Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Как победить синдром смены часовых поясов
23.06.2014, 19:23

Что такое синдром смены часовых поясов, каковы его симптомы и как с ним бороться?

Что такое часовой пояс?

часовые пояса

Часовой пояс – это географический регион с общим временем. В мире существует 24 часовых пояса. При перемещении из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд сохраняются, а значения часов меняются. В некоторых странах местное время отличается всемирного времени не только на количество часов, но и на 30-45 мин. Но такие временные зоны не относятся к стандартным часовым поясам.

Синдром смены часовых поясов

Нередко смена часовых поясов во время путешествия становится причиной нарушения сна, слабости и потери ориентации. Это происходит из-за нарушения работы внутренних биологических часов. И тем ​​хуже состояние, чем значительнее ваше перемещение с запада на восток. Так происходит, потому что телу труднее адаптироваться к более короткому, чем к более длинному дню.

Доктор П. Рассвет Харпер объясняет: «Наши биологические часы запрограммированы реагировать на регулярный ритм дневного света и тьмы. Синхронизация нарушается, когда организм испытывает недостаток дневного света в то время, когда он считает, что должен быть день. И необходимо время, чтобы перестроиться на новый ритм».

У кого бывают расстройства, связанные со сменой часового пояса?

Синдром смены часовых поясов может появиться как у мужчин, так и у женщин любого возраста. Стюардессы, пилоты и люди часто путешествующие по работе – это группы населения чаще других подвергающиеся синдрому смены часовых поясов. Обычно тяжесть симптомов зависит от частоты перелетов. У людей пожилого возраста синдром смены часовых поясов протекает тяжелее, чем у молодых. Этой категории населения требуется больше времени для полной адаптации на новом месте.

Путешественникам, которые принимают лекарства строго по расписанию (например, инсулин или пероральные контрацептивы) следует обратиться к врачу за советом, прежде чем планировать путешествие.

Перед путешествием

Убедитесь, что вы хорошо отдохнули перед поездкой. Если вы летите в течение ночи, вы можете отдохнуть (поспать) в полете, это поможет вам в преодолении разницы во времени, когда вы прибудете в пункт назначения.

Перемена режима сна

режим сна

За несколько дней до поездки, начинайте вставать и ложиться спать раньше (если вы собрались в восточном направлении) или позже (если вы держите путь на запад). Во время полета старайтесь есть и спать по местному времени.

Остановка в пути

Остановка в пути сделает вашу адаптацию более успешной. Вы быстрее приспособитесь к новому времени и будете меньше уставать, когда приедете. Воспользуйтесь любым коротким транзитом в аэропорту, чтобы иметь возможность принять освежающий душ, если это возможно.

Во время путешествия

Поддерживайте ввозный баланс

Обезвоживание может усилить эффект смены часовых поясов, особенно после многочасового перелета и сидения в салоне самолета на протяжении долгих часов. Избегайте употребления алкогольных напитков и кофеина (например, кофе, чай и кола), которые могут нарушить сон.

Подготовка ко сну

Во время полета, попытайтесь обеспечить себе все возможное для полноценного сна. Захватите с собой повязку на глаза и беруши (затычки для ушей). Это может помочь вам лучше заснуть и спокойно спать. Регулярные физические упражнения в течение дня также могут помочь вам лучше спать, но избегайте физических нагрузок непосредственно перед сном.

Будьте осторожны с лекарствами

К переводу часов на летнее время готовтесь за неделю
29 марта, в 3 часа по киевскому времени на территории Украины будет введено так называемое "летнее" время. Стрелки часов по всей стране будут переведены на один час вперед. К переводу часов на летнее время врачи советуют начинать го
Многие сотрудники авиакомпании принимают мелатонин, гормон, генерируемый телом ночью или в темноте, чтобы пытаться бороться с нарушением биоритма. Снотворное принимать не рекомендуется, поскольку это не поможет вашему организму регулировать сон в условиях нового часового режима.

В месте назначения

Сон

Постарайтесь спать больше, чем обычно в первые 24 часа и не перегружайте себя в течение следующего дня. Минимальный блок ночного сна по местному времени должен составлять 4 часа. Считается, что это необходимо для того, чтобы помочь вам адаптироваться к новому часовому поясу. Если это возможно, старайтесь компенсировать нормальное время сна в течение дня.

Дневной свет

Цикл из светлых и темных периодов суток является одним из наиболее важных факторов в создании механизма внутренних часов организма. Воздействие солнечного света в месте вашего пребывания, как правило, может помочь вам адаптироваться к новому часовому поясу быстрее.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 417 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов