Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Как не остаться без рук?
07.07.2014, 18:47

От перелома руки не застрахован никто: ни вы, ни ваши дети. Первая помощь при повреждении верхних конечностей может определить «будущее» рук. Инструкции ортопеда-травматолога в оказании первой помощи.

Перелом – это внезапное нарушение целости кости. Переломы бывают открытые и закрытые. Открытые переломы - это переломы, при которых имеется рана в зоне перелома и область перелома сообщается с внешней средой. Последние могут представлять собой опасность для жизни вследствие частого развития шока, кровопотери, инфицирования.

Вывих – это аномальное положение одной из костей, образующих сустав, по отношению к другой.

Самыми частыми переломами у человека является перелом лучевой кости в типичном месте (перелом предплечья на 2 – 3 см выше лучезапястного сустава). Чаще всего такие переломы случаются у женщин в возрасте при падении на вытянутую руку с согнутой или разогнутой кистью руки. Признаками перелома лучевой кости в типичном месте будут боль, аномальная подвижность и крепитация (хруст, трения) фрагментов в месте перелома, «штыкообразная» деформация предплечья, припухлость мягких тканей и нарушение функции кисти.

Первая помощь: если есть рана и наружное кровотечение, наложите на рану стерильную повязку и туго забинтуйте. Сильное кровотечение алой кровью требует наложения кровеостанавливающего жгута на уровне средней трети плеча. Затем необходимо наложить шину (можно из подручных материалов), чтобы обездвижить конечность, дать обезболивающее средство и доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Категорически запрещается вправлять пальцами в рану отломки костей! По словам ортопеда-травматолога Андрея Юрьевича Бугрова: «Неквалифицированное вправление отломков и позднее (через 6 – 10 и более часов) обращение за медицинской помощью может стать причиной развития дистрофии Зудека. Это тяжелое, плохо поддающееся лечению осложнение может привести к длительной утрате трудоспособности и даже инвалидности».

Если правильно оказать первую помощь и вовремя обратиться к врачу – через 4-6 недель иммобилизации гипсовую повязку снимают и назначают лечебную гимнастику, движения в теплой воде, массаж и физиотерапевтические процедуры. Трудоспособность восстанавливается еще через 2-3 недели.

Переломы кисти руки (пястных костей и фаланг пальцев) обычно возникают в результате непосредственного удара кистью или пальцами о твердое препятствие, защемления или раздавливания костей. При этом наблюдается острая боль в месте перелома деформация, припухлость, гематома кисти, нарушение движений в пальцах.

Первая помощь: поврежденные пальцы в хватательном положении кисти прибинтовывают к ватному валику с ладонной стороны и накладывают шину от концов пальцев до середины предплечья. Кровотечение (при открытых переломах) необходимо остановить наложением давящей повязки, раны закрыть стерильной повязкой и доставить пациента в лечебное учреждение.

По словам Андрея Бугрова, «довольно часто врачу не удается восстановить правильное положение костей без оперативного вмешательства из-за попадания мягких тканей между отломками, захлеста сухожилия или нестабильности отломков. В таких случаях в условиях ортопедотравматологического стационара выполняется операция металоостеосинтеза перелома (фиксации кости с помощью специальных металлических имплантатов)».

Перелом плеча (хирургической шейки плечевой кости) чаще случается у пожилых людей при падении на вытянутую перед собой или в сторону руку, а также при падении на бок с прижатой к туловищу рукой. Для этого перелома характерна резкая боль и ограничение движений в плечевом суставе (движения в локтевом суставе и суставах кисти сохранены), появление подкожной гематомы в области плеча и грудной клетки (иногда на 2-3 сутки у тучных людей).

Вывих плеча проявляется деформацией в области плечевого сустава, рука согнута в локте и прижата к туловищу, надплечье и голову больной наклоняет в поврежденную сторону. Боли умеренные. Характерным признаком вывиха является отсутствие движений в плечевом суставе или их незначительный объем, а также пружинистость движений.

Первая помощь при переломах и вывихах плеча: травмированную руку берут на косыночную повязку и прибинтовывают к туловищу. Пациента нужно немедленно доставить в медицинское учреждение или вызвать карету скорой помощи. Не пытайтесь самостоятельно вправлять вывих плеча! Это чревато развитием привычного вывиха плеча и серьезным оперативным вмешательством в недалеком будущем.

Повреждения верхних конечностей, встречающиеся в практике травматолога, весьма многочисленны и разнообразны, диагностика их не всегда ограничивается одним осмотром и рентгеновским снимком, - завершает Андрей Бугров, - поэтому чтобы в будущем руки не подводили вас и ваших близких используйте свои знания для правильного оказания первой помощи и всегда своевременно обращайтесь к врачу. 

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 277 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов