Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Опасная болезнь бери-бери
20.06.2014, 20:43

Эта болезнь может поразить каждого из нас, если организм не будет получать достаточное количество витамина В1.

 

Бери-бери или полиневрит – заболевание, которое развивается у человека вследствие недостатка витамина В1 (тиамина). Эта разновидность авитаминоза, должна устраняться в кратчайшие сроки, так как развивающееся на его фоне заболевание может привести к необратимым изменениям в организме и даже смерти.

В современном обществе бери-бери – явление редкое, но когда-то это заболевание довольно часто встречалось там, где основным продуктом питания был белый шлифованный рис. Целые семьи и даже деревни подвергались тяжелой, быстро прогрессирующей болезни.

«Изучение свойств витаминов, в частности группы В, началось в 1882-1886 годах, когда врач японской армии К. Такаки уменьшил заболеваемость бери-бери у японских матросов, улучшив рацион питания моряков… В 1912 году Казимир Функ выделяет фактор, препятствующий возникновению болезни бери-бери из экстракта рисовых отрубей, и называет его витамином – амином, важным для жизни», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Национального фармацевтического университета Игорь Владимирович Киреев.

Тиамин способствует нормальному обмену углеводов и жиров в организме. Недостаток этого витамина приводит к накоплению в крови пировиноградной кислоты, вследствие чего нарушается нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Несмотря на то, что сейчас бери-бери встречается довольно редко, последствия этой болезни довольно серьезны, поэтому надо знать симптомы этого заболевания и следить за тем, чтобы в организм поступало нужное количество витамина В1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СКАЖИТЕ "НЕТ" АВИТАМИНОЗУ!

Симптомы бери-бери
Симптомы этой болезни могут быть разными в зависимости от того, какая из систем организма поражена: сердечнососудистая или нервная. Существуют две разновидности этого заболевания: сухая и мокрая бери-бери. Сухая бери-бери влияет на нервную систему и часто приводит к истощению, а мокрая – на сердечно-сосудистую систему и сопровождается отеками.

Симптомы сухой бери-бери:

трудности при ходьбе;
потеря координации движений;
покалывание или другие необычные ощущения в руках или ногах;
потеря чувствительности;
проблемы с памятью и логическим мышлением;
паралич;
сильная боль и дискомфорт;
невнятная речь;
неконтролируемые движения глаз (нистагм);
рвота.

Симптомы мокрой бери-бери:

отеки и боль в ногах;
усталость;
увеличение частоты сердечных сокращений;
отек плевральной полости;
одышка.

Причины развития бери-бери
Бери-бери может развиться по двум причинам:

в пище недостаточно витамина В1;
нарушена способность организма усваивать В1.

Рацион человека, живущего в современном обществе, как правило, содержит достаточное количество тиамина. Хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, орехи, шпинат, апельсины, сливы, земляника, черная смородина, яблоки, капуста, картофель, морковь, мясо разных сортов и печень животных – это продукты с богатым содержанием В1. Но и сегодня бери-бери встречается в странах, где основным продуктом в рационе является белый рис. В других регионах планеты причиной возникновения бери-бери, чаще бывает неспособность организма усваивать В1. Такая патология может развиться из-за чрезмерного употребления алкоголя, отравления или это может быть врожденной особенностью организма (что правда встречается довольно редко).

Лечение бери-бери
Лечение этого заболевания обязательно должно проходить под наблюдением врача. Принцип лечения заключается в приведении уровня В1 в организме в норму. Это достигается преоральным употреблением препаратов, содержащих тиамин, или с помощью инъекций этих препаратов. Возможна также комбинация этих двух методов. Если лечение начато на ранней стадии заболевания, то человек сможет избавиться от большинства симптомов, но если болезнь запущена - могут возникнуть серьезные осложнения.

Осложнения, которые возможны при бери-бери:
• сердечная недостаточность
• неврологические проблемы (провалы в памяти, спутанность мышления, энцефалопатия)
• психотические состояния
• потеря сознания и кома

Можно свести к минимуму вероятность возникновения полиневрита, питаясь продуктами с высоким содержанием В1. Но если у вас или у вашего ребенка появились какие-то симптомы этой болезни, или вы считаете, что получаете недостаточно тиамина с едой – обращайтесь к врачу. Не следует заниматься самолечением этого недуга, так как его развитие носит очень индивидуальный характер. Только врач поможет вам правильно подобрать лечение и избежать осложнений.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 358 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов