Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Витамины при планировании беременности, дозировка
10.03.2013, 14:51 | |
![]() Забота о будущем ребенке должна осуществляется еще при планировании беременности. Организм женщины должен быть подготовлен к предстоящей нагрузке. И витамины здесь занимают не последнее место. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru решили сегодня поговорить про витамины при планировании беременности, дозировка какая ими должна быть. Хочу заметить, что разница между синтетическими витаминами и натуральными велика. Имейте ввиду, что «химия» не заменит вам овощей и фруктов. Так известно, что витамин С потребляемый в виде аптечных таблеток практически не задерживается в клетках организма в отличие от природного витамина С. Витамины бывают двух видов: жиро- и водорастворимые. К первым относятся витамины К, Е, Д, А. Водорастворимые - В и С. Также организму необходимы минеральные вещества железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, сера, цинк и фосфор. Водорастворимые витамины могут вымываться из организма, а жирорастворимые имеют свойство накапливаться. Именно поэтому в приеме синтетических витаминов необходимо соблюдать дозировку. Прием натуральных продуктов практически исключает возможность передозировки. Главным витамином при планировании беременности является фолиевая кислота (В9), которая предотвращает развитие дефектов спинного и головного мозга. При недостатке фолиевой кислоты у ребенка могут развиться такие болезни как сколиоз, паралич, недержание мочевого пузыря и кишечника. Первыми признаками недостатка витамина В9 у женщины могут быть быстрая утомляемость и сонливость. Рекомендованная суточная доза В9 – 400мг. Пополнить ее содержание можно из говяжьей печени, чечевицы, овсяных хлопьев, томатного сока, апельсинов, из большинства темно-зеленых овощей (шпинат, брюссельская капуста). Основной источник витаминов группы В – щавель, лук, спаржевая фасоль, шпинат, сухофрукты, каши, отруби, яйца, печень, сердце, домашняя птица, телятина и свинина. Гиповитаминоз может вызывать стойкое недомогание. Недостаток витамина В12 (суточная норма – 4мг) ведет к анемии, ранний токсикоз – недостаток витамина В6 (норма – 2мг), стойкие воспаления полости рта и носа – гиповитаминоз В2 ( норма – 3мг). Источником витамина С является клюква, черная смородина, лук, лимоны. Рекомендуемая суточная норма составляет 60мг. Главными врагами витаминов В и С являются кофе и чай. Они мешают усвоению этих витаминов. Жирорастворимые витамины (А, К, Д, Е) содержатся в животных жирах. Это рыбий жир, морская жирная рыба, печень, яйца, мясо, сметана, сливочное масло. Также рекомендуется употребление растительных масел – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Наибольшее количество витамина Д вырабатывает сам организм под действием солнечного света. Поэтому очень важны прогулки на солнце. Рекомендуемая доза витамина Д (обеспечивает рост и развитие костей) – 400мг, витамина Е (антиоксидант)– 30 мг, суточная доза витамина К (улучшает свертываемость крови) – 140 мг. Рекомендуемая суточная дозировка при планировании беременности витамина А - 5000 мг, при этом максимальная доза для беременной – 10000мг, а у кормящих – 3600 мг, так как избыток витамина А может спровоцировать врожденные уродства у плода. Контроль витамина А необходим, так как он накапливается в организме. В период планирования беременности нужно стараться потреблять больше свежих сезонных овощей и фруктов, зелень, цитрусовые. Обогащайте меню сухофруктами и орехами. Ваше питание должно быть разнообразно! Немаловажную роль играет и способ употребления продуктов. Лучше всего овощи и фрукты употреблять в свежем виде, причем салаты рекомендуется кушать непосредственно после приготовления, так как витамин С очень быстро окисляется под воздействием света и воздуха. Кожуру лучше всего очищать. Токсические остатки удобрений скапливаются именно там. Варить овощи следует под крышкой, в небольшом количестве воды. Долгая варка приводит к значительной потере витаминов. Лучший способ обработки овощей – варка на пару. При таком способе приготовления мясо и рыба также не теряют своих полезных свойств. Сохранить витамины поможет и скороварка. Менее полезный способ приготовления блюд – запекание, но витамины С и В в большинстве сохраняются. Для этого надо использовать небольшое количество жира и использовать фольгу для запекания. Наихудшим способом тепловой обработки является жарка. Высокие температуры и большое количество жиров уничтожают большинство витаминов, поэтому от этого способа лучше отказаться. Отрегулировав свой рацион в период планирования беременности, Вы подарите здоровье своему будущему ребенку и сохраните молодость и красоту себе. | |
Просмотров: 314 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |