Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Основы правильного питания
19.02.2013, 20:25
Основы правильного питания

Безусловно, правильное или рациональное питание невероятно важно для нормального функционирования каждого организма. И это не просто громкие слова. Только когда наше тело функционирует «как часы», можно рассчитывать на долголетие и отсутствие заболеваний. 

Известна так же фраза — ты это то, о чём думаешь и что ты ешь. Удивительно, сколько в ней здравого смысла. Ведь при неправильной работе желудочно-кишечного тракта страдает деятельность всех систем и органов человеческого тела. 

Дак как же нормализовать, работу этой важнейшей системы человеческого тела, и что такое правильное питание? — наверное, этим вопросом задаются многие. Что же, настало время пролить свет на это «тёмное дело».

Что такое правильное питание?

К сожалению, ответить на этот вопрос в двух словах, вряд ли кто-то сможет. Скорее, здесь надо вести речь о комплексе оздоровительных мероприятий. Пища, которую мы употребляем, должна содержать сбалансированное количество основных нутриентов: белков, жиров и углеводов. 

Питание должно осуществляться правильно, с соблюдением определённого распорядка дня. Много вопросов можно задать и по поводу того, что и в каком количестве может присутствовать на нашем столе. Что следует исключить из рациона, а что, наоборот, добавить. Но, давайте обо всём по порядку.

Как часто следует принимать пищу?

Большинство диетологов всего мира убеждены в том, что питаться следует четыре раза в сутки. Чем это продиктовано? Дело в том, что при постоянном наличии периодов, в течение которых мы испытываем чувство голода, сказывается на особенностях метаболизма веществ. Наше тело начинает использовать любой повод, чтобы восполнить жировые запасы. В этом случае можно даже не переедать, и быть достаточно упитанным. 

Выход из этого положения достаточно прост — ввести ещё один приём пищи. Когда именно следует это делать, зависит от рабочего графика каждого из нас. Если вы встаёте весьма рано, завтракаете, а обед планируется лишь только через пять, шесть часов, этот период времени следует разбить небольшим вторым завтраком. 

Для этой трапезы отлично подойдет, например, несколько фруктов, салат из овощей или горстка сухариков с чаем или кофе.

Другая крайность, если между обедом и ужином проходит много времени. В таком случае можно ввести полдник или ланч. Блюда, которые можно использовать в этой трапезе, аналогичны рассмотренным ранее.

Что такое сбалансированное питание?

Сбалансированным можно назвать такой рацион, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы, но в определённых пропорциях:

60 процентов углеводов;
30 процентов белков;
10 процентов жиров.

О витаминах и микроэлементах я расскажу позже. Если сочетание нутриентов в вашем рационе отличается от вышеупомянутых, следовательно, вы питаетесь не сбалансировано.

Замечу, что группа углеводов неоднородна. Она включает в себя как сложные соединения — полисахариды, так и более простые вещества — моно и олигосахариды. Для нашего с вами организма более полезны именно первые. Так как они не приводят к резкому всплеску уровня глюкозы и скачкообразному изменению количества инсулина в крови.

Энергия, высвобождаемая из сложных углеводов, поступает в организм постепенно, надолго обеспечивая наше тело необходимым «топливом». Правильный завтрак должен состоять именно из полисахаридов. Что лучше всего кушать утром? Врачами давно доказано, что, конечно же, это каша. Именно она сможет подарить организму нужное количество энергии, а это самое лучшее начало дня.

В обед можно увеличить количество белков, так как они требуются нашему телу для удовлетворения пластических нужд, и к тому же, они весьма низкокалорийные.

Правильный ужин должен составлять примерно 10 – 15 процентов от всего дневного рациона. Это позволит максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт перед периодом ночного отдыха. 

Известно, что при постоянном обильном ужине многие любители покушать испытывают трудности с засыпанием, а это чревато более серьёзными проблемами, такими, как синдром хронической усталости, и так далее.

О пользе витаминов и минералов

Известно, что наш организм нуждается в постоянном поступлении витаминов и микроэлементов. При их дефиците страдают все без исключения системы и органы. 

Специалисты утверждают, что среднестатистический житель средней полосы России, находится в постоянном гиповитаминозе, как бы правильно он не питался. Это не удивительно, если учесть содержание этих ценнейших веществ в нашей пище. Чтобы получить их в достаточном количестве, нужно употреблять фрукты и овощи в гигантских количествах, что не всегда возможно. Но это реалии нашего времени, а когда-то, лет 20 назад, один апельсин содержал столько витаминов как 5 нынешних и такая же картина по всем другим фруктам, овощам и ягодам выращенным искусственно.

Хорошо, конечно, что эта ситуация легко корректируется при помощи сбалансированных витаминно-минеральных комплексов. К сожалению, стоимость качественных препаратов находится на достаточно высоком уровне, а качество бюджетных поливитаминов оставляет желать лучшего. Выражается это в том, что их биодоступность крайне невелика. Фактически, съев такой витамин, вы не получите ничего, кроме формообразующего средства.

О пользе физической нагрузки

Мало кто знает, что для нормальной работы желудочно-кишечного тракта просто необходима постоянная умеренная физическая активность. Она нормализует моторику кишечной стенки, поэтому химус значительно быстрее покидает пределы тела человека. В этом случае вам не потребуются никакие очистительные процедуру, организм сам сделает всю «грязную» работу. 

Заключение

Как видите, правильное питание не потребует от вас колоссальных затрат. Требуется просто выполнять несколько нехитрых рекомендаций. Поверьте, ваш организм ответит вам взаимностью. 
Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 244 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов