Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Введение прикорма ребенку
25.02.2013, 20:47
Введение прикорма ребенку

У маленьких детей пищевая аллергия – это достаточно частое явление. Она требует своевременного выявления аллергенов и проведения соответствующей корректировки рациона с исключением продуктов, вызвавших патологическую реакцию или заменой их на менее агрессивные. Согласно данным статистики за последние десять лет количество детей-аллергиков выросло практически в три раза. К этому приводит некачественное питание, плохая экология, стрессы, которым подвержена женщина во время беременности и другие вредные факторы. Введение прикорма у таких детей имеет свои особенности.

Признаки

Самой распространенной аллергией детей от рождения до трех лет является аллергия на продукты питания. Её симптомы – это высыпания на коже ребенка, намокание или сухость некоторых ее участков, покраснение и зуд. В более тяжелых случаях может развиваться повышенная отечность, которая в свою очередь иногда провоцирует отеки дыхательных путей и даже вызывает астму. Отсутствие подходящего лечения приводит к возникновению атопического дерматита.

По степени аллергенности существует три группы продуктов:

- Первая группа включает в себя продукты, которые с большой степенью вероятности могут спровоцировать развитие аллергической реакции: яйца, рыба, морепродукты, мясные бульоны, икра, пшеница, рожь, помидоры, клубника, земляника, перец, цитрусовые, ананас, морковь, хурма, гранаты, дыня, какао, орехи, кофе, мед, грибы, шоколад. Если ребенок с аллергией не достиг трех лет, то потребление этих продуктов ему противопоказано.

- Во вторую группу входят те продукты, которые несколько менее аллергенны: цельное молоко и другие молочные продукты, куриное и говяжье мясо, гречка, овес, горох, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишни, шиповник, клюква, брусника, черная смородина, перепелиные яйца. Такие продукты можно вводить в детский рацион постепенно, ориентируясь на рекомендации вашего педиатра. Помните, что каждый ребенок индивидуален и не стоит ориентироваться на чьих-то детей. Тщательно оценивайте и проверяйте реакцию на ввод каждого продукта из этой группы. Всегда лучше повременить с каким-то фруктом, нежели долго заниматься лечением аллергии.

- Третья группа – это продукты, имеющие минимальную аллергенность: мясо кролика, постная свинина, конина, индейка, патиссоны, капуста, кукуруза, кабачки, огурцы, пшено, перловка, груши и яблоки сортов зеленого цвета, красная и белая смородина. Такие продукты можно использовать в меню всех детей, строго придерживаясь правил прикорма.

Правила по введению прикорма детям склонным к аллергии

Самой лучшей профилактикой развития пищевой аллергии является правильно организованное кормление материнским молоком на протяжении длительного времени. В том случае, если вам по определенным причинам нужно заменить грудное молоко, отдайте предпочтение низкоаллергенной и высокоадаптированной молочной смеси. Если же у ребенка была обнаружена лактозная недостаточность, врач может порекомендовать использование смеси на основе козьего молока или сои, а по достижению крохой полугода – кисломолочной смеси.

В качестве первого прикорма для детей-аллергиков обычно применяется овощное пюре. Первый раз его дают крохе в полгода. Для начала пюре готовят из одного компонента: кабачков, белокочанной или цветной капусты, патиссонов, картофеля. Дозировку следует увеличивать постепенно.

Второй прикорм – это каша. Малыша с ней знакомят в возрасте семи-восьми месяцев. Начинать нужно с безглютеновых круп – риса, гречки, кукурузы. Готовить каши нужно на воде или на сцеженном грудном молоке.

В восемь-девять месяцев крохе можно дать мясо. Учтите, что непереносимость коровьего молока может привести к развитию аллергических реакций на говядину. Поэтому знакомство ребенка с мясом нужно начинать с крольчатины, постной свинины, индейки или конины.

Фруктовые пюре можно вводить в детское меню ориентируясь на индивидуальную переносимость. Некоторые малыши могут воспринять их и в полгода, а некоторым и в восемь месяцев рано пробовать такие нововведения. Выбирайте для начала зеленые сорта яблок, а после добавляйте к ним грушу, банан, сливу, белую смородину. После того как организм успешно справится с фруктовыми пюре, можно вводить в детский рацион и соки.

Новый продукт следует давать крохе в количестве пол чайной ложечки, а затем постепенно доводить его объем до необходимого. Для знакомства с новой едой ребенку нужно минимум две недели, после этого еще столько же нужно наблюдать за тем, как справляется организм малыша с большими порциями. И только затем можно вводить другой продукт.

Квалифицированный врач может проанализировать аллергию на определенный продукт и просчитать вероятность реакции на сопутствующие продукты. К мнению специалиста просто необходимо прислушиваться, так как это поможет избежать повторных ошибок.

Для малышей с аллергией многие педиатры рекомендуют вводить прикорм с использованием баночного пюре, произведенного промышленным образом. 

Помните, что есть продукты, которые в принципе нельзя давать детям аллергикам до достижения ими определенного возраста. Их перечень абсолютно индивидуален и должен обсуждаться в частном порядке с врачом-педиатром.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 176 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов