Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Значение минеральных веществ в питании человека
07.03.2013, 18:11 | |
![]() Для здоровья человека важно, чтобы все системы и внутренние органы работали слаженно, как хорошо отстроенный часовой механизм. Этого совсем нетрудно добиться, если грамотно подходить к своему образу жизни. Важную и далеко не последнюю роль здесь играет правильное питание. Оно должно включать в себя все необходимые человеку витамины и минеральные вещества. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют минералы, в каких продуктах они содержатся и каково физиологическое значение минеральных веществ в питании человека. Минеральные вещества существуют двух видов – это макро- и микроэлементы. Первые должны попадать в наш организм в значительных дозах – от нескольких миллиграмм до грамм. А в микроэлементах мы нуждаемся в меньшей степени – их суточная потребность измеряется в десятых, а то и сотых грамма. Для того чтобы все они исправно поступали в наше питание необходимо уделять внимание потребляемой пище. Если минеральных веществ будет не хватать – это чревато разнообразными сбоями в работе систем и отдельных внутренних органов. В рационе должно присутствовать максимальное пищевое разнообразие – наличие и животных и растительных продуктов. Важно также не забывать о специальных комплексах с витаминами и минералами. Они могут полностью обеспечить человека необходимыми элементами. Но для правильного их подбора лучше обратиться к врачу. Недостаток минералов проявляется чаще всего общими симптомами авитаминоза – ухудшением работоспособности, нарушениями сна, повышенной раздражительностью и депрессией. Наблюдается снижение концентрации и ухудшается память, происходит снижение иммунитета, слоятся ногти, выпадают волосы, кожа начинает шелушиться и пересыхать. Своевременное включение необходимых минералов и витаминов в рацион помогает избавиться от этих неприятных симптомов, улучшая при этом сопротивляемость организма и его работоспособность. Так что роль минеральных веществ в питании человека вполне очевидна. Какие же именно минералы нужны нашему организму и где они содержатся? Натрий. Этот элемент необходим для поддержания осмотического давления, его много в плазме крови и внутриклеточной жидкости. Без него не происходят процессы возбуждения, он также важен для распределения воды в клетках и выведения ее из организма. Натрий содержится в основном в поваренной соли, в разных жидкостях и входит в состав растительной и животной пищи. Кальций. Играет роль структурного компонента в строении костей и зубов. Именно в этих тканях содержится 99% кальция. Также он нужен для сокращения мышц, свертывания крови, синаптической передачи и возбуждения клеток. Кальций является вторичным посредником в проведении внутриклеточного метаболизма. Он содержится в основном в молочных продуктах, также присутствует в зелени и овощах. Калий. Этот минерал находится внутри клеток и в небольшом количестве в жидкостях внутренней среды. Он важен для процессов сокращения мышц (и сердечной в том числе) и реполяризации после возбуждения нервных волокон. Калий содержится в овощах, мясе, сухофруктах и орехах. Хлор. Необходим для процессов возбуждения и торможения, используется при синаптической передаче и влияет на образование соляной кислоты в желудочном соку. Он содержится в поваренной соли, а также в разной растительной и животной пище. Также хлор попадает в организм вместе с потребляемой жидкостью. Фосфор. Нужен для костной ткани и зубов, входит в состав клеточных мембран и липо-протеидов. Очень важен для нормального метаболизма и для осуществления других физиологических процессов. Содержится в молочных и мясных продуктах, рыбе, яйцах, злаках и орехах. Железо. Этот элемент входит в состав гемоглобина крови, его также много в мышцах, селезенке, печени, костном мозге. Он нужен для проведения процесса связывания кислорода. Железо содержится в мясных продуктах, свежей рыбе, печени, сухофруктах, яйцах и орехах. Йод. Тоже необходим в ежедневном питании человека. Необходим для нормального функционирования житовидной железы и образования гормонов. Содержится в йодированной соли, рыбьем жире, морепродуктах. Медь. Нужна для образования гемоглобина, для осуществления процессов всасывания железа и пигментации. Содержится в печени, яйцах, почках, шпинате, рыбе, винограде и сухих овощах. Фтор. Этот минерал важен для целостности тканей зубов. В небольших количествах содержится в пищевых продуктах, а также в фторированной зубной пасте. Магний. Необходим для нормального функционирования нервной и мышечной ткани, для образования костной ткани и синтеза некоторых коферментов. Его много в мясе, молочных продуктах и целом зерне. Сера. Есть в составе аминокислот, витаминов и белков инсулина. Содержится в таких пищевых продуктах как мясо, рыба, печень и яйца. Цинк. Нужен для осуществления процесса роста. Содержится в бобах, мясе, крабах, желтке. Кобальт. Необходим для эритропоэза и включен в состав витамина В12. Содержится в печени. При грамотно составленном меню каждому под силу включить в свой рацион все необходимые вещества. За помощью в составлении меню можно обращаться к врачам диетологам. Но памятуя про важное значение минеральных веществ для организма человека не стоит ими перегружать себя, ведь длительный и несбалансированный прием витаминных и минеральных добавок может быть вредным. И лучше этого на себе не проверять. | |
Просмотров: 182 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |