Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Ожирение и гормоны
16.06.2014, 20:21

Гормоны щитовидки, надпочечников и поджелудочной железы способны провоцировать появление лишних отложений

Ожирение и гормоныВсем известно, что лишний вес может стать причиной сниженной самооценки и «помочь» развитию разнообразных заболеваний. Также мы знаем, что для того, чтобы избавиться от жировых излишков, нужно сократить количество употребляемых с пищей калорий и увеличить их расход. Этот «процесс избавления», как правило, требует значительных волевых усилий. Но самое обидное, что иногда все усилия не приносят результата. И человек не только остается при своем весе, но и набирает дополнительные килограммы. Причинами таких неудач могут стать неверно подобранная диета, неготовность отказаться от «вкусненького», недостаток движения. Но иногда ожирение является следствием физиологических расстройств. И в этом случае виновником неудач при попытках сбросить вес становятся непорядки в функционировании организма. Одной из распространенных причин развития ожирения являются нарушения в работе эндокринной системы.

Ожирение первичное и вторичное

Специалисты разделяют ожирение на первичное и вторичное. С первичным ожирением все просто. Оно возникает, когда в организм поступает больше энергии, чем расходуется. Происходит это, когда мы слишком много едим и мало двигаемся. И это самая распространенная причина набора лишнего веса.

Вторичное ожирение возникает на базе других болезней и связано с нарушением в работе эндокринной и нервной систем.

Гормоны, связанные с жировыми отложениями

Вторичное ожирение может стать следствием эндокринных нарушений самого разного характера. Среди самых главных гормонов, влияющих на наш вес:

Лептин регулирует энергетический обмен. Этот гормон подает сигналы в мозг о том, нужно ли усилить или ослабить аппетит и ускорить или замедлить метаболизм. Вырабатывается в жировых клетках.
Гормоны щитовидной железы. Регулируют скорость обмена веществ. Недостаток этих гормонов приводит к замедлению метаболизма и отложению лишних килограммов.
Инсулин. Производится поджелудочной железой. Влияет на скорость отложения и расщепления жира.
Гормоны надпочечников. Кортизол активирует процесс создания жиров из углеводов. Кроме того он способствует отложению жиров в области лица, шеи и живота.
Половые гормоны. И женские и мужские гормоны оказывают влияние на обмен и отложение жиров. Уровеньэстрогенов, прогестерона и тестостерона – важный показатель при выявлении факторов, способствующих ожирению.
Виды гормональных нарушений, приводящих к ожирению

Гипотериодиное ожирение наступает из-за ослабления функции щитовидной железы. При гипотериоидном ожирении жир равномерно откладывается по всему организму.
Гиперинсулярное ожирение. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. Уровень глюкозы в крови от этого понижается, а аппетит увеличивается. Кроме того инсулин замедляет расщепление жира. Гиперинсулиновое ожирение обычно возникает при образовании доброкачественной опухоли поджелудочной железы - инсуленомы.
Гиперкортицизм характеризуется избыточным производством гормонов надпочечников, кортикостироидов. При этой болезни жир располагается в основном на теле и лице, а руки и ноги остаются худыми.
Гипоталамическое ожирение. Этот вид ожирения возникает, когда в гипоталамусе происходят сбои в работе, что изменяет пищевое поведение. Это нарушение обычно возникает одновременно с гипотериозом или избыточным выделением инсулина.
Синдром гиперандрогении появляется у женщин, когда в их организме образуется слишком много мужских гормонов – андрогенов. Приводить к этому могут болезни нервной системы, опухоли яичников или надпочечников и другие болезни.
Низкий уровень тестостерона у мужчин – распространенная причинапоявления ожирения среди сильной половины человечества.

И это далеко не полный список эндокринных нарушений, которые могут стать причиной возникновения ожирения.

Признаки эндокринных проблем

Организм может сигнализировать об эндокринном дисбалансе с помощью характерных симптомов, среди которых:

быстрая утомляемость и медленное восстановление после физических нагрузок
перепады настроения, депрессия, плаксивость
сухая кожа, ломкие ногти, выпадение волос
плохая переносимость организмом воздействия холода
чувство кома в горле, песка в глазах и сухости во рту
частые запоры
повышенное артериальное давление
Подобные симптомы не обязательно признаки гормональных нарушений. Но если они повторяются систематически, и при этом вы ведете безуспешную войну с лишним весом, стоит обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.

Анализы на гормоны

Если вы заподозрили у себя гормональные проблемы, пора пройти специальные обследования, которые смогут прояснить ситуацию.

Сдать анализы, которые определят ваши показатели жирового обмена: холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности, триглицериды и т.д.
Проверить уровень глюкозы в крови, количество инсулина и лептина.
Сдать анализы на половые гормоны.
Проверить показатели гормонов щитовидной железы.
После всестороннего обследования, врач сможет определить, имеют ли место эндокринные нарушения, и если да, то, как они влияют на вашу фигуру. Правильно подобранное лечение поможет откорректировать гормональный фон и нормализовать вес.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 386 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов