Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Вред соли для здоровья человека
25.02.2013, 20:51
Вред соли для здоровья человека

Соль — это уникальный продукт. Наверное, больше нет такого вещества, вокруг которого было бы столько споров. Учёные всего мира проводили массу исследований, но «воз и ныне там». Конечно же, она, по своему, уникальна. И этому есть несколько объяснений.

Когда наши предки впервые открыли для себя это вещество, оно ценилось в буквальном смысле, на вес золота. Продуты, приправленные ей, приобретали поистине уникальные, новые вкусовые характеристики. Пища становилась по-настоящему вкусной, этого нельзя было не заметить.

Во-вторых, наши предки заметили так же и то, что пища, в большом количестве обычной соли, могла сохраняться значительно дольше, чем без нее. Возможно, именно это открытие положило старт ее неумеренному использованию.

Что такое соль и для чего она нам нужна?

Прежде всего, пара слов о том, что же такое соль? Это неорганическое вещество, молекула которого состоит из двух атомов: натрия и хлора. Сами по себе эти два вещества невероятно ценны для нашего организма.

К примеру, натрий просто необходим для нормального протекания процессов тканевого обмена, регуляции осмотического давления. К тому же механизм поддержания кислотно-щелочного равновесия без этого элемента просто перестанет функционировать.

Для чего человеку нужен хлор? Этот элемент, как и ранее рассмотренный натрий, участвует в процессах регулирующих осмотическое давление. К тому же без него становится невозможным пищеварение, так как в желудке не будет образовываться соляная кислота.

Что происходит при избытке соли?

Конечно же, важность этих двух элементов сложно переоценить. Понятно, что без них наш организм престанет функционировать. Проблемы начинаются при ее неумеренном использовании. 

В некоторых источниках приводится такая цифра, что наш организм может вывести от 20 до 30 граммов поваренной соли в сутки. Если человек потребляет ее в больших количествах, хлорид натрия, неизбежно, начет откладываться в теле человека. Чем это чревато?

Прежде всего, можно отметить значительное повышение осмотического давления, что в конечном итоге буде приводить к задержке жидкости в тканях и органах. При этом возникают отёки, жидкость задерживается в нашем теле.

Сердцу становится значительно тяжелее «прокачивать» кровь через систему капилляров, а это влечёт за собой нагрузку на данный орган. С годами может возникнуть состояние, называемое артериальной гипертензией, со всеми вытекающими последствиями.

Ее избыток в жидкостях нашего тела приводит к накоплению таковой в тканях и органах. Так, например, риск камнеобразования в почках и печени сильно возрастает, при избыточном употреблении поваренной соли. А это влечёт за собой массу патологических состояний, таких, как почечнокаменная, желчнокаменная болезнь и так далее.

Замечу, что она может откладываться и в стенках сосудов, делая их ригидными и ломкими. В этом случае они уже не в состоянии адекватно реагировать на изменения кровяного давления, что может приводить к его значительным скачкам.

К тому же это ситуация чревата ещё и тем, что стенка капилляров становится хрупкой и легко травмируется при незначительном внешнем воздействии.

Нормы соли

В общем, полагаю, вы поняли, что переизбыток соли это страшное состояние, и лучше этого не допускать. Возникает вполне резонный вопрос: сколько же человеку требуется соли в сутки? К сожалению, ответить на него однозначно не получится, потому, как это зависит от целого ряда факторов.

Специалисты склонны считать, что в среднем нашему организму требует от 4 до 10 граммов хлорида натрия в сутки. Замечу, что при повышенной физической нагрузке, требуется добавка этого вещества, потому что наша кожа будет усиленно выделять пот, который, кстати говоря, на 6 процентов состоит именно из хлорида натрия.

Профессиональный спортсмены в соревновательный период могут терять до 5 литров пота, а это значит, что возникает дефицит соли который, конечно же, требуется восполнять.

Содержание соли в продуктах питания

Учитывая вышесказанное, ответить однозначно, сколько же нам требуется хлорида натрия, — невозможно. К тому же существует еще один, что называется «подводный камень». Речь идет о содержании соли в привычных продуктах.

Она является частью практически всех без исключения овощей и фруктов, и всего того, что из них можно приготовить. Ниже, приведу список ее содержания в ста граммах некоторых продуктов.

Хлеб: 1 грамм;
Сыр: 1,5 - 3грамма;
Копчёная колбаса: 3,5 грамма;
Варёная колбаса: 2,5 грамма;
Сливочное масло: 1,5 грамма;
Солёная рыба: 9 – 14 граммов;
Солёная икра: 6 граммов;
Свежий картофель: 30 мг;
Фасоль: 400 мг;
Свёкла: 250 мг.

О пользе морской соли

Как известно, поваренная соль это хлорид натрия практически в чистом виде. Удельное содержание данного вещества в ней составляет примерно 99 процентов. Получается, что добавляя её в продукты мы не получаем других, очень ценных микроэлементов.

Данную ситуацию можно исправить применением морской соли. Известно, что последняя содержит не только натрий и хлор, но ещё и множество микроэлементов, таких как: магний, калий, кальций, бром, йод.

Безусловно, это наделяет её неоспоримыми преимуществами перед рафинированным аналогом. Старайтесь использовать именно морскую соль.

Заключение

К сожалению, споры вокруг того, надо или нет использовать поваренную соль, вероятнее всего, ещё долго не утихнут.

Сторонники бессолевых диет с первобытным «остервенением» доказывают, что нам просто необходимо полностью исключить из рациона рафинированную соль, потому, что это — белый яд. Другие, напротив, утверждают, что этого категорически нельзя делать.

Где находится истина? Приведу одну избитую фразу: «наверное, где-то посередине». Будьте умеренны в её использовании и, конечно же, будьте здоровы и радуйтесь жизни!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 198 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов