
Что вызывает бессонницу?
«Существует множество причин, которые могут вызвать бессонницу. Следует учитывать, что частичное или полное отсутствие сна может быть одним из симптомов более серьезного разлада», - говорит врач-психиатр А.А.Мидько. Если у вас бессонница, проконсультируйтесь у врача. Такими расстройствами занимаются психиатры и невропатологи. Не пытайтесь избавиться от бессонницы с помощью мифических средств!
Алкоголь помогает заснуть
Миф. Бессонница – это хроническая проблема с засыпанием или сном. Подумайте, каким образом алкоголь может помочь ее устранить? Вероятно, этот миф возник потому, что людям, не страдающим бессонницей, алкоголь иногда помогает быстрее отключиться. Но при наличии разлада со сном, алкоголь может привести к ухудшению состояния.
Бессонница сугубо психический разлад
Миф. Психологические проблемы действительно могут привести к бессоннице. На самом деле, стресс является причиной № 1, но не единственной причиной. Многие факторы и состояния могут вызвать бессонницу, в том числе плохая гигиена сна, болезни, медицинские препараты, хронические боли, синдром беспокойных ног или апноэ и т.д.
Физические упражнения помогают заснуть
Факт. Регулярные физические упражнения могут быть отличным способом стимуляции сна, но только в том случае, если они совершаются, как минимум за два часа до сна. Поэтому не занимайтесь перед сном, это заснуть не поможет.
Телевизор успокаивает
Миф. Некоторые думают, что просмотр телевизионных программ или компьютерные игры помогают отвлечься и успокоиться. Но на уровне реакции мозга свет и шум телевизора и компьютера уменьшает уровень мелатонина. Некоторые исследования показывают, что мелатонин сокращает время, которое требуется для того, чтобы заснуть. Вам нужен шум, чтобы заснуть? Попробуйте слушать расслабляющую музыку.
Снотворное может быть безопасным
Миф. Правда лишь в том, что современные снотворные средства безопаснее и эффективнее, чем многие старые препараты. Но все лекарства имеют потенциальные риски, включая риски зависимости. Всегда консультируйтесь с врачом перед применением снотворного. Кроме того, снотворные средства не могут вылечить бессонницу.
Упущенный сон можно наверстать
Миф. Маловероятно, что вы можете полностью наверстать упущенный сон. Когда вы пытаетесь отоспаться в выходные – то фактически оказываете медвежью услугу вашему организму, расстраивая его естественные часы. В результате, вам тяжелее будет заснуть в следующий раз. Единственный путь компенсации пропущенного сна – это возвращение в обычный режим.
Можно привыкнуть спать мало
Миф. Этот миф может оказаться фатальным. Большинство взрослых людей нужно как минимум в восьми часах сна. Если вы лишены сна, вы с трудом фокусируете свое внимание и плохо запоминаете информацию. Хроническая усталость, вызванная недосыпанием, может иметь серьезные последствия, в том числе низкую производительность труда и повышение риска несчастных случаев.
Вставайте из постели, если вы не можете заснуть
Факт. Если вы не можете заснуть более получаса, встаньте и послушайте расслабляющую музыку или почитайте. Спокойная деятельность может помочь вам расслабиться и чувствовать себя сонным.
Можно научиться засыпать
Факт. Вы можете приучить ваше тело к определенным ассоциациям, и последовательности успокаивающих процедур перед процессом засыпания. Вы можете принимать ванну за час до сна, медитировать или мечтать. Найдите то, что работает расслабляющее именно для вас, а затем превратите эти действия в своеобразный ритуал, предшествующий подготовке ко сну.
Бессонница проходит сама по себе
Миф. Пока вы не знаете, что вызывает у вас бессонницу - будь то стресс, лекарства, болезни - не ждите, что она исчезнет сама по себе. Если у вас возникли проблемы с засыпанием или сном, или если вы не высыпаетесь после ночного сна, вы, возможно, пришло время поговорить с врачом и определить способы коррекции этого состояния.
|