Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Зеленый чай. Полезные свойства
24.02.2013, 20:24 | |
![]() Человечество знакомо с зелёным чаем и целебными свойствами этого продукта уже не одну сотню лет. Ещё с древних времен он был популярен на Востоке, где ценители этого напитка уверяли, что чаепитие не только приносит удовольствие, но и является самым прямым и коротким путем к исцелению. По японским традициям процедура потребления зелёного чая приносит гармонию и настоящее душевное равновесие. Зелёный чай эффективно очищает нашу кровь, добавляет организму бодрости, тонизирует всю мышечную систему. Ещё древние ученые знали, что этот напиток помогает избавиться от лишних килограмм, нейтрализовать воздействие разных вредных веществ и укрепить зубную эмаль. Самое основное достоинство всех видов чая, и зелёного в том числе, это способность синтеза редких полезных веществ природного происхождения и последующей отдачи их в готовом напитке. За время роста чайный куст втягивает в себя из почвы и воздуха массу самых разнообразных веществ, которые могут быть достаточно редкими. Такой ценный букет чай щедро отдает воде при заваривании. Именно этой синтезирующей способностью и объясняются все целебные свойства готового напитка, который можно справедливо отнести к настоящим чудесам природы. Своеобразный терпкий и вяжущий вкус зелёного чая объясняется наличием в нем дубильных веществ – катехинов и танинов. Специфический богатый и неповторимый аромат – результат содержащихся в нем эфирных масел. Известно, что дубильные вещества, а именно катехины способны добавлять эластичности стенкам кровеносных сосудов, а это снижает их проницаемость и ломкость. Такие лечебные свойства зеленого чая особенно важны при лечении и профилактике атеросклероза. В зелёном чае содержится много самых разных витаминов, среди которых витамины группы В, витамин С, А, К, РР, Р, а также пантотеновая кислота и различные микроэлементы. В пищу можно потреблять и свежие чайные листки, которые включают в себя в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые. Ещё совсем недавно многие ученые пришли к выводу, что в настое зелёного чая, который популярен в странах Азии, содержится огромное количество антиоксидантов, а именно катехинов. Считалось, что черный чай, популярный в европейских странах значительно проигрывает зелёному в этом вопросе. Но более поздние исследования доказали, что все три разновидности листового чая (черный, зелёный и улунг) одинаково богаты на антиоксиданты, не смотря на несколько разный состав и эффективность. На самом деле, черный чай представляет собой все те же листки зеленого чая, которые были высушены и нагреты. Технология приготовления чай улунг тоже похожа. Также нет никакой разницы в температуре потребляемого напитка, он одинаково полезен, как в горячем, так и в холодном виде. Целебные свойства зелёного чая помогут в профилактике и терапии самых разных заболеваний. К примеру, при недугах сердца и сосудов некрепкий напиток воздействует как легкое успокаивающее, так как влияет на сосуды расширяющим образом. Кроме того он прекращает спазмы, что облегчает ток крови и стабилизирует артериальное давление. При гипертонии катехины, на которые богат зелёный чай, борются с головной болью и эффективно снимают шум в ушных раковинах. Благодаря дубильным веществам чай воздействует на кишечник оздоровительным образом и связывает находящиеся в пищеварительном тракте вредные для человеческого организма продукты обменных процессов. Медики подтверждают, что зелёный чай благотворно воздействует на функциональную деятельность почек. Он является мягким мочегонным, но при этом он не может навредить при острой и хронической форме нефрита, даже с проявлениями почечной недостаточности. Чай положительно воздействует на больных различными недугами дыхательной системы. Этот напиток стимулирует клеточный обмен внутри дыхательных путей, он является замечательным потогонным. Кроме того зелёный чай – это эффективный стимулятор при самых разных простудах и острых респираторных инфекциях, в том числе и вирусного происхождения. В чае содержится много фтора, что делает его отличным средством для профилактики кариеса. Благодаря наличию теобромина и кофеина, чай воздействует как общее тонизирующее средство. В хороших сортах содержится до 4% этих элементов. Знания о целебном воздействии чая на человеческий организм накапливались людьми в течение многих сотен лет, его можно применять как общедоступное оздоровительное средство. Основная его ценность – это возможность комплексного воздействия на все органы и системы, он благотворно влияет на обмен веществ, что делает его своеобразным регулятором обменных процессов. Таким образом, он не только помогает вылечить многие недуги, но и предупреждает их возникновение и развитие. Благодаря доступности этого напитка и наличию многих сортов, зелёный чай можно смело назвать универсальным средством оздоровления. При этом особенно важно, что его не нужно принимать ни по какой схеме, придерживаясь дозировки и точного времени. Если вы утром замените чашечку кофе зелёным чаем, это принесет вашему организму ощутимую пользу. Теплый напиток разжижит загустевшую кровь и очистит сосудистые стенки. Несколько подкисленный чай выведет из кишечника токсины и шлаки. Для этого добавьте в него немного яблочного уксуса или небольшой ломтик лимона. Вместо сахара лучше использовать натуральный жидкий мед. | |
Просмотров: 192 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |