Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Влияние курения на здоровье человека
10.03.2013, 16:26
Влияние курения на здоровье человека

Много книг написано о вреде курения, даже на каждой сигаретной пачке пишут о нем. Но люди особо не верят в эти предупреждения и каждый уверен, что его это не коснется. Многие уверяют, что даже за десять-двадцать лет курево им не навредило. На самом деле, вред здоровью наносится очень большой, хотя влияние курения на здоровье человека и не заметно сразу. Недаром его называют "тихим убийцей”! Не верите, тогда я расскажу, как курение вредит на здоровье человека.

Очень опасен никотин тем, что, куря даже несколько десятков лет, человек не будет чувствовать себя больным, хотя отравление потихоньку происходит, он полон сил и жизненно активен, но его ничто не беспокоит, но это все до поры, до времени.

Наш организм обладает способностью защищаться от различных инфекций и токсинов, которые попадают в него извне. За много лет борьбы с отравляющими ядовитыми смолами постепенно вырабатываются все резервы.

И однажды вот что может случиться: могут обнаружить рак легких, гортани, молочной железы и опухоль предстательной железы, а также вероятность инсульта, инфаркта и прочее.

Узнавшие о своих болезнях пытаются остановить других, которые еще не дошли до этой критической точки, просьбами: "Не курите!”. А слышит ли их кто-нибудь? Никто, как, впрочем, в свое время не слышали и они…

Табачный дым – это мельчайшая пыль, проникающая и оседающая на легких. Большая его часть, конечно же, выдыхается, но какая-то часть оседает. Может показаться, что она ничтожно мала, но за 12 месяцев может проходить около литра дегтя. А за десять лет…

Табачный дым содержит никотин, мышьяк, цианид, угарный газ, анилин, формальдегид, эфирные масла, муравьиную кислоту, сажу, свинец, пиридин, висмут, акролеин, полоний. Большинство этих веществ ядовиты, а их сочетания образуют комплексный яд, обладающий токсическим, замедленным действием.

Также существует много стереотипов в пользу курения:

- успокаивает и выводит из стресса;

- придает сил и бодрости;

- настоящий мужчина курить должен.

3 миллиона людей, которые поддались этим «сказкам», умирает от болезней, приобретенным вследствие хронического курения. Курение и его влияние на здоровье человека давно и хорошо изучено. Все знают, что две выкуренные сигареты в день сокращают жизненный цикл на один год, четыре – на два, а целая пачка уменьшит жизнь человека на десять лет.

Первое, что наблюдается у каждого любителя затянуться - "бронхит курильщика”.
Атеросклероз может появиться даже при небольшом стаже.

Очень часто встречается рак языка, губы, гортани, легких и слюнных желез. Это все связано с местным токсическим воздействием канцерогенных веществ табака на ткани.
Рак пищевода и язва желудка образуются из-за того, что он вместе со слюной заглатывает токсические смолы.

Курящая женщина рискует больше: она может родить ребенка с синдромом Дауна, олигофренией, врожденным пороком сердца, гидроцефалией. Порой курящая женщина не может даже забеременеть и выносить ребенка. Впрочем, если это произошло, то курение при кормлении грудью вряд ли будет полезно ее ребенку!

Подростки начинают курить чтобы казаться взрослыми в глазах ровесников, или подражая родителям. Это очень пагубно влияет: несформировавшиеся функции организма могут обрести патологию.

Подростки-курильщики подвержены простудным заболеваниям, у них быстро поражаются железистые ткани яичников и яичек, железы внутренней секреции. Пораженные токсинами, клетки мозга не обновляются и начинают стареть.

Все происходит на клеточном уровне и остается навсегда. Бросивший эту гадость должен всегда иметь волю, чтобы в любой момент не сорваться и не закурить.

Никотин ложно снимает стресс, стимулирует выработку адреналина и эндорфина - гормона радости, которые создают чувство бодрости. Но эти ощущения пропадают через полчаса и курильщик нуждается в еще одной дозе.

Никотиновая зависимость, как и наркотическая, требует серьезного и длительного лечения. Но это не только на физическом уровне, но еще и на психическом, что затрудняет избавление от нее. На самом деле избавиться от этого несложно: сейчас производится много препаратов, помогающих преодолеть негативные физические реакции.

Очень много трудностей при отказе создается воспоминаниями, когда начинается процесс осознания степени зависимости: работа с перекурами, с кофе или бокалом пива, перед сном, после секса, сна, при общении и тому подобное.

Главное, что поможет победить психологически – это огромная сила воли курящего.


А профилактика курения должна начинаться еще с детства и подросткового возраста. Ее должны проводить как в семье, так и в школах.

Те, кто решил избавиться от этой пагубной привычки, уже понимают насколько вредит курение на здоровье человека. Они должны проявить выдержку и терпение, ведь никотиновая болезнь будет иногда напоминать о себе, требуя допинг. Но эти последствия курения, позывы будут становиться все слабее. Самое главное – не поддаться соблазну в начале.

Бороться с этим помогут и в клиниках, в которых можно пройти медикаментозную терапию и психотерапию.

Очень эффективными средствами борьбы считаются никотиновый пластырь, электронная сигарета, специальные жевательные резинки и пастилки, витамины и биодобавки.

Курение влияет на здоровье только негативно. Этот факт признан курильщиками с большим стажем, но не сумевшим остановить отравление своего организма.

Лучшая профилактика перекуров – не брать никогда сигарет в руки, а лучшее лекарство – желание долго жить.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 243 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов