросших зерен оптимизирует функциональную деятельность сердца и мозга, значительно облегчает последствия различных стрессов, замедляет процессы старения.

Регулярное потребление пророщенных пшеничных зернышек уже через пару месяцев заметно улучшает остроту слуха, зрения и обоняния. Кроме того этот продукт отлично укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма. Он нормализует обмен веществ и поддерживает его на нормальном стабильном уровне. Проросшая пшеница эффективно улучшает состав человеческой крови и повышает выносливость нашего организма. Она нормализует функциональную деятельность пищеварительного тракта и очищает его от токсинов и шлаков. Кроме того такой продукт способен уменьшать кисты, жировики и опухоли. Регулярное его потребление устраняет ломкость волос и ногтей, а также восстанавливает густоту и цвет шевелюры. 

Специалисты рекомендуют ежедневно съедать по половинке стакана пророщенных зернышек, и уже через пару недель такой диеты вы ощутите общее улучшение самочувствия.

Длительное применение проростков пшеницы предотвращает развитие опухолевых процессов, эффективно восстанавливает мужскую потенцию, устраняет язвенные незаживающие поражения на поверхности тела и помогает вылечить алопецию. Эти чудесные свойства можно объяснить активацией скрытых резервов человеческого организма, а именно иммунной системы. В холодное время года пророщенные зерна являются отличным способом профилактики простудных заболеваний и гриппа. 

Помимо целебных свойств этот продукт отличается также высокой питательностью: всего лишь пара-тройка ложек способна компенсировать вам достаточно плотный завтрак. 

Проростки пшеницы можно есть сами по себе, а можно добавлять их в различные блюда, к примеру, в салаты или в каши. Но не стоит подвергать их термической обработке, так как при этом они сильно потеряют в полезности. 

В первые дни приёма пророщенных зерен человек может ощущать слабость и головокружения, иногда возникает также жидкий стул. Такие неприятные симптомы проходят достаточно быстро. 

Не стоит принимать проростки вместе с какими-либо молочными продуктами. Также не рекомендуется комбинировать их с прополисом, медом, цветочной пыльцой, золотым корнем и мумие.

Пророщенные зерна противопоказаны при язвенных поражениях, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

Перед тем, как начать проращивать зерна, учтите несколько рекомендаций:

- Покупая пшеницу, обращайте внимание на ее загрязненность различными сорными семенами, камешками и т.п. Такой продукт лучше не покупать, кроме того не стоит покупать недозревшие зеленые зерна, так как они не содержат той же биологической силы, как спелые.

- Перед замачиванием, промойте пшеницу в большом количестве чистой воды. Если зернышки всплывают, значит, они мертвые или же неполноценные, их нужно выбросить, слить вместе с жидкостью. 

- Замачивать пшеницу лучше всего в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде.

- Каждый день промывайте зернышки чистой водой по три раза. 

Подолгу пережевывайте проростки, это позволит им максимально отдать всю свою жизненную энергию и силу. 
Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 267 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов