Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Менопауза и расстройства сна
21.06.2014, 17:25

Почему во время менопаузы ухудшается сон и что делать для того, чтобы справиться с частыми и ранними пробуждениями, а также лучше засыпать?

Климакс не приходит в один момент, он атакует постепенно. И начинается с ранних расстройств, кровотечений, приливов, повышенного потоотделения. Зачастую появляется раздражительность, нервозность, головные боли. Начинает «скакать» артериальное давление, снижается либидо, начинает беспокоить учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, онемение конечностей, резкая смена настроения, появляется угнетенное или даже депрессивное состояние.

.Климакс состоит из 3х фаз:

Пременопауза
Менопауза
Постменопауза
Наиболее ощутимые гормональные изменения, и заметные нарушения эмоционального и состояния женщины, наблюдаются в пременопаузе. Этот период включается в себя время, когда месячный цикл становится нерегулярным или прекращаются. Пременопауза может длиться около четырёх лет.

Менопауза также является одной из наиболее распространенных раз причин нарушений сна и бессонницы. Снижение уровня эстрогена часто создает невозможность спать всю ночь. Также, нарушения сна во время менопаузы могут случаться из-за неспособности организма поддерживать постоянную температуру тела из-за колебания гормонов.

Чем чревато нарушение сна?

У женщин, которым не удается спать 7-8 часов в сутки, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, которые, в свою очередь, могут привести к хронической тревоге и ухудшению общего состояния иммунной системы.

Следствия

Снижение способности к обучению, ухудшение памяти
Депрессия
Повышенная раздражительность и перепады настроения
Низкая производительность труда
Ослабление иммунной системы
Неспособность сосредоточиться на повседневной деятельности
Симптомы

Проблемы с засыпанием
Частые пробуждения в течение ночи
Утренняя головная боль
Потеря мышечной силы и утренняя слабость
Трудности с концентрацией
Храп или удушье во сне
Усталость в течение дня
Более 65 миллионов женщин страдают от этого типа расстройства сна и старение является основной причиной их появления. Ниже приведен список наиболее распространенных типов нарушения сна:

Типы нарушений сна

Бессонница - неспособность заснуть и / или частые пробуждения в течение ночи.
Апноэ - временное прекращение дыхания во время сна.
Храп.
Нарколепсия - чрезмерная сонливость в дневное время, в котором человек испытывает крайнюю усталость и засыпает в неподходящее время.
Синдром беспокойных ног - неприятное ощущение характеризуется желанием подвигать ногами, чтобы избавиться от ощущений
Более 40% женщин в период менопаузы страдают от бессонницы. Ниже приведена информация, которая поможет вам понять, что происходит с вашей биологической системой, и что является причиной проблем со сном.

Причины разладов сна

Гормоны

У женщины в менопаузе происходит гормональная перестройка. С понижением уровня гормонов, особенно эстрогена и прогестерона, сон цикла женщины нарушается.

Снижение уровня эстрогена может вызвать:

Снижение потребления и производства магния, который необходим мышцам для расслабления
Нарушение дыхания во время сна и вызывает апноэ сна
Приливы во время сна
Снижение уровня прогестерона может вызвать:

Увеличение времени, необходимого для засыпания
Частные пробуждения, неспособность полноценно спать
Другие причины

Сочетание биологического стресса со существующим психологическим (личные проблемы, проблемы на работу) может привести к серьезным психологическим проблемам, таким как панические атаки, депрессии, проблемы со здоровьем, вызванные снижением защитных свойств иммунной системы.

Управление расстройствами сна

Не ложитесь спать, если вы не ощущаете сонливости
Выработайте привычку вставать с постели в одно и то же время каждое утро
Не употребляйте продукты, которые содержат кофеин
Не курите
Воздержитесь от употребления алкогольных напитков
Не пейте много жидкости на ночь
Лечение расстройств сна во время менопаузы

Следует понимать, что климакс – это не болезнь, а естественный процесс. Являясь следствием возрастной перестройки организма, симптомы климакса постепенно могут пройти самостоятельно, без лечения. Но если они ощутимо сказываются на качестве жизни женщины, может понадобиться лечение.

Альтернативная медицина: наряду с изменением образа жизни, используйте средства альтернативной медицины: массаж, ароматерапия, гипноз, травяные добавки для улучшения сна.
Растительные лекарственные средства: для лечения нарушений сна могут использоваться фитоэстрогены. (Пшеница, семена льна, соя, овёс, рис, ячмень, люцерна, чечевица, гранаты, яблоки, морковь, гранаты).
Фармацевтические препараты (снотворные): в течение непродолжительного времени могут стать способом улучшения сна. Но перед тем как прибегать к помощи данных средств, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.
Заместительная гормональная терапия: для более тяжелых случаях нарушений сна, может применяться более серьезное лечение. К сожалению, заместительная гормональная терапия увеличивает риск проблем с повышением артериального давления, образования сгустков эндометрия, также может увеличить риск инсульта. Подобное лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 320 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов