Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Лучшие средства физиотерапии
13.07.2014, 20:09

В этой статье мы расскажем вам о теплолечении: парафин и озокерит – не обжигают, а помогают! В чем же терапевтический эффект теплотерапии?

озокеритТепло чрезвычайно полезно для нашего организма. Именно оно ускоряет обменные процессы, улучшает кровообращение и лимфообраение, за счет чего все клетки организма лучше снабжаются кислородом, а вредные вещества быстрее выводятся.

Теплолечение (термотерапия) – это метод, в ходе которого термоносители прикладываются к проблемным зонам. Термотерапия имеет успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и антиспастическое действие, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов, рубцов и спаек. Теплолечение применяется в официальной и неофициальной врачебной практике с давних времен и является самым распространенным методом физиотерапии.

Каким термоносителям лучше отдать предпочтение?

Предпочтение лучше отдать тем теплоносителям, которые имеют большую теплоемкость – количество тепла, требуемое для повышениятемпературы1 грамм вещества на 1º С.Чем выше теплоемкость теплоносителя, тем большее количество тепла он сохранит.Второй важной характеристикой, на которую нужно обратить внимание – является теплопроводность – способность вещества передать тепло.

Лучшими теплоносителями, используемыми в термолечении, считаются парафин и озокерит.

Свое название озокерит получил из-за сходства с пчелиным воском, ведь в переводе с греческого – это слово означает ароматный воск (ozo – пахнуть, keros – воск). Однако оказалось, что озокерит это горная порода нефтяного происхождения и обладает уникальными физическими свойствами – высокой теплоемкостью и минимальной теплопроводностью. Также как и парафин (parumaffinis - малодеятельный, лат.) – являющийся смесью твердых высокомолекулярных углеводородов метанового ряда, и имеющий микрокристаллическое строение. В физиотерапии используется очищенные и высокоочищенные парафины, представляющие собой массу белого цвета.

Парафин и озокерит, словно специально созданы природой для того, чтобы лечить теплом. Медленно остывая после нагрева, они очень долго отдают тепло. Среди многих свойств парафина и озокерита, есть одно удивительное – при нанесении на кожу разогретого вещества, образуется тоненькая пленочка, которая по температуре близка температуре кожи, при этом основная масса остается горячей и не приводит к ожогу.

Как ими пользоваться?

Нужно растопить нужный объем парафина или озокерита, а затем остудить его, согласно одной из нижеперечисленных методик, после чего контактно удерживать до полного остывания там, где требуется прогревание.

Методики парафино- и озокеритолечения

терапия рук

Ванночно-аппликационный метод: для этой методики используется эмалированная ванночка, такого размера, который соответствует площади наложения вещества на участок тела. На дно ванночки кладется клеенка, затем в ванночку выливается расплавленная масса парафина или озокерита, толщиной приблизительно 2 см. Когда масса застывает, ее вынимают из ванночки, и накладывают на проблемную зону, сверху накрывают полотенцем и одеялом. Такую технику проще всего использовать в домашних условиях.
Салфетно-аппликационный метод:для этой методики нужно нанести расплавленную массу вещества на марлю, слоем приблизительно 0.5 см, затем приложить такую салфетную аппликацию к проблемной зоне и, как и при предыдущей методике, накрыть зону полотенцем или одеялом.
Метод наслаивания: для этого метода расплавленный парафин наносится на поверхность кожи кисточкой, толщиной слоя 1-2 см, сверху участок накрывается клеенкой, затем полотенцем или одеялом.
Метод парафиновой ванны:такая методика используется при лечении кистей или стоп, которые покрываются методом наслаивания веществом, а затем погружаются в растопленное вещество в специальной ванночке или клеенчатом мешочке.
Парафино- и озокеритолечение способствуют заживлению таких травм, как гематома, растяжение связок и сухожилий, переломы.

Термотерапия также используется при:

Болезнях бронхиальной системы
Гинекологических заболеваниях
Урологических заболеваниях
Остеохандрозах
Артрозах
Полиартритах
Любых воспалительных процессах (без нагноения)
Гипермоторной дискинезии внутренних органов
Контрактуре мышц (перед лечебной гимнастикой).
Дожив до 100 лет, человек будет иметь физиологический возраст 50-летнего - утверждают ученые
Ученые утверждают, что наступит время, когда, дожив до 100 лет, человек будет иметь физиологический возраст 50-летнего.

Половина младенцев, которые сейчас появляются на свет в Британии, доживут до 100 лет благода
Однако его с осторожностью надо применять в области сердца и почек. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, или не допускайте прямого контакта озокерита с кожей.

Противопоказания к теплолечению

Гнойные воспаления
Обострения хронических заболеваний
Нарушения термической чувствительности кожи
Стоит также помнить и о том, что парафин и озокерит оказывают еще и фармакологическое воздействие, поэтому они гораздо эффективнее, чем другие физиопроцедуры, основанные на прогревании.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 309 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов