Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Введение первого прикорма с каши
14.02.2013, 19:17
Введение первого прикорма с каши

Материнское молоко является единственным блюдом для младенцев в первые месяцы их жизни. Оно самое вкусное и бесценное, отличается невероятной полезностью и заменяет любое лакомство. Но рацион питания ребенка нужно расширять, но не потому, что мамино молоко становится бесполезным, а потому, что кроха растет и для нормального развития ему нужно больше полезных элементов. Одним из первых прикормов являются каши.

В этой пище содержатся все необходимые крохе витамины, жиры и углеводы, а также различные минеральные вещества. Педиатры всего мира разрешают вводить кашу в детский рацион с возраста пяти месяцев. Приготовить её не составит труда ни для одной, даже совсем неопытной мамы. В супермаркетах и в магазинах детского питания можно приобрести самые разные каши быстрого приготовления, их ассортимент очень велик, и вы сможете легко подобрать продукт подходящий вам, как по цене, так и по качеству. Если же у вас есть время и что немаловажно желание, вы можете готовить кашки самостоятельно, а не доверятся привлекательным упаковкам. Но происхождение прикорма играет не такую важную роль, как его правильное введение.

Первым делом нужно определить момент, подходящий для знакомства грудного ребенка с кашей. Для этого нужно ориентироваться на несколько признаков в поведении крохи. К примеру, он может просто перестать наедаться маминым молоком, это проявляется в том, что малыш все чаще требует грудь, так как ему не хватает более серьезных продуктов. 

Если кроха уже может самостоятельно сидеть и отворачивать голову по мере насыщения, значит, ему уже можно расширять меню и позволять выбирать понравившуюся ему пищу. Кстати, введение каш может стать для вас в равной степени, как приятной, так и достаточно неприятной неожиданностью. Если ребенок отворачивается от ложечки, когда вы даете ему что-то попробовать, не паникуйте и не пихайте в него еду силком. Просто попробуйте немного разнообразить блюдо, добавьте к каше немножечко грудного молока, так он почувствует вначале знакомый вкус, а затем привыкнет и к новому. 

Наберитесь терпения или же повремените с введением прикорма, в том случае, если кроха недавно переболел или же перенес плановую вакцинацию, так как новая пища может усугубить негативное воздействие на детскую иммунную систему. Пара-тройка недель после окончания заболевания или же после прививки – являются оптимальным сроком для того, чтобы в рационе ребенка появились новые блюда.

Вначале в рацион грудного ребенка добавляют гречневую кашу. Она является наиболее легкой для усвоения маленьким желудком, кроме того она очень полезна для нормальной функциональной деятельности всех органов и систем. Чуть позже можно добавить рисовую, овсяную и пшенную кашу, а также кашу из кукурузной муки.

Гречневая каша – это настоящий лидер по содержанию белков, а также фосфора, магния, калия и железа. Овсянка занимает почетное второе место, она богата на жиры растительного происхождения, а также железо и белки. Введение рисовой каши не может вызывать аллергические реакции, но ее прием заметно скрепляет стул, поэтому эту крупу не рекомендуют для деток с проблемами пищеварения. Что касается манной каши, то она вызывает у медиков множество противоречивых споров, в частности, они утверждают, что в ней очень мало полезных элементов, но много калорий, поэтому ее не стоит давать совсем маленьким детям.

Педиатрическая практика предлагает несколько возможных вариантов по введению каш в детский рацион, каждый из них преследует различные цели и варианты их достижения. В последние годы все большей и большей популярности набирает способ педагогического прикорма. Он подразумевает ведение новой пищи в рацион крохи, только после активного проявления ним пищевого интереса. Еда для ребенка не готовится специально, а вводится микродозами со стола родителей, которые должны питаться сбалансировано и правильно. При этом не нужно ориентироваться на какой-то определенный продукт, можно давать крохе все, в разумных пределах и в очень маленьком количестве.

Цель подобного вида прикорма – это не насыщение ребенка, а его знакомство с новой пищей, малыш просто должен узнать о её существовании. Смотрите на реакцию крохи, и вы обязательно поймете, понравилась ли ему новая еда. Если да, то дозировку можно постепенно увеличить, за несколько дней доведя ее до пяти чайных ложек. К преимуществам такого способа ввода новых продуктов в детский рацион относится то, что ребенка никто не заставляет есть то или другое блюдо. Без ухищрений со стороны родителей и без вынуждения и всякого воздействия, малыш самостоятельно принимает решение есть или же не есть. И в возрасте до одного года кроха способен выбрать свое меню, причем сделать это совсем осознанно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Второй способ введения новой пищи – это традиционный. Согласно с ним в детский рацион вводят вначале овощи и фрукты, и только потом каши, и блюда с добавлением мяса или рыбы. Многие мамы придерживаются такой схемы, не желая рисковать здоровьем малыша. 

Помните, что крупы нужно варить либо на воде, либо на мамином молоке, так как коровье молоко ещё слишком тяжелое для желудка крохи. 

При помощи каши можно заменить одно из грудных кормлений, но при этом нужно продолжать кормить малыша материнским молоком в остальное время суток. Помните, что прекращать грудное вскармливание в таком раннем возрасте еще нежелательно.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 222 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов