
Важность сна
Сон - одна из великих тайн жизни. Мы еще не до конца понимаем, почему некоторые люди не спят вообще и при этом чувствуют себя хорошо, а большинство нуждается в регулярном здоровом сне для того, чтобы сохранить здоровье. Нарушение сна может усугубить связанные со стрессом расстройства, в том числе:
· болезнь сердца
· язву желудка
· запор
· депрессию
Дайте организму отдохнуть
Как бы банально ни звучало, но первая ошибка тех, кто спит чутко, состоит в том, что приходя с работы поздно, и умирая от голода и усталости, человек наедается и укладывается спать. В этом случае никакой речи о крепком здоровом сне быть не может. Желудок будет всю ночь работать над перевариванием пищи и организм не сможет расслабиться.
Для сна нужен воздух
Даже когда на улице холодно, да и в квартире не очень жарко, перед сном следует проветривать помещение не менее 3-5 минут. Очень сложно ожидать здорового сна, если в комнате, в которой вы спите, нет свежего воздуха, здорового сна. Даже если в вашей квартире установлен кондиционер и воздух кажется свежим, проветривание – обязательное условие крепкого сна.
Массаж стоп
Перед тем, как укладываться в постель, обязательно примите душ и помассируйте стопы ног, используя крем или масло. Массаж стоп не только снимет усталость ног, улучшит кровообращение, но и мобилизует защитные силы организма и помогает расслабиться. Даже после самого простого массажа стоп, ваш сон будет лучше.
Натуральная пижама
Лучше всего спать в одежде и на белье из натуральных материалов. Только при этом условии ваша кожа сможет отдохнуть. Если у вас в квартире прохладно, и вы привыкли спать в носках, позаботьтесь о том, чтобы резинки на носках не мешали кровообращению.
Спасть лучше в темноте
Даже немного света в комнате во время ночного сна может нарушить работу внутренних часов. Свет дает мозгу сигнал «время вставать», и мозг начинает подготовку тела к действиям. Такой эффект может произвести даже свечение от ваших радио-часов или индикатора вашего телевизора. Заслоните индикаторы света чем-то светонепроницаемым.
Температура в помещении
Если у вас есть возможность регулировать температуру воздуха в спальне, поддерживайте ее на уровне 22-24 С. Если же у вас нет такой возможности, не ленитесь поменять одеяло, если в комнате жарче обычного на более тонкое, даже если вы уже приготовились к зиме и достали любимое пуховое одело. При неправильной терморегуляции вы будете часто просыпаться, и тогда о здоровом и крепком сне не может быть никакой речи.
Будильник - подальше
Держите мобильные телефоны, будильники и другие электрические устройства подальше от вашей кровати, желательно не менее 3 метров от нее. Часы не должны находиться в поле вашего зрения, это только увеличит ваше беспокойство, вы будете просыпаться в 2 утра ... 3 утра ... 4:30, гнала будильника.
Не бодрствуйте до полуночи
Старайтесь укладываться спать как можно раньше. Ваше тело лучше всего подзаряжается между 11 часами вечера и 1 ночи. До широкого использования электричества, люди ложились спать вскоре после захода солнца, так же, как это делает большинство животных, поскольку так задумано природой. Это естественно и полезно.
Никакого ТВ перед сном
Лучше всего, чтобы в вашей спальне вообще не было телевизора. Если есть возможность, установите его в другой части дома. Просмотр телевизора слишком стимулирует мозг, мешает вам заснуть быстрее. Просмотр телевизора нарушает функцию шишковидной железы, которая регулирует ритмы сна и бодрствования.
Слушайте «белый шум»
Некоторые люди для того, чтобы заснуть слушают звуки белого шума или звуки природы, такие, как шум океан или леса. Такие звуки действительно помогают легче и глубже заснуть отвлечься от дневного стресса.
|