Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Основные принципы фитотерапии
13.07.2014, 20:19

Каждое растение, произрастающее на нашей планете – это кладезь полезных для человека веществ. Природа создала для нас уникальную живую аптеку, наша задача – научиться пользоваться ее дарами.

В основе лечения растительными средствами лежит семь основных принципов. Среди них – системность, поэтапность, индивидуальный подход, сезонность, непрерывность, переход от простого к сложному, а также качество фитосырья. Для лучшего понимания рассмотрим каждый из этих принципов.

Системность лечения

В основу принципа системности положено понимание целостности окружающей природы и человеческого организма.

Кандидат медицинских наук, сотрудник академии им. Сеченова, Игорь Николаевич Сокольский: «Заболевание одного органа всегда отражается и на других органах. Устанавливаются так называемые паразитические компенсаторные связи между различными внутренними органами. Путем сочетания растений в травяных сборах можно достигнуть более комплексного и глубокого воздействия на весь организм в целом. Это вполне целесообразный подход. Применяя растительные сборы, а не одно растение, можно обеспечить воздействие не только на заболевание одного органа, но и обеспечить мягкую коррекцию неполадок в других органах».

Поэтапность лечения

Применение лекарственных растений в качестве терапии наиболее эффективно на начальном этапе болезни, тогда травы способны остановить или в значительной степени снизить развитие заболевания.

Когда болезнь находится в разгаре, кроме фототерапии целесообразно применять и сильнодействующие синтетические лекарства. На этом комплексные растительные препараты могут служить дополнением к основному лечению, снижать токсическое воздействие основных синтетических препаратов на организм, оказывать коррекцию нарушенных функций организма, снижать проявление симптоматики.

На завершающем этапе болезни (этап выздоровления) комплексные растительные препараты можно использовать в качестве постепенной замены синтетических препаратов, а в период реабилитации растительные препараты могут занять ведущее положение.

В случае хронических заболеваниях назначение растительных препаратов обуславливается общим состоянием пациента. На ранних стадиях они могут входить в состав основной терапии, а в запущенных случаях выполнять поддерживающую роль.

Индивидуальный подход

фитотерапия

При назначении комплексной растительной терапии должно учитываться общее состояние больного, образ жизни, системность питания, работа, протекание болезни. Как показывается опыт практической фототерапии, лекарственные растения не на всех пациентов оказывают одинаковый терапевтический эффект. Порой малоэффективный по современным критериям растительный препарат может оказаться весьма полезным для конкретного человека, в особенности при осуществлении поддерживающей терапии при хронических заболеваниях.

И, разумеется, необходимо учитывать не только особенности протекания заболевания и образа жизни пациента, но и возрасти. Ниже представлена ориентировочная схема приема растительных препаратов с учетом возраста:

1 год -1/12 дозы
2- 3 года -1/8дозы
3-4 лет -1/6 дозы
4-7 лет-1/3 дозы
7- 15 лет -1/2 дозы
15- 25 лет- 2/3 дозы
25- 60 лет -1 доза
Разовая доза обычно составляет 1 десертную или столовую ложку сушенных лекарственных растений. Суточная доза может составлять от 3 до 10 однократных доз. Как разовые, так и суточные дозы являются ориентировочными, и лечащий врач может изменять их исходя из индивидуальных особенностей пациента, общей схемы лечения, возраста, пола и т.д.

Непрерывность лечения

Существуют заболевания, которые требуют весьма продолжительного или постоянного лечения. Для коррекции таких заболеваний лучше всего подходят нетоксические мягкодействующие комплексы растительных препаратов. Средняя продолжительность курса лечения комплексными растительными препаратами варьируется в диапазоне от одного до нескольких месяцев. Во избежание снижения терапевтической активности и привыкания к лекарству, врач может время от времени менять состав сборов.

От простого к сложному

Данный принцип основывается на том, что на начальных этапах болезни целесообразно рекомендовать пищевые продукты, которые обладают лечебным эффектом (лук, чеснок, мед, имбирь, свекла, морковь и пр.) Лекарственные растения и травы назначаются при более выраженном патологическом процессе, а в случае необходимости и синтетические, сильнодействующие препараты.

Сезонность и временной принцип лечения

Фитотерапия для похудения
Использование растительных препаратов, трав и фиточаев приобретает все большую популярность. Часто мы сами назначаем себе лечение, а правильно ли это?
Эффективность лекарственного растения может меняться в зависимости от времени суток и сезонности приема. Так известно, что у гормональных препаратов наиболее высокая терапевтическая активность достигается в утренние часы, у стимуляторов центральной нервной системы — в дневные, у средств для сердечно-сосудистой системы — в вечерние часы и т.д. Такие лекарственные растения, как женьшень, золотой корень, элеутерококк обычно не назначают в жаркую пору, а некоторые средства рекомендованы исключительно в периоды весенних и осенних обострений.

Качество фитосырья

Все принципы, перечисленные выше, могут быть действенными только в том случае, если пациент будет принимать лекарственные препараты, изготовленное из качественного растительного сырья, купленные в аптеках. Не забывайте, что у травяных сборов, как и у синтетических лекарств есть свой срок годности. Для сушеных листьев, цветов и травы он не должен превышать 1-2 года, для плодов - 2 года, а для корней, корневищ и коры - 3 года.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 453 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов