Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Защита растений от вредителей с помощью других растений
10.03.2013, 18:15
Защита растений от вредителей с помощью других растений

Защита растений от вредителей и болезней осуществляется садоводами в основном с помощью химикатов. А в то же время можно пользоваться лекарственными растениями, которые не принесут вреда ни насекомым, ни человеку, ни птицам. Результат от них будет не хуже, чем от применения химии. А, кроме того, таких растений – инсектицидов и лекарей довольно много и они выгодно отличаются тем, что быстро теряют токсичность и не накапливаются в биомассе растений. 

Защита растений от вредителей с помощью других растений может производиться двумя способами – путем высаживания их рядом с оберегаемыми насаждениями, а также при поливе, опрыскивании и окуривании настоями и отварами из растений-инсектицидов.

Полезное окружение.

Чеснок и лук отпугивают многих вредителей своими фитонцидами и предупреждают болезни у помидоров, картофеля, моркови, земляники, крыжовника, огурцов, смородины. Чтобы увеличить выделение фитонцидов луком и чесноком оставьте стрелки, а потом периодически надрезайте их. Лук и чеснок, посаженные в цветнике защитят и высокорослые цветы.

В это же время лук и чеснок сами страдают от вредителей, поэтому им тоже необходимо обеспечить защиту от нематоды, например, при помощи цикория и ноготков. Поражение лука корневым клещом можно избежать, если сажать его в землю на которой в предыдущий год рос горох, капуста или помидоры.

Многие садоводы и не догадываются, что помидоры, высаженные рядом с капустой, крыжовником, смородиной, под яблонями и грушами, не только будут отпугивать бабочку-плодожорку, тлю и огневку, но и предотвратят развитие некоторых болезней. Подобное влияние оказывают кориандр и бузина. Интересно, но и сама яблоня оказывает полезное воздействие на малину, предотвращая заражение её серой гнилью.

Рядом с плодовыми деревьями и кустами хорошо высаживать полынь и пижму. Однако тмин, шалфей и любисток не переносят, когда рядом растет полынь. 

Рядом с картофелем желательно сажать фасоль, хрен и свеклу, с горохом - горчицу, с капустой – цикорий, сельдерей, ноготки, настурцию или бархатцы. Их же рекомендуется сажать ближе к землянике, а ближе к морковьи сажайте шалфей. Гладиолусы лучше растут, когда рядом с ними бархатцы, настурция и ноготки.

С защитой растений от тли хорошо справится пеларгония. А вот при помощи петрушки, высаженной барьером вдоль всех грядок, можно защитить урожай от нашествия улиток.

Защита растений от вредителей при помощи севооборота.

Предотвратить многие болезни может севооборот. Чтобы растения не болели фитофторозом, выращивайте картофель после чеснока, лука, свеклы, моркови, укропа и салата. А если вы посадите картофель после гороха, фасоли и бобов, то убережете его от проволочника. Белая и серая гниль будут меньше угрожать моркови, посаженной на землю после лука.

Природная биологическая защита.

Чтобы усилить действие растущих рядом растений-инсектицидов, в борьбе с болезнями и вредителями, не лишним будет поливать, и опрыскивать защищаемые растения настоями и отварами, из растений инсектицидов. 

Проще всего обсыпать растения по росе порошком из сушеных горчицы, белены черной, живокости, дурмана, полыни, пижмы, табака, ромашки лекарственной, чистотела, смешанных с золой.

Бороться с тлей, белокрылкой, паршой, трипсами и мучнистой росой можно с помощью окуривания дымом зрелых грибов дождевиков, тлеющей черемухи, чистотела, табака.

Из бархатцев можно приготовить настой, который подойдет для опрыскивания ягодных культур, цветов и капусты. Залейте бархатцы горячей водой 1:3 и настаивайте 2 - 3 дня. Фильтруйте и разведите 30 г хозяйственного мыла на 10 л раствора для лучшего прилипания капелек раствора к листьям. Этим составом можно поливать и опрыскивать растения.

Для опрыскивания растений от тлей, гусениц, плодожорок, пильщиков и т. п. приготовьте отвар из ботвы помидоров. 1 кг сушеной ботвы (или 2 кг зелени) залейте 5 л воды, кипятят 30 минут на тихом огне, фильтруйте. 

Перед применением отвар следует развести водой (1:3), и добавить 40 грамм мыла из расчета на 10 л раствора. Затем используйте раствор для опрыскивания с интервалом в 7-10 дней. Обычно проводят 2-3 опрыскивания. Не использованный раствор храните в закрытой таре в прохладном месте. 

Можете приготовить настой ботвы помидоров. Залейте вышеуказанное количество биомассы кипятком и выдержите 3-4 часа. Отличие настоя лишь в том, что его нельзя долго хранить.

Дурман и белена черная – ядовиты, однако их настои помогают бороться с гусеницами, тлей, паутинными клещами, медяницами и клопами. Рецепт приготовления такой же как описано выше.

Из сухих или свежих растений борщевика можно приготовить отвары для борьбы с гусеницами, тлями, медяницами, трипсами, клещами.

Из вороньего глаза готовят настои и отвары для обработки плодовых кустов и деревьев.

Для защиты плодовых деревьев от тли, гусениц, личинок пильщиков и сосущих насекомых, можете приготовить отвары и настои паслена и веха ядовитого. Этих же насекомых «гоняет» и лютик едкий. Он же и чистотел помогают бороться со щитовкой. Так что, как видите, бороться с болезнями и вредителями растений вполне можно при помощи других растений. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 367 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов