Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Восстановление речи и голоса после удаления гортани
24.02.2013, 21:48
Восстановление речи и голоса после удаления гортани

Раковые заболевания гортани являются одними из наиболее распространенных среди всех видов онкологических опухолей. Практически все случаи этих недугов требуют радикального хирургического лечения – полного удаления гортани. В этом случае дыхание больного проводится через трахеостому и он навсегда теряет возможность говорить. Но современная медицина обладает некоторыми возможностями восстановления голоса после удаления гортани.

Методика «пищеводный голос»

С целью воссоздания звучной речи больному необходимо искусственно создать фонационный орган, компенсирующий отсутствие гортани. Кроме того проводится перестройка условнорефлекторных связей в центральной нервной системе на абсолютно новые. Естественно, невозможно восстановить тот голос, которым человек обладал до операции, тем не менее, реабилитационные мероприятия направленные на создание искусственного голоса речи могут максимально помочь пациенту в социальной адаптации, а также общении с окружающими. 

Для того чтобы сформировать больному псевдоголос, врачи делают в его пищеводе новое физиологическое образование, которое напоминает голосовую щель. Произнесение звуков происходит во время смыкания и размыкания стенок пищевода. Каждый человек обладает своеобразной воздушной подушкой внутри пищевода, а для произнесения речи необходимо выработать механизм по задержанию в нём большей части воздуха, это поможет произнесению речи.

После оперативного вмешательства по резекции гортани и после радиолечения всем больным следует пройти логопедические курсы специальных корректирующих занятий, чтобы выработать умение нормально управлять своим новым голосовым аппаратом. 

Перед тем как приступить к занятиям по голосовой реабилитации, пациенту следует обследоваться у лоронколога, чтобы удостовериться в отсутствии метастаз онкологической опухоли и прочих противопоказаний. При наличии сильного раздражения или воспалительных процессов возле трахеостомы, сужения, недавнего инфаркта миокарда или гипертонии 2-3 степени корректирующие занятия также противопоказаны.

Пищеводный голос представляет собой не что иное, как обычное отрыгивание воздуха. Но такой метод восстановления голосовых функций имеет несколько существенных недостатков: голос звучит низко и прерывисто, кроме того он неразборчив. Достаточно часто содержимое желудка может забрасываться в пищевод, что вызывает развитие рефлюкс-эзофагита или стеноз пищевода, что еще больше осложняет тяжелое состояние больного.

Практика показывает, что не все больные могут научиться разговаривать с использованием пищевода, так практически 40% больных так и не могут освоить этот вид речи.

Курс восстановления голоса при помощи этой методики состоит из четырех этапов:

- Подготовительный этап. В это время используются психотерапевтические методы коррекции. Из упражнений применяют игру на губной гармошке, а также лечебную физкультуру, направленную на формирование навыков дыхания с использованием трахеостомы.

- Формирование псевдоголосового механизма внутри пищевода, а также навыков по пищеводному произнесению. Упражнения подразумевают имитацию рвотных движений с открытым ртом в положении стоя и лежа по нескольку раз подряд. Вначале больной учится произносить слова, начинающиеся на согласные К и Т. Занятия длятся не дольше пяти минут. 

- Отрабатывается автоматизм образования пищеводной речи. Больному следует произносить самые короткие предложения и добиваться внятности речи. Первыми учат те фразы, которые потребуются пациенту в повседневном общении. 

- На последнем этапе расширяется диапазон речи и отрабатывается тембр голоса. Больной может даже читать стихи и петь песни.

Электрогортань

Этот метод заключается в применении специально изобретенного инструмента – электрогортани. Звуковой генератор прикладывается в область шеи под гортанью в то время, когда больной хочет произнести какое-то слово. При этом необходимо обучиться особой артикуляции, которая заставляет генератор звука вибрировать и произносить звуки. Эта методика имеет следующие минусы: голос становится металлическим и произносится не чисто. Кроме того возникает много помех и шумов, больной говорит как робот, без выражения и тональности.

Часто, даже после приобретения такого аппарата человек старается его не использовать, пытаясь найти невербальные пути коммуникации. 

Голосовое протезирование

На сегодняшний день этот метод считается самым эффективным и прогрессивным. С целью восстановления голосовой функции необходимо произвести шунтирование трахеи и пищевода, а также протезирование клапана.

Суть метода состоит в том, что пациенту делают соустье между пищеводом и трахеей, и вшивают в него специальный протез из силикона. Клапан функционирует, пропуская некоторое количество воздуха из трахеи в полость пищевода, а содержимое пищевода при этом не попадает в трахею. 

Закрывая трахеостому, больной направляет воздух и произносит слова. При этом голос становится звучным, понятным и ровным. На сегодняшний день существуют особенные фильтры, которые даже не нужно прикрывать рукой. Выбрать подходящую модель поможет квалифицированный специалист.

Сейчас, даже после операции по резекции гортани, можно добиться восстановления голоса, используя передовые методы по протезированию и созданию голосовых генераторов.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 344 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов