Каталог Статей

Главная » Файлы » Полезные советы

Гиперфагия
21.06.2014, 17:27

Расстройство пищевого поведения человека зачастую обусловлено нарушениями психической деятельности.

Что это такое?

ГиперфагияГиперфагия (переедание) – патологическое состояние, которое характеризуется неконтролируемым потреблением пищи и в результате – развитием ожирения. Чаще всего о гиперфагии говорят не в качестве нарушения обмена веществ, а психической патологии, поскольку переедание нередко возникает как реакция организма на стресс. Часто гиперфагии предшествует некое эмоциональное потрясение в жизни человека, например, несчастный случай, утрата близких, хирургическая операция.

Гиперфагии особенно подвержено эмоционально неустойчивые, неуверенные в себе люди, которые имеют склонность к полноте.

Формы психогенного переедания могут различными – от легких до крайних, граничащих с нервной булимией.

Причины гиперфагии

Как уже упоминалось в статье, причиной гиперфагии часто бывают стрессы. Однако согласитесь, далеко не каждый человек, переживший эмоциональное потрясение, станет заедать свою проблему пищей. Проведенные масштабные исследования в этой области показывают, что переедание имеет наследственную природу. Так, дети полных родителей больше остальных предпочитают калорийную пищу, и им не нравятся овощи и фрукты. Неоднократно проводились исследования на близнецах, которые показали, что однояйцевые близнецы, воспитанные в одной среде, имеют практически идентичные гастрономические предпочтения. В то же время вкусы разнояйцевых близнецов могут разительно отличаться.

На сегодняшний день известны целые группы генов, которые отвечают за ожирение. То есть, если у человека они имеются, то высока вероятность того, что при малейшем воздействии внешнего фактора (стресс, переживание и т.д.), начнется процесс неконтролируемого потребления пищи.

Кроме того, ученым удалось пролить свет и на обратную связь ожирения с генами. Иными словами, лишний вес и связанные с ним нарушения способны привести к генетическим дефектам, которые будут передаваться следующим поколениям. Дети, которые наследуют такой генотип, имеют предрасположенность к развитию метаболического синдрома.

Основные симптомы гиперфагии

Сразу оговоримся, если вы любите много поесть, то это вовсе не значит, что вы страдаете гиперфагией. Бить тревогу нужно тогда, если вы замечаете за собой следующие признаки:

спешка в еде. Вы начинаете замечать, что стали есть быстрее обычного;
употребление пищи до ощущения дискомфорта;
употребление пищи (часто в больших порциях) даже, когда не ощущаете чувства голода;
прием пищи в одиночестве. Возможное чувство стыда перед окружающими за размеры порций;
обжорство во время стресса;
чувство вины, подавленное настроение, депрессия.
Как лечится гиперфагия

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев люди и не подозревают о своем недуге. Идентифицировать пищевое расстройство у человека бывает довольно сложно, поскольку больной не желает признавать свою проблему или держит ее в секретности. Таким образом, заболевание может длительное время оставаться не выявленным. Как правило, данное нарушение отмечается, когда больной обращается за профессиональной помощью к диетологу или другим специалистам в надежде сбросить вес.

Если врач подозревает наличие компульсивного расстройства связанного с перееданием, то назначаются дополнительные физические обследования. Это необходимо для того, чтобы исключить возможные физические заболевания, которые могут повлечь за собой подобные изменение в организме. При отсутствии значимых отклонений в анализах, врач направляет пациента к врачу-психотерапевту.

Наличие пищевого расстройства проверяется психотерапевтом с помощью специально разработанного интервью и других психотерапевтических инструментариев. Задача специалиста состоит не только в идентификации проблемы, но и в определении истинной причины, по которой больной перестал контролировать свое пищевое поведение. С помощью психотерапевтических техник (иногда могут потребоваться медикаменты, восстанавливающие нормальный уровень нейромедиаторов) состояние можно корректировать, но при условии желания самого пациента и неукоснительного следования всех рекомендаций врача.

Категория: Полезные советы | Добавил: Scar
Просмотров: 490 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов