Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Питание ребенка на искусственном вскармливании
19.02.2013, 20:07
Питание ребенка на искусственном вскармливании

В некоторых случаях мама просто не в состоянии дать своему новорожденному крохе достаточное количество грудного молока, а иногда его качество оставляет желать лучшего, к примеру, на фоне приёма каких-то медикаментозных препаратов. Именно в таких случаях встает вопрос об использовании смешанного или полностью искусственного вскармливания. Необходимость подобных введений рассматривается исключительно в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Такое понятие, как «искусственное вскармливание» применимо в том случае, если рацион младенца лишь на 20% состоит из материнского молока или оно и вовсе отсутствует. Использование смесей достаточно негативно переносится грудным ребенком и чревато развитием различных нарушений роста и развития. Именно поэтому врачи говорят, что прибегать к искусственному вскармливанию можно только в экстренных случаях, рекомендуется как минимум до шести месяцев кормить кроху грудью. 

Основные заменители грудного молока – это различные смеси, как адаптированные, так и неадаптированные. Лучше всего отдать предпочтение первым, и чуть далее мы подробно рассмотрим почему.

Рассмотрим медицинские показания к переходу на искусственное вскармливание грудных детей:

- состояние агалактии, когда у женщины отсутствуют молочные железы после появления ребенка на свет. Агалактия может быть либо патологической, либо вторичной;

- наличие у женщины каких-то серьезных психических болезней, к примеру, психоза или эпилепсии;

- осложненное протекание беременности, которое требует длительного восстановительного периода;

- недуги сердца, сосудов и печени;

- нарушенный обмен веществ у новорожденного ребенка;

- прием различных медпрепаратов и токсических лекарств.

Помимо вышеуказанных показаний для перехода на искусственное кормление существуют также различные социально-бытовые и прочие причины отказа новоиспеченной матери от кормления малыша грудью.

К ним относят:

- невозможность регулярных кормлений в связи с посещением учебных заведений или работы;

- недостаток сцеженного или замороженного молока;

- недостаточная прибавка веса малышом (исключительно субъективная оценка мамы);

- нежелание кормить грудью;

- отказ крохи от груди.

На самом деле при должном желании каждую из этих причин можно преодолеть и сохранить естественное кормление ребенка материнским молоком. Но в том случае, если вы приняли решение о полном или частичном отказе от кормления грудью, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Кроме того не забудьте ознакомиться с основными правилами безопасного и правильного перехода на искусственное вскармливание.

Рассмотрим существующие виды молочных смесей.

Так адаптированные смеси приготовлены на основе козьего или коровьего молока с использованием новейших технологий. Их производители нацелены на максимальное приближение состава к структуре женского молока. С этой целью смеси обогащают различными витаминами и кислотами. Ученые пытаются повторить формулу, которая по максимуму будет соответствовать жировому, белковому и углеводному составу. Даже если учитывать стремительное развитие науки и различных технологий, важно помнить, что еще не изобретено ничего лучшего за материнское молоко.

В таких смесях белок находится в легкоусвояемой форме. Они направлены на нормализацию пищеварения и образование бифидобактерий внутри толстой кишки, для улучшения антибактериальной защиты. Смеси на кисломолочной основе стимулируют обменные процессы у новорожденных и способствуют формированию иммунитета. Такой продукт пойдет на пользу детям с какими-то кишечными расстройствами. Для того чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант адаптированной смеси, обратитесь к врачу. Не стоит опираться при этом на рекламные утверждения различных производителей.

Неадаптированные смеси имеют в своей основе молоко, чаще всего коровье. Они не проходят специальной обработки, поэтому являются самым неподходящим продуктом для искусственного скармливания, в особенности новорожденных младенцев. Такие смеси значительно проигрывают адаптированным, но в некоторых случаях мама просто не в состоянии приобрести дорогой и высококачественный продукт. Перед использованием неадаптированных смесей необходимо очень внимательно ознакомится с основными правилами их приготовления.

Ни в коем случае не кормите новорожденного цельным коровьим молоком, так как оно может привести к различным расстройствам и проблемам в росте и развитии. Если ребенок на искусственном вскармливании, то наиболее приемлемым можно считать изготовление смеси из молока с отваром круп (5%).

Для его приготовления чайную ложку крупы вскипятите в ста миллилитрах воды и отцедите при помощи марли, сложенной в несколько слоев. В первый месяц жизни ребенка ему нужно давать смесь из этого отвара и молока, взяв их в соотношении 1:1. 

Далее пропорцию можно понемногу изменить до 2:1. Следует учитывать, что коровье молока содержит несколько меньшее количество углеводов, поэтому их недостаток нужно своевременно восполнять. Обычно с этой целью применяют сахарный сироп 5%.

Температура смеси должна быть максимально приближенной к температуре тела.

Помните, что наилучшая пища для ребенка – это материнское молоко. Все вопросы об искусственном вскармливании следует предварительно обсуждать с квалифицированным педиатром.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 259 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов