Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Правильное введение первого прикорма
19.02.2013, 20:10
Правильное введение первого прикорма

Введение прикорма маленьким детям всегда вызывает огромнейшее количество вопросов у молодых мам, они просто начинают теряться в советах своих более опытных подруг, врачей и медсестер. Также существует огромное количество литературы, посвященной этому вопросу. Тем не менее, рекомендации, вне зависимости от их источника, часто противоречат друг другу. Как же правильно вводить прикорм, чтобы это действие принесло крохе максимум пользы, не приведя при этом к неожиданным реакциям и последствиям. 

Малышей до года нужно знакомить с новой пищей сугубо в индивидуальном порядке, при этом следует учитывать состояние здоровья ребенка и его общее развитие, а также согласовать этот процесс со своим педиатром, знающим все о вашем крохе. Из-за существования множества мнений и самых разных трактовок возникли мифы, пугающие молодых мам и создающие предубеждения в организации детского питания. Попробуем рассмотреть самые распространенные легенды и выясним, насколько они правдивы.

Подробнее про введение прикорма ребенку на грудном вскармливании

Первый миф

Ранний прикорм гарантирует защиту от авитаминоза в возрасте до года. 
Эта точка зрения возникла еще во времена Советского Союза, когда мама должна была выходить на работу уже через два-три месяца после родов. Ребенка при этом переводили на коровье молоко и кормили различными овощами, кашками и соками, уверяя, что таким образом в его организм поступают все необходимые витамины и минеральные вещества. 

На основе многолетних исследований педиатры сделали вывод, что слишком раннее введение прикорма способно принести детям больше вредного, чем полезного. Самый идеальный возраст для знакомства с новой пищей – это шесть месяцев, если же сделать это раньше, нагрузка на поджелудочную железу и почки будет слишком велика. Это чревато серьезнейшими нарушениями пищеварительного процесса и последующим возникновением хронических недугов. 

Природа сделала так, чтобы материнский организм мог вырабатывать молоко, способное удовлетворить все потребности растущего детского организма и меняющее свой состав со временем. Кормящая мама должна получать правильное и сбалансированное питание, тем самым делая вклад в здоровье своего малыша. Следует помнить и то, что кормление грудью не должно заканчиваться с введением прикорма, так как материнское молоко полезно малышам до годовалого возраста, оно играет важную роль в формировании иммунитета.

Второй миф

Введение прикорма должно совпадать со временем появления первого зуба.
Отчасти это утверждение правдиво, так как у большей части маленьких деток первый зуб прорезается именно к полугодовалому возрасту, что полностью совпадает с теми сроками введения прикорма, которые рекомендуют современные педиатры. 

Но при этом следует учитывать, что все детки развиваются по-разному, некоторые малыши полностью движутся по стандартной схеме, у некоторых зубы появляются ближе к году, а некоторые появляются на свет с одним или даже двумя зубиками. Именно поэтому, нельзя выбирать подобный критерий для ориентировки.

Третий миф

Прикорм начинается с соков. Подобное утверждение также возникло в далеком прошлом и нашло уже множество опровержений современных педиатров. Ученые доказали, что сок – это концентрированный продукт, который содержит большое количество кислот, сахаров и минеральных веществ, поэтому он с трудом усваивается и сильно раздражает слизистые пищеварительного тракта. Такое агрессивное вещество нельзя давать маленьким детям, организм которых не воспринимает ничего другого, кроме материнского молока. 

Для первого прикорма следует выбрать продукты, которые легко усвояются. Это могут быть овощные или фруктовые пюре приготовленные, как дома, так и в промышленных условиях. Первая доза не должна превышать четверти чайной ложки. Рекомендуется давать пюре посередине привычного кормления, давая малышу запить молоком или смесью. Со временем дозу нужно увеличить, доводя ее до двухсот грамм и заменяя одно кормление. 

Четвертый миф

Первый прикорм должен быть приготовлен только мамой в условиях дома. Сейчас детское питание готовится с соблюдением всех норм гигиены и санитарии. Обработка и измельчение сырья, а также его приготовление и упаковка проводится на высшем уровне. 

Государство осуществляет контроль над применением только высококачественной продукции, выращенной на экологически чистой территории. Эти меры позволяют гарантировать полезность и безопасность готового детского питания, которой часто просто невозможно достичь в домашних условиях. Баночное питание отличается разнообразием, оно обогащается витаминами и минералами и очень удобно в использовании. Такой продукт достоин стать первым прикормом для ребенка.

Пятый миф

Малыш должен есть столько пищи, сколько он захочет. Ни в коем случае нельзя давать малышу сразу много нового продукта. Должно пройти время, чтобы организм привык к нему, а в противном случае у крохи может развиться дисбактериоз.

Шестой миф

Манная каша на коровьем молоке является отличным прикормом. На самом деле, грудничков не стоит кормить подобной пищей. Коровье молоко – это сильный аллерген, а манка содержит глютен и не сильно полезна. Отдайте предпочтение гречневой или рисовой каше, они отличаются гипоаллергенностью и безопасностью для детского организма.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 284 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов