Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Зеленый чай: вредные свойства зеленого чая
10.03.2013, 16:01 | |
![]() "Нормальный” чай – это чай высокого качества, который правильно хранился, заваривался и употреблялся в небольших количествах. А это значит, что вредные свойства зеленого чая не подтверждены. Хочется подчеркнуть, что на сегодня никаких отрицательных воздействий нормального чая выявлено не было. Однако существуют мифы о том, что вредные свойства все же есть, хотя и ничем не подтвержденные. Приведем ниже наиболее частые заблуждения: 1. Многие виды зеленого чая имеют в своем составе красители и ароматизаторы, которые достаточно вредны. Следы на чашке, которые мы часто видим после чаепития, также остаются и в нашем организме. Но это красители, а не чай… 2. Горячий чай может обжечь внутренние органы, что может привести к различным изменениям горла, желудка или пищевода. Это воздействие температуры воды, но не чая. 3. Чистая вода при заваривании чая используется не всегда, а ее кипячение убивает не только вредные вещества, но и полезные. Этот довод совершенно не верен. 4. Чай нужно использовать только свежезаваренный, так как в нем через 20 минут начинается произвольное окисление. Это пожелание, чтобы люди не пили чай, которому несколько часов, а тем более дней. 5. При регулярном употреблении черного чая зубы приобретают желтизну, зеленый же чай разрушает эмаль зубов. Тоже не верно. 6. Крепко заваренный чай содержит в себе большие дозы теина и кофеина, что может привести к бессоннице или мигрени. На самом деле, чай не содержит никаких наркотических веществ, кроме кофеина, дозы которого чрезвычайно малы. 7. Зеленый чай гипертоникам употреблять не желательно, так как он повышает давление. На самом деле, образуемый в чае таннат кофеина, мягче кофеина действует на сосуды и сердце, чем скорее полезен, а не вреден для гипертоников. Доказано, что зеленый чай со временем снижает давление, поэтому его влияние на организм - положительное. 8. Крепкий чай отрицательно воздействует на работу сердца и повышает выработку желудочного сока. Танин никаким образом не влияет отрицательно на желудочно-кишечный тракт, что было проверено экспериментально. А факт существования народов, традицией которых является регулярное употребление чая, говорит о его безвредности. 9. Зеленый чай обладает закрепляющим действием и поэтому противопоказан людям, которые страдают запорами. От трав, которые гонят мочу, стул наоборот появляется. т.к. они гонят и желчь. Значит, от зеленого чая запоров быть не может! Причина не в нем. 10. Чай нельзя пить при высокой температуре тела, так как в нем содержится теофиллин, способствующий еще большему повышению тепла. Теофиллин расширяет сосуды сердца и сильно гонит мочу. Такое его действие делает жаропонижающие средства не очень эффективными. Еще раз повторю, что вышеперечисленное абсолютно неверно, если речь идет о чае высокого качества, не заваренном крепко и при его употреблении в день в количестве 1-3 чашек. Чай не развивает привыкание, человек от него всегда с легкостью может отказаться, при этом не испытывая никаких ломок. Привыкание основано на улучшении состояния человека, который регулярно пьет чай. Но это плюс к его свойствам. К тому же заваренный чай содержит меньше кофеина, чем кофе. Однако беременным женщинам, людям, страдающим атеросклерозом, язвой, бессонницей, гипертонией в тяжелой форме, больным с температурой, мы бы посоветовали пить его не забывая о мере. Черный чай тоже не имеет те вредные свойства, что ему приписывают. Черный чай вреден больше жидкий, чем крепкий, по утверждению профессора С. Д. Кислякова, так как в некрепком чае большое количество горячей воды (не безвредной) и в нем не проявляются полезные качества чая. Как утверждает Похлебкин, большинство этих суеверий имеет происхождение из книги Владимирова, которая вышла в XIX веке и которая была написана для того, чтобы недопустить на прибалтийский рынок русские чайные компании, ведь рынок уже был освоен прусскими торговцами кофе. Эта книга-брошюра состоит из 36 листов, где не приведено ни одного доказательства вреда чая. Действительно опасен некачественный чай, который был изготовлен с нарушениями технологий и хранился рядом с ядовитыми веществами, так как чай быстро и легко впитывает в себя пары веществ, что может сделать его ядовитым. Отравления подобным чаем очень опасны из-за затрудненной диагностики. Вред здоровью может нанести и нарушение технологии заваривания. При длительном кипячении, прогревании или вываривании заварки, полезные вещества разрушаются, при этом выделяя алкалоиды, оказывающие вредное влияние на здоровье. Помятую о мере, пейте зеленый чай - вредные свойства его сильно преувеличены. В нем больше пользы, чем вреда! | |
Просмотров: 199 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |